欢迎来到中国大学生在线

【静湖书院】第77期:无国可依,何以为家

原创 作者:蔡依庭 2020-08-10
【导读】当中华儿女不再四海漂泊,当中国儿女不再无国可依,从此爱国之魂不再无处安放,从此兴国之梦不再漫长。

“希望”是个好东西,也许是世界上最好的东西,好东西是永远不会消逝的。

当中华大地已沉沦击败秋,烽烟滚滚血横流时,陈天华,这个漂泊在异国他乡的革命者,也没有放弃希望,怀揣着他的救国梦想,写下了一篇篇爱国救亡的著作,广为流传,就连毛主席也是看了他的《猛回头》从而坚定了投身爱国事业的决心。

1840年,鸦片战争爆发,在英国侵略者的逼迫下,清王朝被迫签订了丧权辱国的不平等条约《南京条约》,开启了近代中国沦为半殖民地半封建社会、被列强侵略和压迫的屈辱史。也是从那个时候起,中华儿女就开始了为中华民族伟大复兴而抛头颅、洒热血的波澜壮阔的奋斗历程。

图片来源于网络(文中插图2) (1).jpg

图片来源于网络

陈天华就是其中一个,那时,列强虎视眈眈地望着中国这块肥沃的土地,国家危在旦夕,身在异国他乡的陈天华,也曾洒了几点民国泪,后决心从事反清革命活动,写下了一篇篇控诉列强侵华罪行,陈述国家面临危机,宣传反帝救国和反清革命的著作,《猛回头》就是这样一篇文章。

亲眼目睹自己祖国的土地成为鱼肉,任“刀俎”宰割,作为中华儿女,怎能不恨?我们中国人成为侵略者的奴隶,连生命都不能保障,生为中华儿女,怎能袖手旁观?当软弱无能的清政府,为苟全自己,对异国俯首称臣,身为中华儿女,又怎能无所作为?一篇《猛回头》道尽了他对侵略者的憎恨,对清政府的控诉,道不尽的是他对祖国最深沉、最真挚的爱。

图片来源于网络(文中插图2) (2).jpg

图片来源于网络

猛回头,是猛然回头,回望中国数千年的历史,由方圆四千万,五洲无比,才智不让东西两洋的泱泱大国,到割地赔款,奄奄将绝的东亚弱国。猛回头,是猛然回头,中华儿女猛然醒悟,团结一心,携手抵御外敌,共同守卫国家,守护我们几千年的民族。

《猛回头》一开头的“大地沉沦几百秋,烽烟滚滚血横流。伤心细数当年事,同种何人雪耻仇?”,寥寥几句就淋漓尽致地向我们展现了将作者的家国情怀和爱国热忱,敬佩之情油然而生。除了爱国热忱,作者为改变国家现状,提出的救亡措施,固有时代局限性,但仍有些时至今日,也同样受用。

他说,我们中国人要除党见,同心同德。

冬天有冬天的事情,夏天有夏天的事情,我们不应守从前冬天的事情不放,要着眼于现在,一国一心,凡是我中华儿女,无论为士、为农、为商,都不可扰害国家安宁,都要极力维护祖国土地完整和国家主权独立,不使一个中国人受外族的欺凌,同党同心同德,同祖国风雨同,这方才是我们中华儿女应做的事。

他也说,我们中国要重武器,有条有纲。

在这个弱肉强食的世界,落后就要挨打,是不变的真理。百年前,侵略者用洋枪大炮打开了中国的大门,而当时,中国的军队毫无还手之力,有败无胜,中国人被称为“东亚病夫”,饱受外国人的歧视。现如今,我们也可以骄傲自豪地说,中国也是军事强国了。建国七十周年阅兵上,各路方阵,整齐划一;火箭导弹,不甘落后;仰机梯队,与云齐飞……一场场,一幕幕,都展示了中国现在强大的军事实力。

他还说,我们中国人要务实业,方能可富可强。

七十年的披荆斩棘,七十年的风雨兼程,中国已经从“站起来“到”富起来“了,七十年的筚路蓝缕,换来了今天的繁荣昌盛。一路上,中国人民步履蹒跚,中华民族踽踞独行,每一步都是脚踏实地,历经艰难。正是无数中华儿女的务实笃行,赤子情深,才有如今我泱泱华夏的国泰民安,未来可期。

当中华儿女不再四海漂泊,当中国儿女不再无国可依,从此爱国之魂不再无处安放,从此兴国之梦不再漫长。

片尾图.jpg



好书推荐
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)