欢迎来到中国大学生在线

【停课不停学】鼓励思政课走出校园,让理论更好掌握群众

来源:中央财经大学 作者:王万奇 2020-03-18

鼓励思政课走出校园,让理论更好掌握群众

——写在学校思想政治理论课教师座谈会召开一周年之际

 2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻回答了学校思政课建设一系列重大理论和实践问题。在学校思想政治理论课教师座谈会召开一周年之际,结合习近平总书记的重要讲话,再来看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,更加体味到总书记讲话的科学性和重要性。

前不久由教育部社科司和人民网共同主办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,四位全国知名的思政专家艾四林教授、秦宣教授、王炳林教授和冯秀军教授讲授了一堂高水平思政课。面对新中国成立以来最大的一次公共卫生事件,大家也迎来了新中国成立以来最大范围的一次思政课。疫情之下,思政课走出了教室,更走出了校园;走进了网络,更走进了社会。事实证明,四位优秀的思政课教师用彻底的理论说服了人,不仅赢得了大学生的喜爱,而且掌握了广大群众,发挥了凝心聚力的作用,给抗击疫情带去了强大的物质力量!

在这场由新冠肺炎疫情带给思政课的一次特殊的场域中,3000多万与亲人们守在家中共抗疫情的大学生,有了这么一次看似“被动”的学习。就像很多大学生在网上的留言:一开始是抱着划重点、写心得的目的在听课,可是听着听着就流了泪;一开始是自己一个人听课,可是后来发现全家人都在听;一开始想着随便听听,可是后来就像刷剧一样来了个“二刷、三刷”。这堂原本是给大学生们准备的思政课,却影响了数千万个家庭,更影响了整个社会!90后00后的学生们夸自己的老师讲的好,60后70后80后的家长们夸自己孩子们的老师讲的好。被新冠肺炎疫情笼罩下的中国,却因为一堂思政课充满了温情,微博热搜上也出现了#全国大学生同上一堂疫情防控思政大课#、#冯秀军老师讲得太好了#等等与思政课相关的信息。疫情之下的思政课,意外地收获了青年大学生乃至整个社会的热议和好评。

然而,在这个难得的“好”的背后,我们不得不承认,这是思政课的一次翻身仗。因为思政课作为大学生的必修课,在高校并不见得被所有大学生喜欢,而且常常被冠以“洗脑课”的称号。但在这次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”中,是大学生们亲手把自己平时并不怎么“待见”的思政课送上了热搜,是大学生们自己主动站出来为自己的老师打CALL,是大学生们与全体社会成员一起为思政课叫“好”。这个“好”字背后不仅有四位思政课教师精心备课的辛勤付出和他们深厚的马克思主义理论素养做支撑,更难得的是老师们善于把思政课本身的知识要素与防控疫情的现实情况进行有机融合。正如冯秀军老师在授课中对战“疫”里90后和00后评价“卖萌不影响冲锋,即使恐惧仍会勇敢,‘崩溃’之后继续战斗”一样,这样的评价不仅抓住了大学生最关心的热点,更真切地讲出了新时代青年们的特征。就像习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中讲到:“青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”!

马克思曾指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁。但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本”。这次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”正是抓住了新冠肺炎疫情之下的社会现实以及同人民群众特别是青年大学生生存和发展息息相关的问题,科学揭示了其中孕含的规律,抓住了事物的根本,就具有彻底性,就能说服人,从而掌握群众,发挥了凝心聚力的作用,并转化为群众防护新冠肺炎疫情实践的物质力量,并因此而助力全国的疫情防控工作。

中国特色社会主义进入新时代,必将面临更多的挑战,这就越发需要全体人民的共同努力。“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”取得的良好社会效应,更加证明了,鼓励高质量的思政课走出校园,让更多的人接触和了解马克思主义理论,认识到马克思主义的科学性,就能很好地带动全国人民共同应对国内外各种风险,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人民力量!

(作者系中央财经大学博士研究生,北京市高校博士生理论宣讲团讲师)

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)