欢迎来到中国大学生在线

MOOC简介——生态文明——撑起美丽中国梦

原创 来源:长春工程学院 作者:魏志鹏 2021-03-24
【导读】当前生态环境的破坏引起了人们的极大关注。 生态文明的提出顺应了时代的呼唤,建设美丽中国成为了人们心中的愿望。

当前生态环境的破坏引起了人们的极大关注。现代文明让我们有能力追求更快、更便捷、更舒适的生活。然而,现代文明衍生出的环境污染,让我们再次迷茫。那些古诗词里所描绘的如画江山,与我们渐行渐远。 生态文明的提出顺应了时代的呼唤,建设美丽中国成为了人们心中的愿望,本课程对此进行了探讨。

—— 课程团队

授课教师:福建农林大学林文雄教授、张重义教授、何华勤教授、陈冬梅教授、范水生教授、曾任森教授、吴则焰副教授、魏道智教授

授课链接:https://www.icourse163.org/course/FAFU-1001812006

授课时间:2021年03月03日 至 2021年05月12日

课程介绍:

生态文明是人类社会发展的一个新的阶段,即工业文明之后的世界伦理社会化的文明形态,是和谐社会可持续发展为基本宗旨的文化伦理形态。推进生态文明是建设美丽中国,同心共筑中国梦的重要任务,也是改善民生、提高民族素质的重要举措,具有极为重要的现实意义。本课程紧扣时代主题,内容丰富,结构新颖;主讲教师学识渊博、经验丰富,注重融会贯通,从多个角度深入浅出地阐述了生态文明与美丽中国梦的关系。

重点章节大纲:

第1讲 生态文明——美丽中国梦的基石

第1讲 生态文明——美丽中国梦的基石

1.jpg

(图片来源于:中国大学MOOC)

第6讲 多功能农业与美丽乡村建设

第6讲 多功能农业与美丽乡村建设(1)

第6讲 多功能农业与美丽乡村建设(2)

2.jpg

(图片来源于:中国大学MOOC)

第8讲 生态城市:中国城镇化建设的必然选择

第8讲 生态城市:中国城镇化建设的必然选择(1)

第8讲 生态城市:中国城镇化建设的必然选择(2)

3.jpg

(图片来源于:中国大学MOOC)

课后小测:

1.(单选)“国际生物多样性日”从2001年起定为每年的几月几号?、

A. 6月5日

B. 4月22日 

C. 5月22日

D. 12月29日

正确答案:C

解析:2001年将“国际性生物多样日”从每年的12月29日改为每年的5月22日。

2. (多选)建立自然保护区是就地保护生物多样性最主要的措施,中国的自然保护区可以分为哪三个功能区

A. 核心区

B. 缓冲区

C. 实验区

D. 中区

正确答案:ABC

解析:自然保护区划分核心区、缓冲区和实验区三个功能区是其实施科学管理的一项基础性工作

师生课程体会:

生态学是一门综合性和应用性很强的学科,设置本课程的目的是使学生掌握生态学的基本原理,对生态系统的结构和功能有一个清晰的认识。通过探讨生态文明与美丽中国梦之间的关系,加强学生的生态环境意识,有助于学生在工作中更好地尊重自然规律,更自觉地为环境的健康持续发展服务。

课程内容组织的有条理性,便于初学者进行系统的学习,更深入地认知与体会到了中国生态文明建设的内涵与途径,并且反思与思考如何从自身做起。让我们明白了保护生态环境的重要性。

大学慕课
收藏 投诉