首页   |  校园号   |  
【志愿服务】跨越千里聚云端,孝心少年我当先
安徽师范大学 王小涵2020-08-13
字号:AAA
8月8日下午,安徽师范大学赴阜阳“青春孝行”实践团队在腾讯会议平台开展“孝心课堂进山区”活动。

为了继承和发扬中华民族的孝文化传统,并为山区留守儿童送去更多的温暖与关爱,安徽师范大学文学院赴阜阳“青春孝行”实践团队与地旅学院“情系川皖,圆梦巴蜀”山区留守儿童支教团联动开展云端“承孝德文化,做孝心少年”活动。“孝爱联动,育苗栽秧”,两支团队通力合作,以孝心课堂为载体,承支教育人的赤子之心,为留守儿童播撒爱与关怀。

在小孝中陪伴

初次相见,孩子们不免有些羞涩腼腆。青孝团队的志愿者便用猜成语、分享孝心小故事的趣味方式,充分活跃了课堂的氛围,并引出课堂主旨“孝”的狭义之解。孝感动天、亲尝汤药、东道之谊、莫逆之交……或真实或带有一定神话色彩的孝道故事由志愿者娓娓道来,富有感染力的形式和生动的内容,让孩子们渐渐对尊老爱幼、孝对亲友的“小孝”有了初步的认知。

2.jpg

志愿者向学生讲述孝心小故事(安徽师范大学 王小涵 提供)

紧接着,志愿者又为四川南充的小朋友们介绍了安徽阜阳当地“二月二,送老雁馍”的孝亲习俗,进一步揭示孝道内涵。这里的孩子,留守山区,但眼里不乏对外界世界的向往。他乡的特色为他们打开了新世界的大门,小美食背后蕴含的的大孝道也启发了他们关注亲人,体会长辈的茹苦含辛。最后,青孝团队“孝心少年”李鹏鹏的故事,让孩子们从同龄人身上汲取了孝亲敬长的温暖力量。视频中,李鹏鹏对身患残疾的母亲无微不至的照顾、对家庭事无巨细的躬亲打理、对小动物的照料与热爱,令云端课堂上的每个孩子都深深动容。即便留守山区,远离父母,但心中亦满怀对他们的浓浓爱意。观看视频后,有小朋友表示要像视频中的小哥哥一样,帮爸爸妈妈分担家务活。小小“孝心少年郎”面对困难勇于担当的孝亲美德与亲情大爱,为孩子们树立了最好的榜样。

在中孝中传承

“小朋友们,你们认可刚才故事中郭巨‘埋儿奉母’的行为吗?”志愿者以旧“二十四孝”存在的问题,从履行孝亲天职的传统孝道,引入对新“二十四孝”的“中孝”讲解。

3.jpg

志愿者引导学生们思考旧“二十四孝”中存在的问题(安徽师范大学 王小涵 提供)

传统孝道中“子为父隐、父为子隐”、事事顺从父母意愿、烦琐僵化的孝丧孝祭礼节等内容早已与现代社会所脱节。“旧‘二十四孝’中有一些不可取的地方,孩子们年纪较小,分辨能力较弱,我们希望能通过这堂课的学习,帮助他们明辨传统孝道的精华和糟粕,用新的孝心典范,孝亲敬长。”面对记者的采访,一名志愿者如是说到。志愿者详细地解读了旧“二十四孝”的几则故事,分析不当之处,启发学生不做诚惶诚恐遵从父母意愿的“愚孝子”,而是成为父母的朋友,聆听父母往事,常做交心交流,做真正了解父母需求的小小少年郎。

而后映入眼帘的新“二十四孝”顺口溜,在再次调动课堂气氛的情景下,加深了小朋友对真正孝道的理解。真正的“孝”应当是与时俱进的。新“二十四孝”标准有传承也有创新,对“孝”文化的理解,也要不断地发展进步。能说到大家的心坎上,听得进去,又做得到,才会有生命力。简洁易懂、朗朗上口的顺口溜,潜移默化地对孩子进行了善意的行为劝导,触动了他们心里最柔软的一片净土。常年与父母分别的经历,让他们更加渴求在与父母见面时,能“时时备好关爱卡”、“教会父母网上转”、“常向爸妈把孝言”。还有小朋友表示,平日在家时要照顾好自己,平安健康地成长,不让父母操心。简单的言语与行动,见出小小少年的真挚孝心。

在大孝中超越

《孝经》有云:“始于事亲,中于事君,终于立身。”广义的“孝”,是对狭义“孝”的思想扩大化、深入化,超越家庭,上升至国家天下。课堂以共同学习爱国经典《少年中国说》作结,将赤子孝亲敬长的美德推广至对国家尽忠的情感共鸣。经典咏流传,爱国心拳拳。观看朗诵视频结束后,志愿者对文章含义进行了分层解读。

4.jpg

童声朗诵《少年中国说》(安徽师范大学 王小涵 提供)

一位全程十分专注的小朋友,在志愿者介绍完开头时问道,“老师,我们国家之前被很多国家欺负吗?”他们可能没有多么渊博的历史知识,但有一份了解民族国家的过去的渴望,更有一份创造祖国美好明天的担当。志愿者以文中“潜龙腾跃,鳞爪飞扬”为例,教导学生们要好好学习,做对国家有用的人。孩子们连连点头,大声应答。虽然童声童语稚气未消,但蓬勃的少年气息、立志报效祖国的“大孝”之志,已在心中萌芽深种。最后,青孝和川皖的志愿者,带领小朋友们一齐高声朗诵了《少年中国说》,一字一句诉鸿鹄之志,一抑一扬倾“大孝”之爱。“看到这些孩子们,我就看到了山区教育的希望。”一名志愿者感慨道。

川皖学堂,让爱的雨露流入孩子心田。青春孝行,将孝的种子播撒孩子心间。此次青孝团队与川皖学堂的云端联动,用学养与智慧,拉近当地学生与传统孝文化的距离,在“小孝”、“中孝”和“大孝”中播撒爱与感恩,为小小“孝心少年郎”的成长倾注了柔软而坚定的关怀。两支团队也将以此次联动为契机,继续秉承师大“厚德重教,博学笃行”的校训,脚踏实地,探索前行,为教育扶贫事业、志愿服务工作贡献更多青春的力量。

[责任编辑:张博宇]
8月8日下午,安徽师范大学赴阜阳“青春孝行”实践团队在腾讯会议平台开展“孝心课堂进山区”活动。