欢迎来到中国大学生在线

【跬园之声】第十二期:团结一致,共筑国家安全屏障

原创 来源:长春工程学院 作者:曹家玮 隋莹莹 2020-04-16
【导读】大到关系中国人民国泰民安的国家安全。维护国家安全。在学校生活的我们更多接触到的是关于自身的安全问题。

家是最小国,国是千万家。

一个稳固的家庭关系就像是一个三角形,每个成员站在三角形的每个角上为家庭安全贡献自己的力量,三条边环环相扣,因而具有稳定性。若缺少任何一角,家庭关系都会出现裂痕。如果说维护家庭关系是我们的基本权利,那保卫国家安全就是我们每个人义不容辞的责任。

广厦千万间,南北皆为华。中国人脚踩同一片土地,呼吸相同的空气,生活在华夏大地千年之久。华夏儿女在这里繁衍生息,培育新的一代...…步入新世纪的我们面临诸多安全问题。这些问题,小到人们之间日常的食品安全,大到关系中国人民国泰民安的国家安全。

       


君子不立于危墙之下。维护国家安全,建造一个有安全感、有保障的生活环境,是我们每一个中国人不可推卸的责任。作为中国公民,我们必须要去做维护国家安全的事。如果你是食品加工厂员工,就应该认真检查食品是否合格;如果你在医院工作,就应该仔细查看药水剂量合适...

很多时候,在学校生活的我们更多接触到的是关于自身的安全问题。对全局安全意识还很薄弱,时事都通过互联网知晓,心中只了解大概意图,却没有深谙其意。在我看来,作为一名大学生,我们应该利用好现有的资源,多听多看,在校园生活时也要时刻保持安全意识。比如,每天大家离开寝室的时候,都要做到关灯断电。这看似微小的防火意识,却可以保护一个温暖的寝室。防火一小步,安全一大步。此外,我们还可以通过查阅资料、咨询老师等方式将防火知识深入了解,落实到自己的行动上。在未来遇到安全问题时,不至于束手无策

很多同学上大学后,想为父母减轻负担,却误入一些诈骗组织。我们时常能在网上看到:工作轻松、薪资丰厚、时间自由等虚假利好的“网络兼职刷单”或各类赚钱APP。他们刚开始给你“甜头”,等上当以后给你“教训”。你不仅被骗了钱,有时还会面临其他的威胁。对此,请你仔细想一想,天上什么时候掉过馅饼?如果你曾经吃过亏,撞过南墙,你的安全意识可能就会大大增强,甚至做事比别人更谨慎。当你身边出现贪图便宜、梦想不劳而获的人时,希望你可以给予他们善意的提醒。一个人有安全意识不值得欢呼,所有人都在心里树立安全意识,共筑安全围墙,才值得举国欢庆。

京杭大运河不是一个人能修起来的,万里长城的每砖每瓦曾经留下许多人的汗水,国家安全涉及方方面面,食品安全、防火安全、网络安全只是其中一小部分。想要实现国家安全,我们需要团结一致,共筑防御屏障,人人都做国家安全的守护者。


不忘初心 牢记始终
         




听大学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)