欢迎来到中国大学生在线

疫情当前,这名武汉大学生的寒假这样过

来源:武昌理工学院 作者:倪屹蓉 刘明杨 2020-02-27

武汉一名大学生寒假在家一天读一本书,自我感觉很充实

(通讯员 倪屹蓉 刘明杨)《防疫安全专题之新型冠状病毒》《20-30岁,你拿这十年做什么》《全球通史》......新型冠状病毒肺炎疫情袭来,在家如何利用好自己的“黄金时间”成为大学生们关注的话题,武昌理工学院大二学生陈飞飞选择了在家多读书,他寒假30多天来,每天坚持打卡1本书,他说,自己每天过得很充实。

陈飞飞是该校城市建设学院工程造价专业大二学生,今年19岁。他去年曾参与湖北省高校阅读夏令营活动,并在76所学校的2500多名师生中脱颖而出,获得唯一一个“阅读达人”奖。热爱读书的他寒假期间仍坚持阅读,每天花费数小时。他为自己定制了一份详细的每日计划表:早晨7点准时英语单词打卡,上午8点“学习强国”学习,上午10点到下午3点阅读打卡,下午3点到晚上9点参与各种网上赛事和征文等,他甚至为自己预留了一定的身体锻炼时间,做到每日不重复、充实有意义。

他阅读的主要是电子书,在他阅读的书单中,种类繁多、形式多样,有经典名著《浮士德》、《巴黎圣母院》等,也不乏《余光中诗集》等陶冶情操的近现代文学,更有当前新型冠状病毒的相关书目……陈飞飞介绍,大学寒假30多天,他每天坚持打卡1本书,阅读时间已长达168小时。他参加了湖北省大学生共读活动,读书活跃度稳居第一名,据了解,活跃度的依据就是阅读时间、书评(笔记)、打卡的总结。

阅读之下,如何进行自我消化,也是陈飞飞学习过程中必不可少的一点——坚持做阅读笔记。“3556条的笔记是我对每件作品的感悟,笔记最重要的作用就是传达我自己的精神理念,也可以与他人分享经验,共同学习。”陈飞飞说。他对于阅读始终抱着无法割舍的态度,阅读就像自己的精神佐料,为自己的青春增添不一样的光彩。陈飞飞经常将自己的思考设立“专题”,和他人分享。“励志悲剧性题材是我最热衷的,没有任何大山是不能逾越的,这使我对生活充满希望。”

“自去年的阅读挑战赛开始,我就坚持花时间进行阅读、线上做笔记,经常自我消化、理解书中奥妙……”在寒假期间,在漫漫图书中遨游的陈飞飞,也逐渐磨练了自己坚韧的性格,谈及最爱的一本书,陈飞飞感慨说,“一位哲人说过,世界上能登上金字塔的生物有两种,一种是鹰,一种是蜗牛。不管是天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,能登上塔尖,极目四望,俯视万里,都离不开两个字——坚持。”《阿甘正传》影响了他很久,是他最喜欢读的一本书。

寒假30多天来,陈飞飞沉浸在“阅读的海洋”中,体会到无限的阅读乐趣,现在的他依然坚持打卡、阅读、背单词、锻炼,以这种方式度过自己的“黄金假期”。“阅读不止,人生路漫漫,我相信我还能越走越远、越飞越高。”陈飞飞说。近日获悉,由于表现优异,他还被一家文化公司聘任为总经理助理和文学社社长,并成为签约作家。

陈飞飞所在班级的素质导师杨柳青青说:“陈飞飞同学是一名特别自律的学生,无论是在校学习还是放假在家,他对自己的要求一直都没有改变,仍然保持着高效的学习节奏,并且还利用假期的时间,发挥自己的写作特长,成为了某出版社的签约作者,这一身份,便是他长期坚持阅读和写作的成果,我们都为他感到骄傲!”

ce03ebcf-8568-4eea-833c-9576f82633b8

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)