欢迎来到中国大学生在线

【西南财经谈】疫情对高校毕业生的就业影响分析

来源:西南财经大学 作者:郭志刚(西南财经大学工商管理学院副教授) 2020-05-12 字号: T T

2020届高校毕业生数量将达到870余万人,规模再创新高。新冠肺炎的疫情加剧了高校毕业生的就业压力,主要体现在:招聘活动阶段性中断,即在疫情控制期间,企业的用工需求停滞,甚至在餐饮、酒店等受影响最为直接的行业会出现企业的经营困难;企业愈加青睐U盘式人才,应届毕业生熟悉行业规则特点、掌握工作技能需要时间和培训,企业缺乏对应届毕业生培训投资的意愿和耐心;网上生活范式进一步拓展,对中小规模的商业实体经济产生冲击,传统上扮演高校毕业生训练角色的岗位不断缩减;信息化平台赋能办公自动化,大型企业的基础就业岗位减少;智能机器人的应用场景增加,关灯工厂、无人零售等模式落地加速。总体言之,高校毕业生就业总量不容乐观;就业质量的两级分化较为严重;与我国高质量发展战略相匹配的专业在择业中更为受益。

1.就业市场的发展演变

大量高校毕业生求职的竞争也会推动就业市场的发展演变,具体表现在:一是平台用工的激增,正式拉开中国“灵工经济”的大幕;二是高校毕业生进入基层工作岗位,优化县域经济和社区治理结构;三是针对高校毕业生职场能力培训市场的发展,解决职业生涯发展的教育问题;四是高校毕业生自主创业比例增加,特别是平台赋能式创业和连锁加盟式创业。

2.可能进行的政策支持

为平抑疫情对于2020届高校毕业生就业的影响,在不大规模增加财政负担的前提下,顺应趋势,因势利导,可以考虑在以下几个方面进行政策支持:

一是加大对于“灵工经济”的扶持力度,加快平台用工头部企业的涌现,提高行业的合法合规程度,促进行业的快速发展;

二是延长高校应届毕业生的“身份”,包括毕业后一定期限内在高校继续享受学生待遇,以及在企业招聘入职时仍视为应届毕业生;

三是根据我国当前公共服务的需要,在高校应届毕业生中招聘类似于社区服务志愿者、扶贫调查志愿者等,提供社会实习和就业体验;

四是完善高校大学毕业生用人信息化建设,提高用人单位需求信息的透明度和可见度;

五是给予招聘高校毕业生的中小企业培训补贴,降低其培训成本;

六是加大高校毕业生自主创业支持力度,一方面优化完善环高校创业园落地举措,另一方面在各成熟产业园区规划大学生创业孵化园;

七是在电商拓展发展和在线教育扩张的趋势下,鼓励其招聘高校大学毕业生,建立社区服务站、农村辅导站等,为高校毕业生提供平台赋能式合伙创业发展。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)