欢迎来到中国大学生在线

【战“疫”感悟】担当·明辨·乐观·慎独 ——致居家“抗疫”的同学们

来源:北京邮电大学 作者:吴非 2020-02-20

同学们好!我们经历了一个不同寻常的春节,也正经历着一个最特殊最漫长的寒假。只能老老实实待在家里,不能走亲访友甚至不能出门,这样的春节和寒假,我们过去从未遇到过,希望今后也不会遇到。这段时间里,我们通过电视、互联网等各类媒体,了解了许多防控疫情的信息,见证了我们国家应对疫情时统一调度能力的强大,更深刻认识到了中国特色社会主义制度的优势。作为非医护专业的北邮学子,我们可能会因为不能亲赴抗疫前线而遗憾。但是随着时间的推移和疫情形势的严峻,我们认识到,响应党和国家号召,待在家里,不串门、不聚集,也是为国家为社会做贡献。

如果把这次突发的疫情看作一场大的战役,那么,在这场没有烽火硝烟的战争中,我们应该怎么做,才会无愧于国家,无愧于时代?

首先,要有一颗勇于担当的赤子之心。自从“抗疫战”打响,全国人民的心都被前线的战况揪着。面对看不见的敌人,面对看不见的战火,我们是无谓地担忧,还是勇敢面对,勇于担当?答案不言而喻。“位卑未敢忘忧国”,记得春节刚过,我的一位学生、也即2018211308班班长蒋浚哲给我发来微信,想给全班同学提出倡议,倡议全班同学为湖北灾区捐款。他说,我们宅在家里,无法到抗疫一线去,就让我们捐出自己的压岁钱,寄到湖北去,也算是为灾区人民尽一份微薄之力。在得到我的充分肯定和鼓励之后,很快就有蒋浚哲、贺俊霖、张泽凌、彭健峰、吴宇祎、李雨晴、贾钦毓、刘彦博、王梦超、王鹏等众多同学自愿把自己的压岁钱捐了出来,由贺俊霖同学直接发给了湖北省慈善总会。据我所知,这是我们北邮学生自发捐出的第一笔捐款。这一笔捐款虽然不多,但是,我却感受到了一颗颗火热的赤子之心。我非常高兴,是我的学生,是我们北邮的学子,让我如此真切地感受到了“国家有难,匹夫有责”的新时代青年的担当精神。在重大灾难面前,他们表现出了新时代青年应有的勇于担当、奋发有为的时代精神,值得我们每一个同学学习和弘扬。在此,我想对同学们说的是,在这个特殊时期,无私奉献是一种担当,遵规守矩也是一种担当。按照上级要求,学校开学时间已经延迟,同学们能够做到自觉服从学校安排,不离家、不返校,主动配合当地政府和社区的管控措施,加强自我防护,最大程度降低感染风险,就是在为打赢疫情防控阻击战贡献力量。对于我们每一个待在家里同学来说,“闭门不出”和“在家自学”就是当前我们全体学生的规矩,守住这条底线,就是为国家为社会做贡献。我们知道,学校领导和老师们也在时刻记挂着每一位学生,所以,还望各位同学不要忘记每天按时上报平安的信息,一定要做好自我防护,这是对自己负责,也是对他人、对社会负责。做有责任、有担当的新时代青年,同学们大有可为!

其次,要有一双明辨是非的火眼金睛。疫情之下,国难当前,有勇往直前的白衣天使,有临危不惧的“逆行”专家,也有利欲熏心、投机钻营的无良商贩,还有为了一己之私而蹭流量的所谓“网红”,更有别有用心、唯恐天下不乱的造谣生事者。对此,我们必须引起高度的警觉,一定要善于辨别大量网络信息的是非对错,做到守规矩,不盲从,不信谣,不传谣。在宅在家里的这些日子里,同学们能够关注时事,拥有较强的共情能力,会因为84岁的钟南山院士“逆行”的身影而感动,会因为李文亮医生的去世感到悲伤,会因为吃野味的行为而愤慨,会因为有奋战在一线的医护人员倒下而难过。通过同学们的朋友圈我注意到,同学们积极地关注和转发疫情消息,常常慷慨激昂,热血沸腾。但是,网络信息也是良莠不齐,鱼龙混杂。这要求我们,要切实加强思想政治修养,增强明辨是非的能力。我们当前所进行的,既是一场没有硝烟的抗击病毒阻击战,也是一场信息战、舆论战。在抗疫前线,我们的医护人员在与病毒搏斗作战,可在网络中,却有许多谣言甚嚣尘上,少数别有用心的人利用谣言动摇我们抗疫的决心和信心。如今,一些在网上流传甚广的谣言已经得到官方辟谣,一些发布看似真实视频的账号被查证归属于境外,一场悄无声息的舆论战已经在网络上打响。同学们在关注时事的同时,一定要提高自己明辨真假信息的能力。疫情面前,舆情面前,我们一定要擦亮眼睛,对于网上文章和言论,要善于去伪存真,努力做到不信谣、不传谣。要清醒地认识到,网络不是法外之地,我们要遵守网络道德规范和法规条文,对自己的言行负责,做正能量的传播者。

