欢迎来到中国大学生在线

【脱贫攻坚】青春铸就梦想,实践助力扶贫

原创 来源:河南工业大学 作者:翁震 2020-08-12 字号: T T

为助力光山扶贫工作,感悟红色精神,河南工业大学生物工程学院“星火传承调研小组”暑期社会实践队近日就近在信阳光山县开展了为期六天的实践调研活动。通过实地考察、入户调查、走访慰问、深度访谈、参观红色基地等一系列活动,直面问题、瞄准重点、精准施策,青春助力扶贫。

了解扶贫政策,知晓扶贫现状。7月15日,星火传承调研小组抵达信阳市光山县凉亭乡前进村,采访前进村第一书记张雷,了解前进村扶贫政策、扶贫工作中的困难、扶贫工作开展方法等“扶贫经”与“致富法”。书记介绍,要想做好精准扶贫与乡村振兴,一是要对党中央精神的深刻理解与切实执行;二是要有创新精神,发挥“致富带头人”的作用,依托互联网及周边茶叶市场,打开销路;三是思想物质同脱贫,改变村民落后思想状态,变被动脱贫为主动致富。

图片1.png

产业扶贫助发展,农户承包来脱贫。为进一步了解前进村的特色产业,在张雷书记的带领下,实践队员从前进村步行前往茶苗山实地考察,了解产业发展现状,为茶产业发展带动精准扶贫提供新思路、新经验。据悉,凉亭乡境内生态环境优越,而前进村更是无工业污染,山清水秀,植被完好,发展生态有机茶,得天独厚,前进村正努力将茶叶种植业发展成为其特色产业,通过自身的产业发展,自给自足,持续推进村内脱贫工作进一步开展。

走访调研看成果,深入基层取“真经”。7月16日至18日,实践队员在驻村书记和村支书的帮助下,选取具有代表性的农户进行问卷调查及深度访谈,进一步了解当地扶贫状况及扶贫效果。“党的政策越来越好,我们老百姓越来越富裕,越混也越有个盼头”……每次提及国家扶贫政策,农户们都满脸笑容,扶贫政策有没有落实到位,一张张发自内心的笑脸给了我们答案。

图片3.png

走访慰问低保户,点滴真情暖人心。7月19日,实践团成员在第一书记和村支书的带领下,先后慰问了李富成、李泽亮等当地建档立卡、低保兜底户家庭。在访谈中,实践队员详细询问了他们的生活情况以及享受的国家扶贫政策,并对他们未来生活表示美好祝愿。实践团了解到,贫困户通过茶叶种植、农田补助、危房改造等政府补助项目已经能够维持日常的生活及医疗费用。走访中,实践团切身体会到扶贫政策给乡村带来的变化,感受到农户们生活得到改善后的喜悦。

图片5.png

重走红色革命路,红色精神共传承。红色基因是中国共产党人砥砺前行的不竭动力,是脱贫工作的精神动力和力量源泉。为探寻扶贫路上的红色基因,了解脱贫路上的改革故事,7月20日,实践队员来到位于河南省光山县的王大湾会议旧址及邓颖超故居,在讲解员的陪同下,认真聆听革命先辈的英雄事迹。随后,实践队员对参观人员进行随机采访,访问红色感悟、传承红色基因。正是这始终坚守的红色精神,才让脱贫工作得以不断延续并取得重大胜利。

图片6.png

星火传承调研小组实践队员用实践助力扶贫,追逐红色梦想,为解决光山县扶贫工作献言献策,找到了理论与实践的最佳结合点。作为新时代的大学生,我们更需体悟先人精神,学习先人思想,传承先人传统,以史为鉴,不忘初心,勇担使命,以实际行动彰显志愿者精神,用爱心和社会责任感装点美丽青春。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)