首页   |  校园号   |  
MOOC简介——经典导读与欣赏
长春工程学院校网通站 兰紫烁2022-01-12
字号:AAA
别再等待了,让我们走进这诗意盎然的经典花园,采撷智慧的芬芳、体验人性的冷暖、感受世界的斑斓。

朋友:您好!你读过哪些经典著述?经典作品蕴含哪些价值?卡尔维诺说:“一部经典作品是一本从不会耗尽它要向读者说的一切东西的书。”雅斯贝尔斯说:“经典就是经得起重复,常被人想起,不会忘记。”别再等待了,让我们走进这诗意盎然的经典花园,采撷智慧的芬芳、体验人性的冷暖、感受世界的斑斓。

——授课团队  

授课老师:西南大学董小玉教授

授课链接:https://163.lu/Qm4X60

授课时间:2021—10—26至2021—01—31

课程介绍:

该课程以“审美、鉴赏、交流”为核心,集知识性与趣味性、思想性与艺术性、实用性与审美性于一体,由四个单元构成:回溯中国经典戏曲、诗学、文论的历史长河;徜徉外国经典诗歌、散文、小说的缤纷世界;仰望中国现代散文诗、散文、小说的灿烂星空;捡拾中外经典科普、绘本、文化中的斑谰珠贝。

重点章节大纲:    

第三周:第一单元中国传统经典导读与欣赏(本周共5讲)

王国维《人间词话》解读(一)

王国维《人间词话》解读(二)

王国维《人间词话》解读

欣赏《长衫旗袍里的民国范儿》

《金瓶梅》

兰紫烁.png

(图片来源:中国大学MOOC)

第四周:第二单元西方经典导读与欣赏

《萨福抒情诗集》欣赏

《培根随笔集》欣赏

《傲慢与偏见》欣赏(一)

《傲慢与偏见》欣赏(二)

兰紫烁.png

(图片来源:中国大学MOOC)

第七周:第三单元中国现代文学经典导读与欣赏(本周共4讲)

鲁迅《野草》导读(一)

鲁迅《野草》导读(二)

周作人散文欣赏(一)

周作人散文欣赏(二)

第十周:第四单元中西方经典文化导读与欣赏(本周共4讲)

走进蕾切尔。卡逊《寂静的春天》 )

走进蕾切尔。卡逊《寂静的春天》 (二)

欣赏绘本《活了100万次的猫》

绘本《迷戏》欣赏

兰紫烁.png

(图片来源:中国大学MOOC)

课后小测

1单选 提出二十四字阅读法:“循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、须教有疑”的作者是( )

A顾炎武

B朱熹

C钟 嵘

D司空图

正确答案(B)

解析:朱熹在“朱予读书法”中提高了六条原则,即循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志,而“循序渐进,熟读精思。”就是对前两条原则的反映。

2填空“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”出自明代传奇剧本《牡丹亭》,其作者是(  )

正确答案(汤显祖)

解析:《牡丹亭还魂记》(简称《牡丹亭》,也称《还魂梦》或《牡丹亭梦》)是明代剧作家汤显祖创作的传奇(剧本),刊行于明朝万历四十五年

3判断“落花无言,人淡如菊。”出自司空图《二十四诗品》中的“纤秾”篇(  )

X()

√()

正确答案(X

解析:良辰美景奈何天出牡丹亭那个部分,出自明代汤显祖的《皂罗袍·原来姹紫嫣红开遍》

师生课程体会:

引领学生走进中外经典书籍的殿堂,品味经典的思想意蕴、领略经典的文化内涵、欣赏经典的艺术价值,建构起具有思想导向性、情感体验性、审美想象性的阅读路径,以激发阅读兴趣。

该课程老师激情洋溢的讲解,图文并茂的场景,更好的学习到了经典名著中更深刻的内涵,我们受益匪浅,该课程也丰富了我们的精神世界、培养人文情怀,也对我们审美能力进行了提升。

[通讯员:王欣萌 ]
[指导教师:杨莹 ]
[责任编辑:张振香]
别再等待了,让我们走进这诗意盎然的经典花园,采撷智慧的芬芳、体验人性的冷暖、感受世界的斑斓。