欢迎来到中国大学生在线

MOOC简介——新媒体素养

原创 来源:长春工程学院 作者:李云哲 2021-01-31
【导读】网络随时随地、无处不在。怎样判断网络新闻的专业性?如何分辨值得信赖的网络舆论?你懂得借助网络来寻求帮助么?

网络随时随地、无处不在。怎样判断网络新闻的专业性?如何分辨值得信赖的网络舆论?你懂得借助网络来寻求帮助么?你知道倡导公益的网络策略吗?生活在互联网世界,你可以合理使用、独立思考,还可以共同分享、积极参与。学习、批判、理解、交流、对话、反思、行动,提高你的新媒体素养,从现在开始吧!

—— 课程团队

授课老师:中山大学张志安教授

授课时间:2020.10.30—2021.01.14

授课链接:

http://www.icourse163.org/course/SYSU-136001?tid=1462250454

课程介绍:

网络素养,是指在互联网革命、社交网络革命的背景下,为了适应新的媒介环境和社会关系的变化,公民为建构更好的社交网络、获取更佳的网络资源、保持更理性的批判思维所应该掌握的新的能力。一般来说,媒介素养包括:媒介基本应用素养、信息生产和消费素养、网络交往和协作素养、网络社会参与素养,等。

本课程将探讨新媒介环境下网络如何建构世界。在此基础上,课程试图探讨公民使用网络进行有效沟通、公共表达、公益动员、社会参与的可能。 

本课程重视多元观点与宽阔视野,重点以鲜活的案例进行引入和探讨,并超越简单现象,试图帮助选修者建立必要的网络素养,从而懂得更加理性、成熟地使用网络。因此,这门课程不仅适合身处媒介化社会中的大学生们作为人文通识教育课选修,也适合所有网络社会中的公民来选修,具有广泛的社会需求和重要的教育意义。

重点课程大纲:

第二章 未来新闻业和未来受众

2.2 未来的受众 

   

(图片来源于:中国大学MOOC)

第三章  网络舆论:真实抑或幻象

3.1 互联网舆论的特点

第五章 互联网假新闻:辨识与应对

5.1 真假难辨的互联网假新闻

5.2 甄别、防范与应对

   

(图片来源于:中国大学MOOC)

第七章 新媒体与消费生活

7.1 被新媒介改变的消费生活

7.2 理性消费:花钱买幸福

   

(图片来源于:中国大学MOOC)

第九章 新媒体与公益倡导

9 新媒体与公益倡导

课后小测:

1.[判断]假新闻所涉及的事件往往因为与社会公德、社会伦理相关,能引起公众的强烈关注,因而极易进入媒体的“议程设置”。

答案:正确

2.[判断]群体极化是个人在群体中受群体无意识地、大范围地走向极端行为的一种社会反应。这种现象在网络论坛中较为常见。

答案:正确

3.[多选]网络时代的自我赋权一般包含以下哪几个纬度:(         )。

A 技术赋权

B 文化赋权

C 认同赋权

D 组织赋权、

答案:ACD

4. [判断]在运用自媒体进行自我表达的过程中,一般而言,相比于单一的文本,视觉元素、影像资料更有说服力。

答案:正确

5.互联网之所以更大程度实现了公民赋权,一个重要的因素就是网络使用的门槛更低,实现了更低的赋权成本,打破了社会阶层的约束。

答案:正确

师生课程体会:

课程内容方面,新媒体素养这门课非常有价值,它从科学的态度和观点出发,用科学的方法论述发生在我们身边一些耳熟能详的事件,它始终屹立于互联网舆论理论发展的先锋,做着启蒙和启迪的工作,启发同学们思考。

让我收获了新的观点,认识到了新媒体的魅力。若以后有幸成为媒体人,我一定会想起本次课程,成为素质媒体人;就算没有机会,在平时,本次课程也让我们可以更加素质的浏览网络,使用媒体。

大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)