欢迎来到中国大学生在线

【返乡调研】中南学子发现乡医故事,传递基层声音

原创 来源:中南大学 作者:王冠巍 陈劭颖 吕玲琪 马楚懿 2020-08-25 字号: T T

为进一步促进基层医疗法治化事业的发展,中南大学乡村医疗调研队队员走访各地基层医疗机构了解乡医现状,聚焦社会痛点,反映实际问题。8月24日,调研队员王冠巍前往黑龙江省牡丹江市兴隆镇下乜河村甲级卫生室进行调研工作,对基层医护人员开展问卷调查与访谈。

IMG_20200825_115105.jpg

默默无闻,恪尽职守

“我的建议是你要听大医院医生的方案,因为他们接触的病例更多,设备技术也更先进,有什么问题可以问我,不用担心。”这是调研过程中一位基层医生通电的内容。医生向调研队员介绍,这是一位在村卫生室就诊的患者,治疗过程中病情逐渐严重,基层医生即建议转入上级医院进行系统的治疗。患者对大医院的治疗方案有些隐约的担心,出于熟悉与信任,特打电话来询问他的基层医生。

“这是我的患者,我会对他负责。”即使病人已经转出,但对于他而言,责任依旧在肩。基层医疗机构作为患者健康的“守门人”,在对常见病进行诊治的同时,还负责对病情较为严重的患者的转出工作,将患者转往上级医疗机构,以便患者得到更高层次的诊疗。然而,转出之后并不意味着工作的结束,基层医生将会作为患者和大医院之间的沟通桥梁,持续为患者的健康保驾护航。

除转入转出工作外,基层医疗机构还担负着最基础但却最繁重的公共卫生服务工作。调研队员观察到,在填写问卷时,医生对提供基本医疗服务项目内容这一题的所有选项都进行了勾选。据介绍,村级的甲级卫生室需负责农村居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等多达17项公共卫生服务项目。

图片3.png

服务村民,守护健康

基层医生心系百姓,最关切的更是百姓。“我们是服务广大村民的,像建立村民健康档案,儿童妇女的身体检查,小孩的疫苗这些活私人的诊所都干不了,但是我们能做。”受访医生有些自豪地说道。

然而,在问及医疗工作中最希望改善的方面时,受访医生少许迟疑,回答道,“现在医患关系不似以前,以前我给你看病,患者会非常感激,现在就不如当年了。”如今,基层医疗法治化工作尚未完善、医疗改革仍在进行,医患关系较以往显得有些紧张,恶性事件时有发生。这在客观上导致了基层医疗机构工作环境的些许恶化,也是基层医务人员在岗稳定性下降的原因之一。

但即便现今的医患关系仍存在不足,基层医护人员也一如既往地守护患者健康。受访医生表示,他毕生都愿用最大的诚意去为患者看诊,因为在他看来,医生的天职是与病情作斗争以服务患者,患者的健康就是医生最大的追求。

1598327412309.jpeg

坚守基层,为众抱薪

工作繁重、待遇不高……这是基层医务工作人员的常态,也是在访谈中时队员们耳熟能详的抱怨。基层医疗机构的工作需要坚持,需要奉献。在谈及为何能够一直坚守在这个岗位上,受访医生笑了笑,他说:“这里更适合我。”在大众认知中,医生会更倾心于到大医院工作,因为相比于基层医疗机构,大医院环境好、设备先进、待遇好,优点倍出。但仍有为众抱薪者甘愿默默坚守在这些基层的岗位上,“我的性格直,我就愿意待在这安安静静地看病”,受访医生解释道。对于基层医护人员来说,付出是满足,给予是快乐。这一岗位平凡却重要,即便默默无闻,做的却是实打实的工作,工作本身带来的充实感远比高薪待遇更让人向往。

对他们而言,每一次出诊都是为广大中国健康事业贡献的一份力量,每一天坚守都是为无数人民的身体健康保障的一份责任,每一份档案都是为万千家庭的卫生健康写下的一本血汗。平凡中孕育伟大,坚守中彰显本色——他们用坚持铸成每一位人民最值得信赖的臂膀。为此,中南大学乡村医疗调研与志愿服务队决心坚持调研工作,守护基层医生,传递基层声音,助力基层医疗法治化事业蓬勃发展。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)