欢迎来到中国大学生在线

国家安全知识在线问答25题

来源:中国大学生在线 2020-04-13 字号: T T

一、 总体国家安全观

1、总体国家安全观于(  )由习近平总书记中央国家安全委员会第一次会议上提出。

A、2013年11月

B、2014年1月

C、2014年4月

D、2015年7月

C

2、总体国家安全观强调要“以(  )安全为宗旨”。

A、人民

B、政治

C、经济

D、军事

A

3、中华人民共和国一切权力属于(  )。

A、中国共产党

B、工人农民

C、国民

D、人民

D

4、总体国家安全观强调要“以军事、文化、(  )为保障”。

A、信息安全

B、科技安全

C、社会安全

D、网络安全

C

5、党的十九大报告把“坚持(  ”列为坚持与发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。

A、总体国家安全观

B、综合国家安全观

C、系统国家安全观

D、可持续国家安全观

A

 

 

二、 国家安全制度体系

1、习近平总书记在十八届三中全会上指出:国家安全委员会主要职责是制定和实施国家安全战略,(   ),制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题。

A、强化国家安全治理能力

B、推进国家安全法治建设

C、强化党对国家安全的绝对领导

D、领导全国国家安全工作

B

2、成立国家安全委员会的目的就是要更好适应我国国家安全面临的新形势新任务,建立集中统一、(  )的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导。

A、高效权威

B、听党指挥

C、权威高效

D、直接高效

A

3、各地区要建立健全党委统一领导的国家安全工作(   ),强化维护国家安全责任,守土有责、守土尽责。

A、预警机制

B、决策机制

C、责任制

D、问责制

C

4、《国家安全法》规定:国家建立国家安全(   )机制,组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。

A、专家咨询

B、智库服务

C、决策咨询

D、科学决策

C

52019年10月31日十九届四中全会全通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家   和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出了完善国家安全体系”的任务。

A、管理体系

B、管控体系

C、治理体系

D、服务体系

C

三、 国家安全法治

11993年《国家安全法》名为“国家安全法”,实为一部“(   ”。

 

A、情报法

B、信息安全法

C、网络安全法

D、反间谍侦查

D

2、习近平总书记在十八届三中全会上提出的国家安全委员会四项主要职责中的第二项是“(   ”。

A、制定和实施国家安全战略

B、推进国家安全法治建设

C、强化国家安全能力建设

D、完善国家安全组织机构

B

3、 《中华人民共和国网络安全法》于(   )年11月7日颁布,2017年6月1日起施行。

A、2014

B、2015

C、2016

D、2017

C

4、 《中华人民共和国宪法》规定:中华人民共和国公民有维护()的安全、荣誉和利益的义务。

A、国家

B、祖国

C、中国

D、党的

B

5、《国家安全法》规定:维护国家安全,应当坚持预防为主、标本兼治,专门工作与(   )相结合,充分发挥专门机关和其他有关机关维护国家安全的职能作用,广泛动员公民和组织,防范、制止和依法惩治危害国家安全的行为。

A、部门工作

B、技术工作

C、群众路线

D、人民防线

C

四、 国家安全战略

12004年9月中共十六届四中全会通过的《关于加强党的执政能力建设的决定》,首次提出“(   ”的任务。

A、完善国家安全战略

B、制定国家安全战略

C、实施国家安全战略

D、制定和实施国家安全战略

A

22015年1月23日中央政治局审议通过《国家安全战略纲要》。这是我国(   )个国家安全战略文本。

A、第一

B、第二

C、第三

D、第五

A

3、中央政治局审议通过《国家安全战略纲要》时提出,坚持正确的(   ),实现全面、共同、合作、可持续安全,在积极维护我国利益的同时,促进世界各国共同繁荣。

A、权力观

B、权利观

C、责任观

D、义利观

D

4、中央政治局审议通过《国家安全战略纲要》时要求:运筹好(   ),塑造周边安全环境,加强同发展中国家的团结合作,积极参与地区和全球治理,为世界和平与发展作出应有贡献。

A、国际关系

B、大国关系

C、邻国关系

D、友好国家关系

B

5、中央政治局审议通过《国家安全战略纲要》时强调:必须毫不动摇坚持中国共产党对国家安全工作的绝对领导,坚持集中统一、高效权威的国家安全工作(   )。

 

A、领导体制

B、决策体制

C、协调机制

D、治理体制

A

 

五、 国家安全教育

1、《国家安全法》规定,每年(    )为全民国家安全教育日。

A、3月15日

B、4月15日

C、4月20日

D、5月10日

B

2、 教育部《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》要求:小学生应(   ),增强爱国主义情感。

A、了解国家安全基本常识

B、掌握国家安全基础知识

C、接受国家安全系统化学习训练

D、多方面参加国家安全教育活动

A

3、我国首部《国家安全学》出版于(   年。

A、2000

B、2004

C、2006

D、2010

B

42020年的国家安全教育是我国第(   )全民国家安全教育日。

A、3个

B、4个

C、5个

D、6个

C

5、《国家安全法》定:国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入(   )教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。

A、国民

B、公民

C、全民

D、普及

A

 


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)