欢迎来到中国大学生在线

教学科研丨《刘跃进国家安全文集(上册)》出版

来源:中国日报网 2020-04-13 字号: T T

中国日报网北京3月13日电 记者近日获悉,《刘跃进国家安全文集(上册)》2020年3月由中国经济出版社出版。

《刘跃进国家安全文集(上册)》收录的,是作者自20世纪90年代末到2014年4月总体国家安全观提出前撰写的关于国家安全的各类文章。这些文章不仅体现了刘跃进教授作为国家安全学创始人的学术探索历程,很大程度上也反映了我国国家安全学学科建设的历史进程,为总体国家安全观的提出和近年来我国国家安全总体布局的形成提供了重要的知识服务,因而对在当前形势下深入学习总体国家安全观及进一步搞好国家安全学理论研究和学科建设,具有重要的学术价值和实际意义

《刘跃进国家安全文集(上册)》包括五编内容,第一篇是“国家安全学学科建设研究”,包括《试论国家安全学的对象、任务和学科性质》(2003年5月)、《国家安全学是国家安全科学与国家安全哲学的统一》(2010年9月)等;第二编是“国家安全学理论研究”,包括《“安全”及其相关概念》(2000年9月)、《系统安全观及其三层次》(2001年6月)等;第三篇是“国家安全史研究”,包括《当代国家安全理论视野下的中国古代国家安全思想》等;第四编是“国家安全现实问题研究”,包括《当前国际形势下的国家安全问题》(1999年11月)、《论保障我国国家安全的五项战略性需要》(2005年3月);第五编是“书评、书序与其他”,包括《国家安全研究要论从史出——读韦祖松先生 》(2007年11月)、《国家安全学科建设的里程碑——读李文良教授的 》(2013年4月)。全书首篇,是作者2018年2月撰写的《为国家安全立言——国家安全学构想》一文。 国家安全管理学>北宋国家安全问题研究>

本书作者刘跃进先生是国际关系学院公共管理系教授,国家安全学创始人,全国优秀教师,享受国务院政府特殊津贴,同时还是中国人民公安大学、西南政法大学、上海海关学院、江南社会学院等高校客座教授或兼职教授,是陕西省国家安全法研究会副会长。刘教授长期研究国家安全学理论与学科建设,2004年主编出版的《国家安全学》开创了国家安全学这门新兴学科,在学界、政界和社会上产生了广泛而深刻的影响,2014年出版的《为国家安全立学》深入探讨了当代国家安全学体系和国家安全学学科建设问题,深化了学界和政界对国家安全的科学认识,奠定了我国国家安全学学科建设的理论基础。作者20多年的研究成果,为总体国家安全观的提出和近年来我国国家安全总体布局的形成提供了重要的学理支撑。

国家安全文集



收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)