欢迎来到中国大学生在线

文津物语丨细雨落,忆清明

原创 来源:安徽师范大学 作者:吴慧 2020-04-03
【导读】清明时节雨纷纷,每当清明到来,这纷纷细雨,总是使人感触良多,让人回忆。

前段时间一直下着绵绵细雨,翻翻日历,原是清明将至。清明时节纷纷细雨,宛如丝丝牛毛坠下,落地无声。“清明暮春里,怅望北山陲”,这时节的雨在让人感到清新脱俗之外,竟也露出些许哀伤。

想象着在这样一个细雨绵绵的日子里,走在安徽师范大学花津湖畔的鹅卵石路上,风温柔地吹着。河畔的柳枝随着轻柔的风摆动着,不时扬起的柳叶上晶莹的水珠,被风带到脸庞,湿湿的,又不是刺骨的冰凉。花津河面荡起粼粼微波,也许没有阳光下那样灿烂,但却又有着别一般的魅力。想到荷叶阵阵,荷花相映,校园里别有一番生气。

图片2.png

校园里风中的荷叶 (安徽师范大学 吴慧 提供)

河面不时会出现一小片出来透气的鱼儿,吐出咕噜咕噜的泡泡,是那样的自由,富有诗意。抬眼望去,这时应该会听到几声黑天鹅的叫声,它们在水中游着,享受着清明的雨水滋养。学校的小黑天鹅应该长大了吧,应该也会扑扑翅膀跟随着大黑天鹅在水面驰骋,展现活力的风采。或是天鹅一家围在草堆旁,静静地看着外面地小雨滴滴嵌入水面,又或是天鹅一家正诉说着一些悄悄话呢。

图片3.png

黑天鹅一家 (安徽师范大学公众号 提供)

清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。在这样的一个节日里,大人带着孩子礼敬祖先,慎终追远,同样孩子们在这个节日里一起踏青郊游、亲近自然,感受大自然地魅力。

今年,在疫情地侵袭下,许多医务工作者没有畏惧,依然守在最前线。他们用自己的青春描绘了一幅壮丽的大好河山,他们用汗水为每一个人铺好健康的路。看到一个一个“最可爱的人“倒在岗位上,心痛不已。他们是这个时代的英雄,是烈士,也愿当等到大家能够迈出家门地时候,去给这些烈士们送上一束鲜花,也愿疫情结束,医务工作者以及奋战在一线的防疫工作者能够在大自然中得到身心地放松。

来年,在这个日子,愿大家能携手奔跑在樱花树下,健康平安。


传统文化
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)