欢迎来到中国大学生在线

高校学生党支部青春战“疫”的硬核担当——华中师范大学心理学院春雨服务队党支部抗击疫情侧记

来源:华中师范大学心理学院 作者:苏晓刚 2020-05-21 字号: T T

参与心理援助热线、开展社会心态调研、服务一线医护人员子女、宣传心理科普知识……华中师范大学心理学院春雨服务队党支部按照教育部党组“七个有力”的要求,充分发挥心理专业优势,组织支部党员团结带领一批入党积极分子和普通同学,开展系列心理战“疫”活动,以自身的实际行动,践行着中国共产党的初心与使命,贡献着源源不断的青春力量。围绕疫后复工复产,支部稳步推进服务项目转型,推出系列灾后心理重建服务举措,为公众提供持续、专业的心理支持。

这支以本科生、研究生为主体,有着14年建队历史,先后荣获团中央抗震救灾优秀志愿服务集体、团中央志愿服务大赛银奖等荣誉的青年志愿者队伍,长期致力于心理健康服务工作。为应对新冠肺炎疫情,心理学院党委紧急成立春雨服务队党支部,探索将支部建在社团,将党旗牢牢插在高校抗 “疫”一线。

“疫情就是命令,援助就是使命。每一个春雨服务队队员要争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,践行‘将小我融入大我,把青春献给祖国’,用实际行动谱写无悔的青春之歌。”任嘉航是春雨服务队党支部书记、本科生辅导员。她一方面做好支部的组织动员,组建心理热线、社会心理、心理防疫3个小分队,另一方面承担着教育部华中师范大学心理援助热线平台的宣传任务,工作到晚上12点是疫情爆发以来的新常态。

学院党委决定启动心理援助免费服务热线搭建工作后,研究生辅导员张婷广泛联系学院毕业校友给予大力支持,并指导62名心理热线小分队成员,在赵春晓等8名党员的带领下,火速集结到该热线下,夜以继日地开展工作。队员们分成4个工作小组,排成3个班次,24小时连轴转,承担着每日热线汇总、每日情况简报、督导会议组织、每日所有会议记录、平台运行协调等工作。持续3个多月的热线平台仍将继续,需要他们发光发热的日子还长,还有更多的人需要他们的帮助。

由23名党员、60余名入党积极分子组成的社会心理小分队,先后面向大众连续开展4次社会心态调研,调查湖北省、武汉市等疫情重点地区和其它地区民众对新型肺炎疫情的行为与态度,以及随时间和疫情的变化情况,调查结果被人民网、光明网、央视新闻网等20余家媒体报道。在他们的带动下,一大批普通学生纷纷加入到抗疫队伍中来,撰写发布系列心理应对短文,开发制作专题短视频等110余篇(份),以科学的心理知识,引导社会群体形成理性平和心态。


image001

心理防疫小分队始终坚持做有心理专业技术含量的志愿服务。在院团委书记、本科生辅导员温碧璇的指导下,8名入党积极分子和23名共青团员,与31位医护人员子女“一对一”结对开展线上帮扶活动,每日通过微信、QQ等线上方式进行心理支持、学业辅导,已结对帮扶1000多小时,切实解除一线医护人员的后顾之忧。

image003

张瞳、雷英爽等12名党员回家第一时间到家乡的社区、村委会报到,在参与测量体温、维持秩序、排查登记等社区一线志愿服务的同时,广泛宣传心理防疫知识,助力筑牢群防群控心理防线。

image005

image007

邵雪晴、王雪菲等8名研究生队员以网络授课的形式,面向校内12个学院有心理需求的学生,开展“身处疫情,你并不孤单”心理健康系列讲座,帮助求助者减轻疫期心理压力,缓解焦虑情绪,积极阳光地面对疫情和生活。

随着疫情防控的转段,春雨服务队党支部也在着力开发面向有直系亲属病亡者等人群的心理疏导工具包,对接了2个社区和2个精准扶贫村,下一步将深入社区、乡村一线,开展心理科普、专题讲座、团体辅导、素质拓展等系列心理援助活动,努力为湖北灾后心理重建贡献力量。

党旗所指,青春所向。身为高校学生党员正冲锋在第一线、战斗在最前沿。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)