欢迎来到中国大学生在线

武汉理工大学“绿护未来”实践队:保护野生动物,与“理”同行

原创 来源:武汉理工大学 作者:荀文婧 孟才越 2020-08-04 字号: T T

2020年7月,武汉理工大学“绿护未来”实践队为随州市曾都区府河镇的小朋友们带来了一节以“敬畏自然,尊重生命”为主题的线上宣讲课,旨在宣扬保护野生动物的重要性,同时联系当前疫情,结合时事,并辅以熊猫、川猴、麋鹿这三个例子,帮助孩子们更深入地了解野生动物的生存现状,提高孩子们保护野生动物的意识,激发孩子们对为什么要保护野生动物和如何保护野生动物的思考,课堂气氛活泼热烈,孩子们积极互动。

野生动物来助讲,共爱和平保家园

 此次野生动物宣讲小课堂分为四部分,在课堂中,老师“请”来了野生动物“帮助宣讲”,由“狮子哥哥”来讲解什么是野生动物,“狐狸妹妹”给孩子们介绍了野生动物的生存现状,而“熊老师”则为大家介绍了中国保护野生动物所做的努力,最后由“鹿先生”与大家分享、讨论如何保护野生动物。四部分内容环环相扣,循序渐进。孩子们对于野生动物并不陌生,但也并不熟悉,因此,通过他们熟悉的一些野生动物来引导他们进入课堂,十分有代入感。另外,运用拟人的手法,模拟动物们的声音,用野生动物们的讲话来衔接前后的内容,使课堂生动形象、趣味横生。小朋友们兴趣高涨,课堂气氛活泼热烈。

 

7027285.png

    敬畏自然课堂主要分为以上四部分内容


纪录短片近距离,防疫保护都有责

     在第一部分什么是野生动物的讲解中,通过播放一个野生动物合集的短片向小朋友们展示了一些野生动物,借助一些熟悉的野生动物将小朋友们带入课堂,由此引入野生动物的概念并与第二部分内容进行衔接。在第二部分野生动物的现状的讲解中,联系疫情,结合时事,从小朋友们熟知的角度向他们介绍野生动物的现状,引起很多小朋友的深思,课程中穿插图片,使内容更加生动。在讲解第三部分中国在保护野生动物方面所做的努力时,为了避免内容过于抽象,选取动物们真实生活和专家和志愿者救助的纪录片,使这段内容更加亲近生动,使人彷佛身临其境。在本堂课的最后,播放了一段有关保护野生动物的宣传片,呼吁小朋友们敬畏自然,保护野生动物,尊重生命。以上三部分的短片增加了孩子们的兴趣,让孩子们对于野生动物有了更加直观的认识,小朋友们很受启发,增强了孩子们敬畏自然,尊重生命,保护野生动物的意识。

童言纯真引深思,保护动物势必行

本以为是第一节课,孩子们会有一些拘束,没想到孩子们都非常配合。上课期间,有的孩子全程认真听讲,还有的孩子积极与实践队员互动,及时回答实践队员的问题,并向大家分享他对于一些问题自己的见解,小朋友们都切实参与到了课堂中。在讲到有些人人吃野生动物和伤害野生动物时,一个孩子说:“我们不能伤害小动物们,因为动物是我们的好朋友。”童言纯真,引人反思。

7018504.png 敬畏自然课堂上同学们认真听讲

另外,在课程结束之后,实践队志愿者们进行了回访调查,及时了解小朋友们对此次课堂的反应,小朋友们的反馈都很积极,其中一个小朋友说:“我从此次课堂中学到了很多有关保护野生动物的知识,以后会像对待朋友一样,对待身边的小动物的。”

实践队员用心备课,细心讲课,小朋友们认真听讲,积极配合。相信通过这节课,孩子们对于保护野生动物有了更加深入的体会。动物作为我们的朋友,作为大自然中的一员,理应受到尊重。保护野生动物,刻不容缓。最后,武理实践队员们在次呼吁大家加入保护野生动物联盟,与“理”同行。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)