欢迎来到中国大学生在线

【学习青春 奋斗致远】西交“笃·信”青年宣讲团赴延安社会实践

原创 来源:西安交通大学 作者:“笃·信”青年宣讲团 2020-08-12 字号: T T

让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。8月7日下午,西安交通大学“笃·信”青年宣讲团的八名师生一路北上,走进革命圣地延安,学习红色革命历史和延安精神,与延安新区高级中学、子长市人民医院开展了宣讲西迁精神和座谈交流活动。在这片充满红色革命气息的土地上,宣讲团融入社会了解党史民情,融入实践练就过硬本领,融入时代勇担青春使命。

学习延安精神,革命圣地重温入党历程

延安是延安精神的发祥地,延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富。8月8日上午,宣讲团成员走进延安革命纪念馆参观学习,从党在延安的十三年革命历程中追寻共产党人的初心足迹。“延安是中国革命的摇篮和圣地,每一次来延安学习都让我备受感染”。在一幅幅照片前,宣讲团成员结合自己对革命历史的了解,为游客讲述一张张照片背后的历史故事。

1-学习延安精神,革命圣地重温入党历程.png

从陕北革命根据地的建立到抗日战争大后方,再到转战陕北,中国共产党人在圣地延安用奋斗书写了光辉而又卓绝的革命历史,留下了中国共产党宝贵的延安精神。在王家坪革命旧址,宣讲团成员走访革命旧址,畅谈共产党人前赴后继的斗争历程,面对党旗重温入党誓词,重温自己入党的心路历程。

西迁精神进高中,青语传递青春正能量

8日下午,宣讲团走进延安新区高级中学,在报告厅里,为260余名高三学子讲述交大故事,宣讲西迁精神,并为即将参加2021年高考的同学们传授备考经验。宣讲团杨尧尧、王步云、张瑞鹏、顾妍和栾佳锡同学从不同的层面,为高三学子打造“备考套餐”,围绕信仰的力量、西迁精神、交大概况、高三学习方法等开展交流宣讲,受到了同学们的热烈掌声。

2-西迁精神进高中,青语传递青春正能量.png

宣讲团成员向同学们充分展示了交大人听党指挥跟党走的家国情怀,也对西安交大的基本情况和学科特色做了丰富的介绍,鼓励高三学子胸怀远大理想、夯实过硬本领,早日成为对国家有用之才。几位同学的宣讲严肃不失幽默,台下两百多双眼神里充满了努力学习的决心和对美好未来的憧憬。本次宣讲也得到了延安新高贾重军副校长的认可与肯定,贾校长表示,这不是一次普通的宣讲,而是“西迁精神进高中、大学思想进校园”宝贵的思想交流,“相信这次分享会为每一位学子心中埋下奋斗的种子!”

与“最美逆行者”面对面,共话党员初心

广大医护人员冲锋一线、逆行疫情,是新时代最美的英雄。8月9日上午,宣讲团成员来到子长市,走进子长市人民医院,和曾经奋斗在抗疫前线的白衣天使进行了面对面的座谈交流,聆听医护人员的与新冠疫情战斗的故事。每一个抗疫故事的背后,无不饱含着医护人员守卫人民健康、忠诚战疫报国的初心和使命。在会上,宣讲团成员对交大西迁精神做了分享和交流。电信学部团工委副书记杨良伟表示,子长是一座充满红色底蕴的城市,感谢白衣天使为人民生命安全保价护航,广大医护人员主动请缨冲锋一线的抗疫精神与交大西迁精神一脉相承,包含着共产党人对初心的坚守。

3-与“最美逆行者”面对面,共话党员初心.png

座谈之余,宣讲团成员还走进子长市,在这座以人民英雄谢子长命名的城市里,“笃·信”青年宣讲团对革命精神有了更加深刻的认识。英雄勋业照日月,革命精神代代传。大家表示,要学习和继承革命先烈坚定的共产主义理想和马列主义信念,发扬艰苦奋斗、不怕牺牲的献身精神,无私奉献、全心全意为人民服务的崇高品德,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

4-英雄勋业照日月,革命精神代代传.png

沿途飘满书香,感悟实践中的真理味道

把理论学习融入日常,让信念信仰融入实践。实践期间,“笃·信”青年宣讲团坚持理论学习、常学常用,随身携带者学习资料,车站候车室、餐桌上、宾馆、旧址休息区到处都有宣讲团同学们利用空闲时间读书研讨交流的身影。宣讲团以《习近平与大学生朋友们》系列读物为学习资料,由一名同学领学、其他同学聆听并发表心得的形式,相互交流,相互促进。在学习的过程中,同学们从习近平与大学生朋友们语重心长话语中的大义,深刻领会习近平总书记关心青年一代的深厚情怀,并将总书记对于青年人的教诲融入实践中,在实践中体会真知,在前进中收获感悟。

5-沿途飘满书香,感悟实践中的真理味道.png

微言笃志,立信行远。两天的延安行对于宣讲团成员对于红色延安精神有了更加深刻的认知和体会。在重温革命历程、传递青春能量、宣讲西迁精神、深入战疫一线的奋进历程中,宣讲团成员们用脚步丈量热土,把声音传递青年心中,在实践中收获成长,在延安精神、抗疫精神同西迁精神的碰撞中,积极投身科研报国、科技攻关的伟大实践,奏唱着无愧于伟大时代的青春赞歌。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)