欢迎来到中国大学生在线

【志愿服务】四川学子投身志愿服务,弘扬当代志愿精神

原创 来源:四川农业大学 作者:刘子琪 2020-08-26 字号: T T

为了在暑假做有意义的事情,也为了给社会发展贡献一份力量,四川农业大学“爱心”社会实践团队7月7日开始,便通过做中考志愿者、辅导孩子做功课、服务社区等各种不同的方式,在四川省成都市金牛区、崇州市街子镇、绵阳市三台县、达州市渠县地区投身于志愿服务,为学生志愿者工作增添绵薄之力。

不同的志愿形式与地区

助力中考,“爱心”团队成员在行动。7月11日、12日是四川省绵阳市的中考日期,爱心团队成员从7月8日早上开始,便跟随“三台青年志愿者协会”一同准备中考所需物品,于7月11日早上,前往三台中学中考考点服务点,摆放饮用水、笔、藿香正气液等各种考生所需物品,为一些中考考生提供便利和应急服务,将正能量传递给他们。 

7067689.jpg

图为团队成员参与中考志愿服务。通讯员 刘子琪 提供

免费辅导,“爱心”团队成员在行动。自7月15起,“爱心”团队成员走进社区,辅导孩子们做功课。在辅导孩子功课之前,团队成员进行了备课,认真准备相关资料;在辅导过程中,团队成员不仅仅为孩子们提供了课业辅导,还为他们准备了智力小游戏,让孩子们更加开心的学习、体会课堂的妙趣;在辅导后,团队成员会通过课堂反馈和总结的形式,个性化分析学生问题和优势,制定独特学习方法,帮助学生们攻克学习难题。

7067687.jpg

图为实践成员辅导孩子做功课。通讯员 王露 提供

社区服务,“爱心”团队成员在行动。团队成员帮助社区成功举行了花艺活动,帮助社区打扫了社区卫生。在志愿服务过程中,同学们认真帮忙。面对勤劳热心的团队成员,社区的人们真挚的道了声“谢谢”,这在团队成员的心里,是最大的肯定。在志愿服务后,团队成员不仅得到了社区人们的一致好评,同时也提升了个人素养,得到了快乐。

相同的服务理念与精神

考虑到疫情期间的出行风险,“爱心”团队未能在全体成员一起前往参与志愿活动,但是,这并未影响“爱心”团队成员想要参与志愿服务的迫切愿望。在经过团队成员集体协商后,成员们分别前往了各地以不同的方式参与了志愿活动。虽然在不同的地方参与志愿服务活动,但是团队成员经常在线上交流志愿心得与经验,大家有着相同的理念与精神,认为志愿服务可以使人成长,是在为社会做贡献,通过实践,都体会到了“手留余香”的快乐,并在此过程中传播了正能量,推动了志愿服务文化发展。

7067688.jpg

图为团队成员帮助社区举行花艺活动。通讯员 刘礼灏 提供

继续志愿服务,弘扬当代志愿精神

在这个暑假的志愿服务活动中,团队成员真正体会到了人生价值,体会到了“为社会尽一份责任,为他人送一片爱心”的快乐,也展现出了当代志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神。同时,通过本次志愿服务,同学们也真正了解了志愿服务需要有更多的人参与进来,去帮助他人。希望本次活动地开展,能够帮助更多的人了解到志愿服务,让更多的人成为志愿者,弘扬志愿精神。最后,“爱心”团队将继续进行志愿服务,尽其所能地去帮助他人,继承中华民族乐于奉献的传统美德,发展新时代志愿服务的新形式和新内涵。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)