欢迎来到中国大学生在线

莫让“心灵贫困”遮住了双眼

作者:莆田学院 陈国成 2021-01-14 字号: T T

“坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得胜利。”此话我感触尤深,辅导员作为大学生思想政治教育的中坚力量,必须融入学生群体,在关心学生、关爱学生、关注学生中帮助学生成人成才。

辅导员在日常的教育引导中,在给予学生人文关怀的同时也要引导学生在第二课堂中去锻炼自己,提升自我;在社会实践中去经历风雨,增长才干;在志愿服务中砥砺品质,锤炼作风。大学生也应该倍加珍惜时代赋予的职责使命,志存高远,勤于学习,练就过硬的本领。在广阔的社会舞台上提高政治觉悟,参与社会实践,坚定理想信念,在劳动实践中抒写人生华章,充分体现个人追求和自身价值。

辅导员应当在火热的实践中走进学生群体,深入学生群体,融入学生群体,将学生有效动员起来、组织起来,以高度的责任感去鼓励学生正视困难、积极进取,提高心理承压能力。修身养德,珍惜时光,不负韶华,激发起学习的动力,鼓起进步的士气,做好战斗的勇气,只有身心健康,才能脱离低俗的思想观念,脱离错误的社会思潮,脱离不端的行为习惯。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有坚持用马克思主义的立场、观点和方法去发现、分析并解决问题,才能更好的应对求学生活中的点滴困难,在解决突出问题和复杂问题时审时度势,精准发力。

辅导员要针对学生发展需求,给予全方位成才支持,成为学子们心灵成长的心灵港湾。在日常的工作中更要感化学生,以温情的关怀,以温热的双手感恩社会,传递爱心温度。同时,在给予帮助的同时注重保护学生隐私,关注他人的体验与感受,让学生明白荆棘和坎坷也是人生必修课,希望他们在成长道路上,卸下心灵包袱,心情愉快,轻装上阵。

青年学生在校期间不仅要学好科学文化知识,也要健全人格,脚踏实地,仰望星空,成为富有理想,敢于创新,勇于创造的人才,成为奋斗的奔跑者、追梦者、圆梦者。既要做好职业规划,又要掌握求职技能。在奋斗的路上,每个人的灵魂与信念都是平等的,每一份成绩背后,都是一颗正在努力的心。作为学生,应崇尚行动,脚踏实地,实干笃行,才能做到“出水才见两腿泥”,才能为自己扣好人生的第一粒扣子。

美好的生活是奋斗出来的。青年学生要勇挑时代重担,自强不息,惟有艰苦奋斗,惟有奋发向上,惟有知难而进,保持昂扬斗志和奋斗精神,才能夺取胜利。摆脱“心灵贫困”是一场持久战,拼的是决心,是毅力,是付出,如果大学生怕吃苦、畏艰难、不合群、缺少责任感,就不利于身心健康。正所谓“行百里者半九十”,青年学生要牢记自己的步入大学殿堂的初心和使命,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和“咬定青山不放松”的顽强意志,真正做到在工作、学习、生活上坚定理想信念,成为一名真正的青年马克思主义者,做到“不获全胜决不收兵”。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)