首页   |  校园号   |  
【乡村振兴】 支教之旅,和爱前行,“益”路相伴
安徽师范大学 俞晓雨 赵小雨2020-09-01
字号:AAA
安徽师范大学教育科学学院深入安徽省马鞍山市和县,开展“青春三下乡”主题暑期实践活动,接力乡村教育,传递青年力量。

借着一份热爱与责任,安徽师范大学教育科学学院与安徽省马鞍山市和县的合作已坚持七余年,每年暑假,教科院积极号召并组织同学们参与社会实践活动,为和县儿童提供多方面教学辅导,坚持奉献锦薄之力为和县留守儿童送去爱与陪伴。据悉,2020年安徽师范大学教育科学学院将采取云端支教的形式,与和县开展“青春三下乡”系列主题暑期实践活动。

传承志愿精神,打破时空限制

2013年7月,和县留守儿童课业辅导在大学生村官马宁的带领下展开,支教地区从龙华小学扩大到龙华村、太平村及共义社区,累计有六百余名志愿者参与支教,覆盖近三千名农村留守儿童。自抗疫号角吹响以来,教科院联合马鞍山和县青年志愿者协会于2月29日发起“与抗疫一线人员家庭手拉手”专项志愿服务教学活动,利用网络为和县需要帮助的中小学学生提供辅导,答疑解惑,被评为马鞍山市防疫工作优秀志愿服务项目。

借鉴此试点项目的经验,教科院与和县双方充分筹划,于云端开展2020年暑期社会实践活动。在以往的实地教学基础上,丰富了实践内容,开展支教、调研、宣讲等,更利用网络优势添加了云读书、云旅游、云歌唱等有趣、有益的志愿活动,打破时间与空间限制,努力为和县儿童提供有内容、有深度的教育帮扶。

1.jpg

教科院专项志愿服务教学(安徽师范大学 赵小雨 提供

怀梦接力教育,传递青春温度

近年来,教科院积极开展包括乡村中小学生课业辅导、留守儿童心理援助、兴趣课程教学、理论宣讲等多项暑期实践,今年亦是如此。“全心全益·育云相伴”云支教队伍为和县中小学生提供全面而具针对性的一对一辅导,因材施教,充分关注孩子的个性化成长。团队在带给和县儿童学业上帮助的同时,也使团队里的志愿者收获颇丰。再一次参与支教且担任“全心全益·育云相伴”云支教团队队长的18级学前教育刘玉瑾同学讲述:“不管是做什么样的社会实践,我们都是在以自己的方式散发着自己的温度。不管是一段难忘的记忆,一份珍贵的友谊,还是一次脚踏实地的稳扎稳打都弥足珍贵。这些都是在将我们的所学所思内化于心,外化于行。”坚守奉献是青春的选择,迎难而上是成长的态度,每一位教科志愿者都在用心帮扶教育,用行动担起责任,在这份特有的传承里饱含着教科学子的热爱与真情。

2.jpg

“全心全益·育云相伴”团队教学(安徽师范大学 赵小雨 提供)

此外,“全心全益·育云相伴”云支教团队充分运用教育学、心理学以及教育技术学专业优势,从理论层面出发关注和县教育问题,围绕城乡安全教育、留守儿童心理档案、城乡在线教育困境三个主题展开调研,利用所学教育原理为和县的教育发展献计献策,助力城乡教育。在心理健康调研中,调研队员记录学生个人和家庭的基本信息以及在实践过程中观察到的个性与共性问题,形成支教儿童的心理档案,让一批批志愿者们能快速熟悉服务对象,提升志愿服务的针对性和成效性。据悉,教科院目前已形成xx篇心理档案,形成了较为完整的档案体系,为下一批志愿者提供了大量客观的第一手材料。

3.jpg

教科院各调研团队实践照片(安徽师范大学 赵小雨 提供)

解锁云端实践 用心呵护成长

在各专业指导老师与教科志愿者的共同努力下,教育帮扶朝着以儿童发展为中心、以专业素养为优势的方向不断发展。志愿者将专业知识运用到实际教育教学中,各专业齐心协力,各施所长,活动教学安排由单一走向了“课业+心理+兴趣+特色”的综合模式。

本次实践开始之前,志愿者们针对和县儿童的学业情况展开了调查。结合学生兴趣爱好及课程需求,在设置基本的课业辅导外,团队还开展了一系列云端特色课程,新增选修课模式,由儿童自行选择感兴趣的课程参与。既有利用直播走出家乡,带领孩子们足不出户地感受各地风土人情,开阔视野、收获新知的童心环游宣讲;也有将情怀融入音乐,丰富孩子暑期生活的抗疫主题音乐教学;又有把趣味带进书本,同学生于线上共品书香,分享心得的云端阅读;还有针对和县不同学段的学生开展的启蒙编程课程和为孩子讲述中国故事,激励学生立志明心的启志宣讲。实践团队的教科学子尽职尽责,在奉献中增长才干,服务社会,实现了知行合一,诠释了支教意义。

5.jpg

教科院暑期社会实践团队风采(安徽师范大学 赵小雨 提供

“如果还有这个活动的话,我想我还会去的。”从项目开始至今一直在接受辅导的学生康康认为七年来支教团队中志愿者的陪伴使假期丰富了许多,每年都有不一样的精彩。一批批不同的志愿者,怀着同样真诚的情感,付出着同样认真的行动为和县学生送去了温暖与帮助,获得了学生和家长的喜爱与认可。

和县支教的接力棒在志愿者的手中不停传递,助力教育的爱心种在教科人的心底扎根生长。与和县长达七年的校地合作中,教科学子充分运用各专业本领,用行动传递温暖,用真情感染他人,用坚持证明自己,为基层教育事业奉献绵薄之力,同时也在充满知识与乐趣的实践中汲取营养,提升自我。教科院也将始终关注着洒满青春热血的和县土地,不断打造“课业辅导、素质拓展、心理护航”一体两翼模式,在教育帮扶的道路上不忘初心。

[责任编辑:张博宇]
安徽师范大学教育科学学院深入安徽省马鞍山市和县,开展“青春三下乡”主题暑期实践活动,接力乡村教育,传递青年力量。