再次,要有一种乐观向上的积极态度。面对海量的疫情信息,很多同学焦躁不安,出现了紧张情绪。有的同学一看到新增的确诊数字就无谓地担心害怕,甚至焦虑到失眠,对疫情过度恐慌。另一方面,却又不停地继续刷疫情消息,如此反复,形成恶性循环。有的同学甚至会怀疑自己被感染,一天多次量体温,以寻求安全感。这都是面对大量疫情消息出现的情绪反应,过于敏感。如果遇到这种情况,同学们不妨放下手机,转移一下注意力,在家做一下适当的室内运动,做做操,听听歌,做做家务,和家人多交流,放松一下心情。我们应该意识到,疫情防控形势虽然严峻,但我们不能过度恐慌,疫情防控战也是心理战,加强疫情防控也不要忽视精神力量的作用,调整好心理状态,以积极的心态应对当前情况,是对自己身体最负责任的做法。越是这个时候,我们越是应该树立信心,要坚信我们中华民族从来都能够战胜灾难的。无论是2003年抗击非典,还是2008年汶川抗震救灾,面对一次次灾难,中国人民一定能够攻坚克难,取得最终的胜利。我们要相信,无论是过去、现在,还是将来,只要全体中华儿女团结一致,坚定信心,就一定能够战胜灾难,取得最后的胜利!作为有知识的青年人,我们还要充分认识到,健康的精神意志,与健康的身体素质,是同样重要的。我们要在加强身体锻炼的同时,注重修心养性,葆有乐观向上的积极态度,迎接即将到来的胜利!

最后,要有一种慎独自律的人生境界。我们要珍惜这一段居家独处的时光,积蓄力量,增长才干。在抗击疫情的同时,我们更要“慎独”,更要自律,珍惜假期时光,利用居家防护的安静空间读书学习。寒假里,是总结和规划的最佳时机,上一学期课业的任务告一段落,下一阶段的学习任务还未正式开始,充分利用假期居家的独处时间,总结反思上一阶段的得与失,制定好下一阶段的学习计划,为新学期取得更好成绩奠定基础。爱因斯坦说过:“人的差异在于业余时间,业余时间生产着人才,也生产着懒汉、酒鬼、牌迷、赌徒,由此不仅使工作业绩有别,也区分出高低优劣的人生境界。”时间对于每个人都是公平的,只有抓住并利用好业余时间,勤奋努力,才能有更多机会获得成功。让我们把心静下来,通过学校提供的网络资源进行在线学习,“停课不停学”,不因居家自学而打折扣。慎独、自律,是古人崇尚的一种人生美德,也理应是新时代大学生必备的一种学习能力。相信通过一段时间的居家独处并沉浸于书海的我们,很快就会看到抗疫胜利的那一天!

同学们,立春已过,春天已经来到我们面前。只要我们坚定信念,众志成城,定将取得这场防疫阻击战的胜利!我们需要的是:耐心一点,再耐心一点!相信用不了多久,我们将会重聚校园,那时的我们,必定身体更健康,内心更强大!

吴非照片

本文作者:吴非,女,北京邮电大学计算机学院专职辅导员,曾获北京邮电大学2019年辅导员深度辅导优秀奖、庆祝中华人民共和国70周年活动优秀工作者,作为首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团成员赴山东宣讲。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)