首页   |  校园号   |  
粮食的呼唤——光盘行动
原创 长安大学 王雨濛2020-10-19
字号:AAA
渭水之畔,吾等相遇;来年辉煌,还靠你我。长大的学子在古城西安诚邀大家与我们一同努力,倾听粮食的呼唤,为我们的明天更好而奋

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

——题记

“中国的粮食是不够吃的 有一部分仍需进口……”当听到袁隆平爷爷这段讲话时,我满心疑惑,中国不是农业大国吗?怎么会这样!查阅相关资料后,发现随着城市化进程的加快,农村人口进城务工,使得大量耕地变为荒地,试想继续发展下去,会怎么样?是荒漠化的加重,土地的浪费,亦是粮食的短缺……

1.jpg

你听,粮食在呼唤——光盘行动,倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食,吃光盘子中的食物。放眼望去,食堂里因打饭太多吃不下去而将大量饭菜倒入垃圾桶,请客吃饭因好面子不将剩下的饭菜打包,这是粮食们的归宿吗?我们又可曾听到过粮食在垃圾桶的哭泣?

你听,粮食在呼唤。放眼世界,饥民仍在持续增加。在我们随意浪费粮食的时候,可曾想过另一边的他们还饿着肚子,只能吃有沙子的米饭?卡特曾拍摄了一名饿成皮包骨的苏丹女童身后正有一只秃鹫在等待着的照片,让世人揪心的不仅有苏丹政局,还有粮食危机的他们。

2.jpg

你听,粮食在呼唤。袁隆平爷爷为我们培育超级杂交水稻,主持人大赛中邹韵发表演讲时,故意停留了几秒,大家在诧异时,她开始讲述,就在刚才停顿的几秒,马达加斯加或许就有一个人因为饥饿而失去生命,而我们的中国杂交水稻为他们送去了希望。我想,这就是我们中国人的责任,更是我们中国作为大国的担当。

你听,粮食在呼唤;你说,民以食为天,食以俭养德;你看,从幼儿园我们就开始接受节约的教诲,慢慢长大以后更要将其铭记在心。

自古至今,“节约”就是我们中华民族的优秀传统美德,一代又一代的中国人将其传承下来,又怎么能在我们这里断层呢?同样,忧患意识也是,丰年不忘灾年,温饱不忘饥寒。我们的饮食从曾经的吃饱到现在要吃好,追求营养均衡。2020年,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。

3.jpg

你听,粮食在呼唤。作为担当民族复兴大任的时代新人,我们大学生要谨记习总书记的教诲,珍惜粮食,从我们做起!光盘行动,由你我接力!

渭水之畔,吾等相遇;来年辉煌,还靠你我。长大的学子在古城西安诚邀大家与我们一同努力,倾听粮食的呼唤,为我们的明天更好而奋斗!

今天,你光盘了吗?

原来,最是这人间烟火,足以抚人心,慰寂寥。

—— 后记


[责任编辑:李明翰]
渭水之畔,吾等相遇;来年辉煌,还靠你我。长大的学子在古城西安诚邀大家与我们一同努力,倾听粮食的呼唤,为我们的明天更好而奋