欢迎来到中国大学生在线

南航学子“归零”之旅:探寻大官庄脱贫之路

原创 来源:南京航空航天大学 作者:李禾煦 2020-09-15 字号: T T

今年是脱贫攻坚决胜之年,习近平总书记视察河南时指出,坚决打赢脱贫攻坚战,“乡村振兴”必不可少。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,是带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。为响应党的号召,南京航空航天大学河南扶贫观察团队深入河南省扶贫示范基地——南阳市潦河镇大官庄村学习先进经验。

图片8.jpg

南航河南扶贫观察团队

脱贫路上 民生先行

2020年7月22日下午,南京航空航天大学调研团队与大官庄村党支部完成了交接仪式。村支书李廷怀为团队介绍了这些年民生方面的扶贫经验成果。

7032442.jpg

村支书与团队成员分享经验

一是发挥党建在脱贫攻坚中的灯塔作用,以党建统领经济建设。定期学习习近平系列讲话,培养守初心、敢担当的党员干部。村务均由村里“三委”与广大党员群众一起商议,做到真正以群众为本,让群众做主。

二是搞好乡村治理。村中4户进行了危房改造,7户进行了“七改一增”。2017年通过“一事一议”奖补项目新修董庄自然村与大官庄1.5公里硬化水泥道路,2018年利用土地平整项目,新修硬化水泥道路4公里,新打机井眼28眼,新增便压器8台,保证了农用地旱时能浇、涝时能排。

三是志智双扶。一方面为群众创造金融加公益性岗位,例如保险宣传员等来提高乡村再就业率。另一方面利用当地农产品优势,鼓励村民探索红薯粉创新产业致富路子。

7032444.jpg

探望抗美援朝老兵张付成

7032445.jpg

走访贫困户韩祥云

 调研团队还走访了贫困党群,了解近年来村民生活可喜变化的同时也记录下了他们对于脱贫攻坚的恳切建议。

脱贫路上,民生先行。以人为本,这正是大官庄村致富之路永远不变的内核。

植根传统文化 旅游扶贫终开花

顺应国家大力发展旅游扶贫的政策,大官庄村也吃上了属于自己的“旅游饭”。近年依托九龙溪建起的“归零文化村”以体验河南拥有悠久历史的农耕文明为主题,集休闲观光于一体。文化村的竣工大大提高了农民的收入,村里自己产的红薯粉销路更广了,村民们经营起了特色民宿,还有的在园区内开设了自己的毛笔工作室。 

7032416.jpg

红薯粉

图片6.jpg

“归零文化村”一角

图片7.jpg

村民自己开设的毛笔工作室

大官庄村“不忘初心”的发展思路在摆脱旅游业同质化的同时,也提升了村庄知名度,增加了村民幸福感、获得感。调研团队在参观过程中更是收获了许多村民的诚挚期许,村支书也表示,乡村振兴大有可为。

在村两委和广大党员干群几年的努力下,大官庄原来“卫生靠风吹,污水靠天蒸,耕地靠天收,坑塘脏又差”的环境得到了极大改善。通过探索基层党组织在基层扶贫中带头作用的特色路子,大官庄村摆脱了原来“倒数村”的面貌,阔步迈向乡村振兴的小康之路上。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)