欢迎来到中国大学生在线

植树节|诗意林木,脉脉真情

原创 来源:安徽师范大学 作者:袁馨雨 2020-03-11
【导读】树木代表着过去与现在,象征着真情与精神,陪伴人们走过千万年,再种几株树,让它延伸至未来。

春如一壶醇厚的陈酿,悄悄地从地下出绵柔的酒香,那林木也趁机在地上漾出了绿意;春如一曲幽幽的旋律唤醒了老巷里酣睡多年的记忆,那树木也在陈年温情的浸润中吐出了嫩芽。正是植树节,约上三五挚友,更上新装,携有新茶,在旷野的春光里植几株新树,重温树木梢间温婉细腻的诗情,枝干骨骼间不屈的灵魂。

图片1.png

春天的河边柳树 (安徽师范大学 袁馨雨 提供)

 柳树:清江一曲柳千条

二十年前旧板桥初春迷蒙烟雨,伫在一湾清丽的江水旁,遥望岸边碧柳千条,便能回想起年以前在旧板桥上的悲欢往事“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。”那柳树曾在老墙边倾听错过的哀痛遗失的无奈,最后为世间的人寄托一席相思。那柳树曾守在千年前的长亭,笛声幽咽,悠悠远道,友人惜别,折一缕柳的柔发,愿友人平安。她是“扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人”,是“”无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。她承受了多少含情脉脉的责怪,依旧在烟月之中,吟唱着送别的祝福。“依旧,依旧,人与绿杨俱瘦”,青青垂柳如故,那个攀折的人如今可好?

图片2.png

清江一曲千条柳 (安徽师范大学 袁馨雨 提供)

只需一株柳,就敞开了被包裹了无数层的心扉,轻轻抖落翩翩回忆里的厚厚灰尘。柳的眉梢是相思,柳的柔发是离别,柳的腰肢是回忆,这就是柳的诗情吧,陪伴我们经历多少人事,让我们将不浓不淡的真情寄托。


             松:林风知劲节,负雪见真心

不问疾风劲雪,他只管迎霜傲雪,顶立于天地不管如何歌功他的伟岸,他依旧捧着纯净的心灵,过沧桑与淡漠的岁月。青松不求厚暖阳,问世间荣辱,不傲不媚,只是坚守扎根自在卧隐山林,常伴清风明月。他骨是多少文人志士的向往,陈毅叹大雪压青松,青松挺且直要知松高洁,待到雪化时他磊落的胸襟将松世抗衡的凌厉融入自己的灵魂。“南轩有孤松,柯叶自绵幂”,李白要如松自在生长,直上云霄,宛如谪仙

图片4.png

日出下的山松 (安徽师范大学 袁馨雨 提供)

须知傲雪凌霜志,不是繁华队里“为君颜色高且闲,亭亭迥出浮云间”,岂不罹凝寒,松柏有本性他们把松柏作为图腾,怒指浊恶,孤傲地立于岩石崖畔,细细研磨时光松是高洁的品格,是坚毅的精神,锤炼出不朽的力量。

塞罕坝林场:美的是树更是人

曾经那里黄沙遮天日,飞鸟无,曾经是绝望的荒漠再次绿起来的时候,我们想到50多年前的林场建设者别故乡在不毛之地度过了无数个日夜,以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,攻下了荒漠,种出了亿万绿植。三代人的接力奋斗那份沉甸甸的责任,承载了多少无言的奉献,包含了多少相互守望的生死悲欢人就如这里的林在荒漠中扎根更行更远还生那个绿色的梦想,让他们坚强那个使命信仰让他前行沙地变林海,荒原变绿洲,一棵棵树木横亘着多少精神的伟力凝结着建设者们如海的辛勤汗水林海涛涛大美这是不朽的灵魂。

一株株青葱树木告诉我们过去现在传递着真情精神岁月徙转,世事变迁,树依旧在,是潜入到年最深角落的真情,它是滋养数代华夏儿女的精神植树节至,燕归长,别忘了种一树,也让未来如此温润。


原创文学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)