欢迎来到中国大学生在线

【理论宣讲】扶贫政策宣讲,助力脱贫攻坚

原创 来源:四川农业大学 作者:张佳雨 杨雨晴 2020-08-18 字号: T T

2020年是全面小康的决胜之年,为了深入了解国家最新扶贫政策及成果,宣传扶贫政策并将其普及到更多农村家庭中,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志,四川农业大学“培养新思想,争做新青年”社会实践服务队以“全面建成小康社会,聚力脱贫攻坚”为主题,于7月26日开展线上与线下相结合的国家扶贫政策理论学习与宣讲实践活动,在践行服务人民群众的实践活动中展现新时代青年的新面貌。

四川农业大学“培养新思想,争做新青年”社会实践队开展了为期七天的线下理论学习活动,旨在能更加有序、有效的开展线下宣讲。队员们选择居家或在图书馆等地阅读与脱贫攻坚理论相关的书籍,包括《摆脱贫困》、《大国扶贫》等,同时队员们也通过网络了解国家最新扶贫政策和扶贫成果。在线下学习期间,大家积极分享自己学习到的政策理论以及自己的学习感悟。

的发挥.jpg

图为队员在家学习扶贫政策 张佳雨

为了加强同学们对于脱贫攻坚政策理论及成果的认识和理解,激发同学们助力脱贫攻坚的热情,“培养新思想,争做新青年”社会实践队通过腾讯会议开展了线上理论宣讲。借助学习强国平台,同学们在线上集中学习了《脱贫攻坚—谱写反贫困历史新篇章》理论宣讲课。理论宣讲课主要以访谈的形式,向同学们介绍了我国目前脱贫攻坚战取得的巨大成就以及我国在2020年如期打赢脱贫攻坚战所面临的严峻挑战。

随后,在实践队队长的主持下,实践团队对来自贫困地区的同学们进行线上理论宣讲。志愿者们给同学们介绍了国家最新扶贫政策等政策理论,并且采访了部分同学对我国扶贫工作的看法。在谈到生活中精准扶贫政策的实施时,来自贵州省黔西南州的贫困县—晴隆县的同学表示,正是由于党中央高度重视并深入推进脱贫攻坚,我们村里的村民大多都搬进了有水、有电、干干净净的新房子,生活环境变好了。村里的贫困户基本都参加了医保,大家去医院看病也会减免大部分费用,我们正走在奔小康的路上。

7049111.png

图为团队进行线上理论宣讲 陈钰洁

四川农业大学“培养新思想,争做新青年”社会实践队在结束了线上宣讲后,来到安徽省级重点贫困县—滁州市定远县开展返乡扶贫宣讲活动,为当地居民讲解我国目前的扶贫进展和成果以及当地特色扶贫政策。实践团队在与当地居民的交谈中了解到,当地目前的扶贫政策宣传还不普及,对于国家的一些具体扶贫政策主要是在相关补贴发放时,通过村里的干部了解一些,而对除补贴以外的一些教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫等政策都不太了解。志愿者们就定远县智力脱贫、就业脱贫、产业脱贫等工程按需为当地居民讲解扶贫政策及目前实施状况。

在谈到目前国家扶贫政策成效时,其中一位居民说道:“感谢政府的扶贫政策,让我们住上了新房子,以前住的房子刮风下雨都担心得要命,这新房盖好后我就不愁了。”据了解,定远县实施基础设施建设脱贫工程,把农村危房改造与精准扶贫紧密结合起来,切实改善农村困难家庭的居住条件,确保实现全县农村贫困群体住有所居,住得安全。

IMG_20200812_121230.jpg

图为志愿者向当地居民讲解国家扶贫政策 吴洪佳 摄

此次返乡扶贫政策宣讲活动是青年志愿者在对决胜全面建成小康社会以及坚决打赢脱贫攻坚战等政策理论进行了深入的学习和探讨的同时,将理论运用于实践,为贫困地区居民讲解我国扶贫进展和成果以及当地特色扶贫政策。通过此次活动,同学们对打赢脱贫攻坚战有了更加全面的认识,对作为新青年所面临的挑战和应有的担当更加清楚,同时也坚定了人民群众积极参与打赢脱贫攻坚战的信心,为决胜全面小康贡献了青春力量。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)