欢迎来到中国大学生在线

滨州学院:清明的故事

原创 来源:滨州学院 作者:杨明远 2020-04-05
【导读】带着对逝者的思念,迎候生命的顽强不息。祈祷疫情早日结束,人间皆安,告慰烈士和逝去的同胞。

又到了一年之中最令人充满回忆的节日——清明节。每每到此时,大家都不禁回想起过世亲人的音容笑貌,一幕幕仿佛都还在眼前。谁能想到,总是相处在一起的人会突然人世两隔呢?但今年的清明节却格外的与众不同。

QQ图片20200405091143.jpg

“衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还!”
    就在许多人还记得白衣勇士们出征一线的这句话时,我们遗憾地看到了不少医护人员倒下了。他们当中,有连续工作18天的徐辉医生,有医学专家林正斌教授,有基层医务工作者宋英杰医生……
    岁月静好,皆因有人舍生取义。
    牺牲人员数字的背后,是一个个鲜活的生命。如果没有离开,他们应该还会穿着防护服在战斗,抑或是和患者拉着家常。如果没有离开,他们应该还会多陪伴一下家人,逛一下公园,吃一顿火锅,他们为人父母,他们也为人子女。
    他们的英勇奉献,烙印在最美的逆行中,镌刻在冲锋的道路上,谱写在奋斗的岗位上。他们舍己为人救死扶伤,是社会的价值基石,是国家的宝贵财富,是新时代的精神坐标。他们不需要被神话,但是需要被记住。他们为了我们离开,我们不能欠他们一个烈士的称号。

QQ图片20200405091455.jpg

    自抗击疫情以来,涌现出了一批又一批的抗疫英雄,他们逆行而上,奋战在抗疫一线,有人却因此牺牲了宝贵的生命。大家在深感悲痛的同时,也激起了人们内心对英雄的崇拜和敬仰。中心党支部通过微信、钉钉、QQ等方式进行动员,向全体员工发起“网上祭英烈”文明祭扫倡议。倡议一发出,约三分之二的员工第一时间积极响应,纷纷登录互动平台献上鲜花、鞠躬,缅怀先烈们的英雄事迹,抒发感言寄语。网上祭念仪式虽然简单,但员工们内心对英烈们的缅怀之情却无比深厚。
    通过学习英雄、烈士们不朽的事迹,进一步传承英烈勇于奉献、不怕牺牲的精神,汇聚起抗击疫情、安全保畅的巨大力量,万众一心确保夺取战胜疫情和道路安全保畅的“双胜利”。
    满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?

QQ图片20200405091506.jpg

    四月清明,春回大地,大自然将迎来一派生机勃勃的景象。清明,既是哀悼,也是走向新生的日子。我们带着对逝者的思念,迎候生命的顽强不息。祈祷疫情早日结束,人间皆安,告慰烈士和逝去的同胞。



传统文化
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)