首页   |  校园号   |  
MOOC简介——财务管理(四川大学)
长春工程学院网通站 王萌2021-09-14
字号:AAA
财务管理的根本目标是股东财富或是公司价值的最大化。公司财务管理的决策效率直接关系到股东的利益。

本课程主讲教师应千伟为四川大学商学院会计学与公司金融系主任、教授、博士生导师。全国会计高端人才(学术类)后备人选,四川省学术和技术带头人后备人选, 四川大学“双百人才工程”培育人选,青年杰出人才培育人选,中山大学、美国明尼苏达大学联合培养博士,美国麻省理工学院和华盛顿大学访问学者。

—— 课程团队

授课教师:四川大学应千伟教授、刘宝华副研究员

课程链接:https://www.icourse163.org/course/SCU-1002879002?from=searchPage

授课时间:2021年03月02日至2021年07月02日

课程介绍:

财务管理的根本目标是股东财富或是公司价值的最大化。公司财务管理的决策效率直接关系到股东的利益。掌握财务管理的基本理论和方法不仅对于企业高管的正确决策至关重要,对于投资者正确理解一个公司的行为和价值同样至关重要。希望学习完本课程完学员对企业的财务管理决策方法有系统的了解,熟悉企业筹资的方式和技术、长期投资决策的方法与投资效率的评价、营运资金管理、收益和分配管理、财务分析和评价方法和公司估值等财务管理的核心内容,提升财务决策能力。

重点章节大纲:

第一章 总论

第一节 财务管理的基本目标

第二节 财务管理中的利益冲突

11.jpg

(图片来源于:中国大学MOOC)

第二章 财务管理的价值观念

第一节 时间价值的概念

第二节 年金

第三节 单项资产的风险与报酬

第四节 资产组合的风险与报酬

第五节 债券的估值

第六节 股票的估值

22.jpg

(图片来源于:中国大学MOOC)

第七章 营运资本管理

第一节 现金管理

第二节 短期金融资产管理

第三节 应收账款管理 I

第四节 应收账款管理 II

第五节 存货管理I

第六节 存货管理 II

第七节 短期筹资管理I:商业信用筹资

第八节 短期筹资管理II:短期借款筹资

第七章章节测试

课后小测:

1.股份公司财务管理的最佳目标是()

A收入最大化

B股东财富最大化

C利润最大化

D总产值最大化

正确答案:B

2.企业同其债权人之间的财务关系反映的是()

A债务债权关系

B债权债务关系

C投资与受资关系

D经营权与所有权关系

正确答案:C

3.企业同其所有者之间的财务关系反映的是()

A投资与受资关系

B债务债权关系

C经营权与所有权关系

D债权债务关系

正确答案:A

课程体会:课程内容充实,老师讲的很细并且非常容易接受有条理,非常适应大学生自主学生。老师的教学风格很接地气,讲解通俗而深刻,每一个概念以及每一个公式都能很好的帮助学生理解。作为平日里上课后发现有哪里不懂或者整体知识框架没弄懂的同学来说是合适的,可以作为快速复习的课程。并且财务管理其实是一门基础需要扎实的课程,不能单单靠知识点快速压缩与讲解的视频来当成自己的全部,更应该老老实实结合平日里课堂的慢节奏,循序渐进。


[通讯员:谯玲玲 ]
[指导教师:张晔 ]
[责任编辑:刘宇宏]
财务管理的根本目标是股东财富或是公司价值的最大化。公司财务管理的决策效率直接关系到股东的利益。