首页   |  校园号   |  
我只能短暂地陪你一辈子
长春工程学院校网通站 李淼2022-01-14
字号:AAA
小狐狸对小王子说,“驯养”的意思是“建立感情关系”。它们不仅仅是我们的宠物,更是我们的朋友,是家人。

虽然人生是一场孤独的旅行,但是只要有它们的陪伴就不会孤单——它们,就是一直陪伴在我们身边那些被称为宠物的小家伙们。正是因为有这些可爱的小家伙的存在,我们的世界才会充满这么多的温暖、依赖和爱。

《我只能短暂地陪你一辈子》这本书是由郭敬明策划,最世文化团队(笛安,落落,安东尼等人)联手出版的一本书。在这本书里聚集了很多作家有爱的书,有感的画,有趣的故事。通过讲述郭敬明本身,以及各个作家本身或者周边好友养宠物的故事。书里并没有写出多么浓烈的情感,更多的情感仿佛隐藏在文字深处暗暗地叫嚣着,试图冲破那平淡的文字,去击打读者心灵深处最柔软的那个地方。

如果问养宠物的人最怕什么,百分之九十的人大概会说最害怕宠物离去的那一天。在读完这本书后,我们会发现它们是那样小的一个生命,但却在我们身边散发着活跃的生气,它们的世界是那样的简单纯粹,简单到每天只会围着我们转,它们的世界又是那样的知足淡然,知足到只要摸摸头抱一抱就很开心。它们整个生命的存在好像不是为了自己,而是为了通过自己的存在去温暖我们。书里的每一个小动物都被人在意关心重视,有人会去记录它们的生活,有人会去给予它们情感上的交流,也有人会因为它们的离去而痛哭……处处都是,人与小动物的温暖和爱。

除了书中的故事外,书的封面和插图也处处体现出动物与人的温情。书内的插画色彩艳丽、大胆,但又不失人与小动物相处时的温暖。在《小时代》里饰演南湘的郭碧婷也在这本书里首次公开讲述了她与八年来收养的各种萌宠的温馨趣事,并在书中坦言:你的生命中不一定只有他们,但他们的这辈子却只有你一个。他们说,孤独的人会在自己的宠物身上寻找依赖,而宠物也会将自己的生命交付于自己的主人,他们只能短暂的陪主人一辈子,哪怕这只是主人短暂的一段时光。

小狐狸对小王子说,“驯养”的意思是“建立感情关系”。它们不仅仅是我们的宠物,更是我们的朋友,是家人。我只能短暂的陪你一辈子,里面是满满的爱,是处处的相伴。它唤起我们要去珍爱、尊重那小小的生命。当我们在守护它们的时候,它们也在守护着我们。既然我们无法用同样的步调经历相同的光阴,那我能给予你的,也只是充满你一生的温柔。



[通讯员:刘宇扬]
[指导教师:杨莹]
[责任编辑:刘鹏]
小狐狸对小王子说,“驯养”的意思是“建立感情关系”。它们不仅仅是我们的宠物,更是我们的朋友,是家人。