欢迎来到中国大学生在线

干货!六级英语听力224分学姐的备考秘籍

原创 来源:安徽师范大学 作者:李享 2020-03-13
【导读】通过对市面上的听力方法进行排雷和改善,结合听力高分学姐的方法进行分享,帮助广大学子在备战英语六级听力中能够有启发和收获。


四六级英语考试是在校大学生几乎都会参与的考试,部分学校的毕业要求里也明确了必须通过英语四级的标准。一些同学为了提高自身能力会参加六级考试,但往往在听力环节丢失较多的分数,248分的听力通常只能拿到130-150分。每次听力环节听的最清楚的一句就是“听力部分到此结束”,更有心态不好的同学听力如听天书之后心态崩溃严重影响阅读和翻译的环节。

不怕同桌是学霸,就怕学霸过寒假。因为疫情延迟开学,假期时间被意外延长的你,有没有好好把握假期在家的大好时光,抓住这个补缺补差的好时机呢?与其刷微博追剧浪费时间,不如收下这份听力高分的备考经验分享吧。

首先是排雷。

看美剧真的帮助提高听力水平吗?

图片1.png

电影《老友记》(图片来源于 百度) 

看美剧是经常在经验贴中提及的提升听力的方法,存在即合理,但不正确的使用方法只会事倍功半。学姐的建议是挑一部你最喜爱的美剧的其中一集,反反复复听上十遍,这种一集听十遍的效果比看一遍十集的效果要明显得多。强调:听它!别睁眼看,否则你很有可能被剧情、人物衣着所分散注意力。也有经验贴中提及看剧时记录下经典有趣的句子,但这并没有什么可操作性,生动紧凑的剧情会让你忍住起伏的心情按下暂停键乖乖拿出纸笔记录吗?显然不。

对照听力原文听听力

这也是常见的学习方式,不否认这是一种不错的方法,但这种方法还有改进的空间:变“对着看”为“听着写”。这也是学姐借鉴英语专业同学的好法子。“对这看”一方面会让一部分同学看着看着字母开始走神,另一方面也会让同学产生“这原文我都能看懂听起来应该也不难”的错觉。借助先进的应用软件,你可以将听力真题播放速度降低,做到听一句写一句,尽可能的还原每一个你听到的单词。这样可以直接提高你听听力时候的专注度,让你真正“听进脑子里”。

接下来是独门秘籍。

让听力“处处陪”

这是学姐小时候学习新概念英语时父母无心插柳柳成荫的方法。小时候学习《新概念英语》,年龄尚未到理解句法语法的时候,因而老师布置的默写课文对于学姐来说实在是巨大的难题,面对长长的课文往往会选择逃避甚至耍赖。父母为我制定了“课文朗读处处陪”的法子:买下《新概念英语》的配套光盘,放进DVD(你现在可以通过手机里的app轻松找到听力材料朗读),每天让我从震耳欲聋的课文朗读中苏醒,什么时候受不了噪音起床洗漱,什么时候DVD的声音才会减弱。DVD朗读陪伴在我的洗漱和一日三餐时间,一周七天吃饭时耳朵脑子里尽是要默写的课文,你猜怎么着?我竟然可以顺着听力背出来后面的句子,默写课文的任务也引刃而解。

图片2.png

新概念英语听力光盘(安徽师范大学  李享  提供 )

合适的听力材料很重要

真题的数量毕竟有限,学姐经过多方对比,选定了“三部曲”:VOA慢速VOA常速BBC news(如果你日后考研,还可以再加上“经济学人”)。通过搜索市面上常见的英语学习APP,你可以获取到三部曲的每日更新。这三者的难度是递进式的,你可以根据自己听力的水平调整自己的进度。听听力不必使用专门的时间,你也可以像学姐一样放在一日三餐时间即可。

提高听力的方法很多,分享的经验贴也不少。你需要做的不是点开这篇文章放进收藏夹然后让他落灰,而是通过自控力真正落实这些方法。听力提升从来没有速成的方法,你需要做的就是一个一个小时的积累,一点点走到听力高分的巅峰。


考证
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)