欢迎来到中国大学生在线

【程谓知音】第二期:工匠精神之八三工程

原创 来源:长春工程学院网通站 作者:周海慧 2021-04-07
【导读】能源动力作为国防建设的重要基础,既对国防建设和经济发展具有重要作用,也对我国的环境保护具有战略性意义。

在这片九百六十多万平方公里的辽阔大地上,纵横交错的管道将宝贵的油气资源输向祖国四面八方。油气管道作为国家能源之动脉,在我国经济建设中有着不可替代的地位。

1970年的上半年,管道能源运输面临一无所有的境地。技术人员、施工队伍和施工器材都要从零开始。另外,由于铁路运输状况举步维艰,大庆油田生产的原油无法及时外运,造成原油堆积。而位于抚顺的3个大型炼油厂因缺少原油而陷入停工状态。全国各地许多厂、矿单位,也因为缺少燃料油造成机器一蹶不振。       

01

     

02

     

03

     

在一片告急声中,周总理当机立断:由萧全夫挂帅,集中人力和物力,力争用最快、最短的时间,修建一条从大庆通往抚顺的大口径输油管道。接到总理下达的紧急任务后,萧全夫立即着手,组织了大庆至抚顺,输油管道工程筹备领导小组。随机展开侦查和研究,从工艺路线、工艺材料和化学反应装置等方面,对工程的的安全性进行考虑,保证所选线路的地质质量;并结合线路途径地区的自然条件、资源分布和工业发展等进行综合分析以满足线路对地质条件的需求。

   

在艰难困苦的环境中,运管用牛车输送。在遇到坑洼不平的土坡时,用人拉、用肩扛,平均每人每日需要完成土方18立方米。除此以外,管道系统合理的布置不仅要满足施工、检修、操作、及自身要求,同时也要满足工艺、设备布置以及生产的要求等。为了避免总管内的凝液倒入支管,萧全夫在泄压总管与安全阀出口连接时,顺着流向以450角从上部插入总管,水平安装高凝固点介质及有腐蚀性介质调节阀的旁路和阀,以此防止产生积液。

1970年8月中旬,这项工程开始补入国家的重点工程计划,在经费下拨和物资供应方面给予了稳定基础保障。

1971年10月31日,大庆通往抚顺的大口径管道,正式投入运营。至此以后,每年可输油2000万吨,减轻了铁路运输的拥挤,从根本上扭转了大庆油田“以运定产”的被动局面,缓解了全国能源紧张局面,促进了国民经济的发展。

   

(图片来源于网络)

能源动力作为国防建设的重要基础,既对国防建设和经济发展具有重要作用,也对我国的环境保护具有战略性意义。回顾五十年前的伟大工程,如今长春工程学院的能源与动力工程专业在美好建设的道路上坚持初心。热能与动力工程专业,自1953年,在长春工程学院到今天已经有67年的历史。它始终致力于传统能源的利用和新能源的开发,以及如何更高效地利用能源。“既为之,必悦而为之,既来之则安之。”作为工程人的一员,坚定始终如一的决心,向伟大的工程人致敬。

乐活校园
收藏 投诉