欢迎来到中国大学生在线

【战“疫”感悟】战“疫”中的我们

作者:王江 2020-02-18

亲爱的同学们:

大家好!

“久久不见久久见,久久见过还想见”。这句话是习近平总书记2018年4月10日应邀出席博鳌亚洲论坛年会开幕式上,发表主旨演讲引用的一句话。当时,是一个美好的时节,仲春的海南,山青海碧,日暖风轻。而如今,武汉突发新冠肺炎,全国蔓延,封城、封路,服务行业基本停工,学校更是延期开学。同学们曾经的梦想“假期能否再长点”,如今变成了现实,就连我们如期开学都已经变成了一种奢望,这个“梦想”你们真的想要吗?

今天,我就以辅导员理论宣讲的形式来和同学们讲一讲《无烟战“疫”中的我们》,一起致敬所有奋战在疫情前线的“最美逆行者”,让我们一起为武汉加油!为中国加油!

一、打赢这场战“疫”的信念

自武汉发生新冠肺炎,疫情迅速在全国蔓延,防控工作面临着严峻的挑战。习近平总书记先后召开多次重要会议,并做出一系列重要指示,特别是要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。2月16日出版的今年第4期《求是》杂志,更是刊载了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。

从1月7日召开中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求,到1月20日,习近平总书记专门就疫情防控工作做出批示,再到1月22日,习近平总书记明确要求湖北省对人员外流实施全面严格管控……一声令下,全国采取紧急行动、全力奋战。在中国共产党的领导下,各级党委和政府及有关部门,就疫情防控工作研究、部署、动员,再研究、再部署、再动员。如今,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋斗,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。1月28日,国家主席习近平在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞,对中国目前的防疫工作谭德塞是这样说的“中方行动速度之快、规模之大,举世罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。”

同学们,我们的信心就是一剂药方,我们的信念就是一剂良药,我们的信仰就是要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,因为只有中国共产党,才是中国人民幸福的根本保证。

二、打赢这场战“疫”的信心

接下来,和同学们一起来认识几个人。

2月11日,一篇题为《泪目!得知母亲过世,火神山护士含泪向家的方向三鞠躬》的网文刷爆朋友圈。火神山医院护士吴亚玲的母亲突发疾病在云南昆明过世,在抗疫一线的吴亚玲得知这个消息泪如雨下。12日上午,母亲的遗体火化,仍在抗击疫情一线的她连通了家人的微信,她说,想最后看一眼母亲,并面向家的方向三鞠躬,这是吴亚玲悼念母亲的方式。平复心情后,她又回到自己的岗位上,并说道“我会在这里把我的工作做好,完成好我的任务,抗击疫情,不胜不归!”

2月14日,人们不再追捧这个西方的情人节,而是铺天盖地的转发那些疫情中敢为人先、砥砺奋战的报道。就在这一天,《人民日报》官方微信平台发送了一篇网文《了不起!抗疫一线的90后》。甘如意,23岁,武汉江夏区金口中心卫生院医生,4天3晚骑车、搭车,辗转300多公里,拼了命也要回到一线;吴小艳,29岁,武汉大学人民医院医生,刚踏上回乡火车,听到号召,她立刻下车返回武汉;张美玲,22岁,武汉市肺科医院护士,鼻骨骨折却推迟手术,她说“虽然很疼,但穿上这件衣服,我就是战士”;王李承,24岁,武汉公安局武昌分局民警,刚参警一年的他赶在封城前连夜返回武汉,负责武昌方舱医院及周边防控……太多的报道,让我们认识了许多和我们年纪相仿的青年,感动于他们在战“疫”一线的坚守。

其实,在我们身边,我们的同学,也有很多人奔赴一线,尽己所能。2019级学生吕焱洋,曾服役于中国人民解放军东部战区空军某部队。当听说温州市永嘉县疫情监测点较多,严重缺少值班人员时,作为退役军人,他主动向社区请战,参与到疫情防控工作中;2017级学生杨欣雅,在吉林省吉林市滨河街道学府社区做志愿者,每家每户打电话,核实人员往来信息;2017级学生游婧,在江西省新余市桂花社区做志愿者,负责高能上城小区人员出入登记和体温检测等工作……

这样的人和事,还有很多很多。

习总书记说:“疫情防控要坚持全国一盘棋”。在这场没有硝烟的战“疫”中,有人戍守家园、有人在“战场”拼搏,我们称他们是“最美逆行者”。但其实,他们和我们一样,只是换了一身衣服,与“战友”并肩,和死神抢人,他们就是我们打赢这场战“疫”的信心。

三、打赢这场战“疫”的信任

相信自疫情以来,同学们看到了很多报道,特别是一些虚假信息。比如说,连续几天朋友圈里有人转发说钟南山院士要坐客白岩松的《新闻1+1》,也有人谣传钟南山院士感染新型冠状病毒。甚至就在近日,网上还有人谣传火神山医院被风吹走了,转发火神山医院严重漏水的视频,等等。

作为青年的你们,同样青春的我们,此时此刻该怎么办?我想无非就是4个词、16个字:明辨是非、听从指挥、坚定信心、科学防护。

首先,我们要信任党和国家。正是党对一切的领导,才有了今天新中国的一切。与澳大利亚长达七个月之久的大火、非洲的蝗灾、美国近期爆发的诺如病毒相比,我们国内迅速响应党的领导和号召,团结一心,众志成城,凭借2003年我们战胜SARS的经验,共克时艰,争分夺秒,创造了武汉版“小汤山”工程奇迹;严格防控下,疫情感染人数已经出现11连降;国家近期相继出台一系列政策,保障农业春耕有条不紊进行、保障各行各业稳中求进……无不彰显了对生命至上、人民利益至上的共识!

其次,我们要相信院士和医生。想想80余岁的钟南山院士,国家有难,立即请战,只身赶赴武汉疫区,了解情况,开展工作;李兰娟院士团队为救治武汉新冠肺炎的重症和危重症患者,降低病死率,每天和本地专家一起坚守在医院,她带来的李氏人工肝系统、“四抗二平衡”救治模式初显成效,两名危重症患者转出了ICU。2月13日,武汉方舱医院突然停电,现场一片漆黑,医护人员立即引导患者在原地活动,现场没有混乱,患者自发在黑暗中喊起:中国加油,武汉加油!黑暗中,患者自发唱起《我和我的祖国》相互鼓励,停电后,患者并没有慌乱,这是对医护人员的高度信任。

最后,我们要信任学校和老师。在新春佳节期间,正值疫情高发时期,所有老师坚守岗位,每天关注全国疫情数据、每日摸排同学们的健康状况、每日问候特殊和重点同学、每日转发官方信息、撰写相关网文推送、召开线上年级会、认真筹备线上教学……在疫情防控的斗争面前,老师们用心与心的牵挂,情与情的交流,吹响了“战疫情、护平安”的集结号,用实际行动为全校学生注入“强心剂”、架起“连心桥”、铺就“爱心路”,全力做好各项防控措施落实,托起同学们的信念和希望,为打赢疫情防控阻击战默默地贡献着自己的力量。

亲爱的同学们,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。此时的我们,所要承担的历史使命和时代责任,就是要坚定信念,共克时艰;要听党话,跟党走;要做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者;要共同守护我们的家人,保卫我们的家园,期盼疫情尽早结束,与武汉人民共同迎接美好春天的到来!

本文作者:王江(吉林农业大学植物保护学院辅导员)


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)