欢迎来到中国大学生在线

MOOC简介——中国茶道

原创 来源:长春工程学院 作者:赵越 2021-03-20
【导读】茶是天之灵物,地之仙骨,健康之饮!中国茶道是制茶泡茶的技术之道,是传承文明的礼仪之道,更是怡养心灵的修身之道。

茶是天之灵物,地之仙骨,健康之饮!中国茶道是制茶泡茶的技术之道,是传承文明的礼仪之道,更是怡养心灵的修身之道。通过对茶道的历史文化和茶叶科学知识教学,让人们对“茶道”有个正确认识和理解。初步了解选水择器、茶叶泡饮、茶道礼仪等基本技术规范,同时引导审美情趣,树立积极向上的人生态度。

——授课团队

授课教师:湖南农业大学朱海燕教授

课程链接:http://163.lu/ntG3z0

授课时间:2021年3月8日至2021年5月23日

课程介绍:

《中国茶道》将科学的操作技术与和谐的精神理念进行规范,将仪礼举止和文化修养协调统一,同时对当下流行的形态多样的茶艺茶道进行有机的整合。本课程秉承“以生为本”、“以师为导”的教学理念,运用“寓教于理、寓教于情、寓教于乐”的教学方法,通过“茶道概述”、“茶道之源”、“茶叶品质”、“茶道实践”、“茶道技术”、“茶道与中国传统文化”、“茶道与文学艺术”、 “茶道与健康生活”等内容的教学,引领同学们沿着中国茶道的历史轨迹,领略因茶而生的丰厚文化;在“择器选水、高冲低斟”的实践中,体验茶道技术之精要妙趣;在品读“茶墨俱香”的文艺作品中,感受多元的茶道审美情趣;在悉心体会茶道“养心”、“静心”、“修身”的养生之益中,获得身心的健康与愉悦。

重点章节大纲:

第2讲 茶道之源

2.1 茶道萌芽

2.2 茶道出世

2.3 茶道大行

2.4 茶道衍变

1.jpg

(图片来源:中国大学MOOC)

第4讲 茶道实践

4.1 茶器选配

4.2 用水讲究

4.3 茶道礼仪

2.jpg


(图片来源:中国大学MOOC)

第8讲 茶道与健康生活

8.1 茶的主要生物活性成分

8.2 茶与人体健康

8.3 科学饮茶常识

课后小测:

1、(单选)“君子爱茶,因为茶性无邪”出自于当代茶圣

A.陈宗懋

B.吴觉农

C.庄晚芳

D.林语堂

正确答案:B

2、(多选)茶具备以下哪几种典型的文化特征

A.洁性不可污

B.俭德可行道

C.示礼致和乐

D.富贵风流

正确答案:A B C

3、判断最早向西方世界介绍日本茶道并著有《茶之书》一书的是千利休。

A.

B.×

正确答案:B

师生课程体会:

这门课程使所有茶文化爱好者对中国茶道有更深刻的理解和把握,让学生了解茶道的各项基本技术规范,引导学生有更高的审美情趣,获得身心的健康和愉悦以及树立积极向上的人生态度。

作为一名茶文化爱好者,老师的授课既生动又形象,让我充分了解了茶的历史,茶的种类以及我国茶文化的悠久历史,也让我了解到了中华文化源远流长,博大精深。

大学慕课
收藏 投诉