欢迎来到中国大学生在线

【乡村振兴】继承和发扬传统手艺,广西民大学子在行动

原创 来源:广西民族大学 作者:吴少靖 刘可航 2020-08-04 字号: T T

为更好地了解灌阳名吃麻圆粑粑的制作工艺和传承情况,7月30日,广西民族大学文学院“匠薪远扬”志愿服务队桂林分队前往灌阳千家峒二小羊肉米粉总店,对传承了麻圆粑粑制作工艺的周涛师傅进行采访。

调研组成员们与周涛师傅进行亲切交谈,周师傅介绍,麻圆粑粑是桂林灌阳有着一千多年历史的一道特色小吃,有着油炸粑粑、油炸果、麻圆果的别称,以其价格亲民、好吃可口、营养丰富深受灌阳群众的喜爱。自2006年我国出台《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》以来,周师傅就一直关注着灌阳县麻圆粑粑传承与保护情况。为进一步贯彻落实保护我国优秀的民俗文化方针,促进我国现阶段经济和社会的全面协调可持续发展,目前灌阳麻圆粑粑已向灌阳政府申请进入非物质文化遗产目录。

480调研组成员采访周涛师傅 - 副本.jpg广西民族大学侯春宇提供 调研组成员采访周涛师傅

麻圆粑粑的制作有面团的制作、油温的掌控,红糖的上色等四个步骤,最重要的一步就是油温控制。制作的方法看似简单,实际却存在诸多细节,这也为这门手艺的传承增加了一定的难度。随着时代的发展,制作麻圆粑粑的相关工具也适应着时代的发展进行了改变,燃料从柴火变为天然气,油类从猪油变为大豆油等,在变更工具的同时周师傅也在努力保留麻圆粑粑的最佳口感,在探索中实现传统手艺与现代工艺的和谐统一。

462调研组成员与周涛师傅交谈 - 副本.jpg广西民族大学侯春宇提供 调研组成员与周涛师傅交谈

对于麻圆粑粑的发展现状,周师傅表示采取相应的传承保护措施是非常有必要的。目前麻圆粑粑的发展与传承面临着两大问题:一是麻圆粑粑的制作难以工厂化。麻圆粑粑在现炸现吃中才能实现最佳口感,时间久了味道就会大打折扣,因此麻圆粑粑在实现产业化、进行包装售卖方面不具备可行的实操性;二是麻圆粑粑手艺缺乏可选传承人。周师傅表示,麻圆粑粑的传承不仅是一家人的使命,更是一代人的使命、一个区域文化传承的使命,这项手工艺的传承不会被血缘限制,欢迎任何有意愿传承这门传统手工艺的人们前来学习。

尽管如此,周师傅依旧对麻圆粑粑手艺的未来充满了信心,目前正积极寻找麻圆粑粑正确的传承发展之路。一是线上线下双结合,在实体店面与微信等网络平台进行售卖宣传;二是寻求政府的支持,积极参加“二月八”农具节、美食节等特色节日活动,进一步打响麻圆粑粑的知名度。他殷切希望麻圆粑粑这门民间传统手工艺获得更加多的关注与保护,能够继续传承下去,延续一个家族、一个城市的记忆。

373调研组成员与周涛师傅等人合影留念 - 副本.jpg广西民族大学侯春宇提供 调研组成员与周涛师傅等人合影留念

此次采访调研活动的顺利开展,使调研组成员们对麻圆粑粑的传承现状以及未来的发展方向有了更为系统性的认识,对于麻圆粑粑传统手艺如何适应现代社会发展,走上正确的未来发展道路有着积极的意义。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)