首页   |  校园号   |  
疫情之下-长大人的抗疫精神
自我创作 李佩沛2022-01-14
字号:AAA
致敬,每一位为疫情做出贡献的长大人。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们始终相信,春天就要到来

长大人的抗疫精神

12月中旬,一波来势汹汹的疫情席卷西安,长安大学也陷入了疫情之中。至今为止,已经将近一个月,身为长安大学的一名学子,在这20多天的时间里,我见证了什么叫长大速度,长大力量。不论是抗疫一线的大白,医务工作者,还是老师,以及在宿舍积极配合防疫的同学们秉承“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,积极抗疫,只为心目一个共同的目标:疫情快点过去。在这艰难的20多天里,我看到了不一样的长安大学,不一样的长大学子,期间发生过很多令人动容的故事,这将是我们永远难忘的一段时间。期中,长大学子和老师们积极地将“小我”融入“大我”,彰显长大人抗疫精神。

让我感悟最深的,也是近期长大人在抗击疫情中所展现的抗疫精神,因为这是我第一次距离疫情这么近。首先是长大速度,在发现疫情当天下午,学校就及时安排调度,全体师生连夜完成了核酸检测。然后是长大力量。发现疫情之后,长大学生积极配合,坚决执行疫情防控命令。其中有很多学生志愿者挺身而出,主动为制动同学送饭上门,帮助解决生活问题等。待在宿舍的同学也都非常配合,服从指挥,做好疫情防控工作。除此之外,学校后勤人员坚守岗位,认真负责。食堂叔叔阿姨每天更加辛苦,只为在特殊时期保障同学们的正常用餐。老师们也按部就班,做好网上教学工作。即使在特殊时期,各个部门也都各司其职,学校依旧正常运转。一位长大老师在朋友圈说“你现在正在经历的事情,是长安大学历史上从没有过的、以后也不希望发生的重大事件,你不仅仅是事件的亲历者和见证人,你也可以成为事件的叙述者。这段时间你想了什么、说了什么、做了什么,一定会被载入你个人的历史,见证一个长安大学学子在特殊时期的素养、责任和担当,还有情怀、精神和理性。我希望,多年以后,当人们再次谈起这个事情的时候,你不至于说:我什么也想不起来。”我们是特殊的一级,20年的高考延期,到现在的四六级延期疫情好像占据了我们青春。我们可能会有埋怨,会有不甘,但是未来那个没有疫情的日子,一定会有人歌颂抗疫精神,这个时候,我们想到承载了长大人抗疫精神的的这段经历,应该是激动的吧。疫情就是命令,防疫就是责任。我们每个人应该践行抗疫精神,做最勇敢的长大人。

除了老师,在我的朋友圈也有很多让我感动的文案,照片,故事刷屏。这些让我感到了满满的幸福感和安全感。“为了让更多人见到春天,有些人把自己化成了春天”,我的身边总有这样一群人,他们就是带给我春天的人。“人文学院的男生不多,所以我们都去了。”这是人文学院的一名女生在朋友圈的文字,她们积极报名担任志愿者,缓解人文学院人手不够的情况;外院的公众号上,一个女生宿舍集体出动,全员志愿者,她们或是来来回回送饭,或是运送物资,几趟下来,防护服已经被汗水浸湿了,脱下防护服的她们是最美的女孩;一张让我记忆深刻的照片:昏暗的宿舍过道,宿舍门上插着的明亮的五星红旗,一个累了的志愿者大白坐在板凳上靠墙休息……这样令人动容的时刻还有很多很多。我在宿舍隔离的同时,也偶尔会感到焦虑和不安,但每当我看到这一张张照片,我都感觉到强大的力量,似乎只有最高的赞美,才能配的上照片里无私奉献的他们。

最可爱的人是谁,一定是正在奉献的每个长大人。一个集体,有时也会出现不同的声音。当同学们对饭菜不太满意时,他们的回应令人动容:“放心 红烧肉我们再也不会给你们做了,以后我们一定做些我们擅长的、你们喜欢吃的 但你们放心,我们用的肉都是很好、很新鲜的,我们只是不擅长做……”这是天行健餐厅的负责人的回答。我们不知道的是,为了做好后勤保障工作,小小的天行健每顿都要做出三千份饭,而厨房的师傅们,已经用坏了五六把铲子。事事有回应,件件有落实。这些是长大给予我们的安全感,回应可能会迟到,但不会缺席。特殊时期,我们每个人都需要互相包容,因为这是我们第一次面对这些。多一份理解,多一份包容,多一份感激,疫情无情,但人间有爱。

这一次,也显示了我们零零后的责任与担当。犹记得08年汶川大地震的时候,我们是被保护的人,19年新冠疫情初次爆发的时候,我们作为高三的学生,也有人为我们保驾护航。而这次,我们零零后也想成为别人的保护伞。事实证明,我们做到了。在这个特殊的时期里,我们齐心协力,共克时艰。正如一位同学所说“我现在能想到的是未来那个没有疫情的日子一定有人歌颂抗疫精神,老师站在讲台上向小孩子列举感人肺腑的故事,小孩子为他们啪啪鼓掌,肃然起敬。他们的考试题里一定不止一次会出现这种问题:你认为抗疫精神是什么精神?一定会有故事百世流芳,一定会有许许多多文艺类作品将这部抗疫史纪录,我会坐在电影院吃着爆米花哭的稀里哗啦。”

致敬,每一位为疫情做出贡献的长大人。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。生在红旗下,长在春风里。我们始终相信,春天就要到来。

[通讯员:李佩沛]
[指导教师:杨光]
[责任编辑:刘宇宏]
致敬,每一位为疫情做出贡献的长大人。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们始终相信,春天就要到来