欢迎来到中国大学生在线

时代楷模、全国道德模范曲建武教授给大学生朋友的一封信

来源:学习强国 作者:曲建武 2020-02-23

大学生朋友们好!

今天,我再给大家写封信,就是想提醒大家,在当前这场战“疫”中,一定把握好几个问题。

1.政治意识问题

大学生看问题一定要有政治意识。此前我讲过,当前发生的“疫情”是我们主观上都不愿意看到、却实在发生了的、无法挽回的问题,给人民生命安全和身体健康带来了伤害,给国家带来了经济损失,教训极为深刻。

“疫情”的出现跟我们的政治制度无关。眼下抗击“疫情”的斗争,恰恰从另一个方面体现了我们社会主义主义制度能够集中力量办大事的优势。2008年,那时你们还小,在四川汶川发生了8.0级的地震,那真是一场突如其来的“灭顶之灾”。可在中国共产党的领导下、在中国人民的奋斗下,只用了一年多的功夫,一个新汶川拔地而起。中国震撼了世界、中国创造了奇迹。

不过凭着我的“政治经验”,每当社会上突发一些大的事情的时候,西方社会就会有人别有用心地“横挑鼻子竖挑眼”,恶意抹黑我们的社会制度,企图把群众的情绪引到与党的领导相背离的方向。看看连日来美国一些政要的拙劣表演,他们到底要干什么?这是需要你们认真思考、警觉的。中国梦不会轻轻松松、不会敲锣打鼓地实现。实现伟大的梦想,必须进行伟大的斗争。中国梦必须实现,这是中国最大的政治,是中国人民的根本福祉。这就看你们的了。你们将参与到实现中国梦的全过程,你们怎么样,未来的中国就将怎么样。

2.理性思维问题

理性思维从当前来看,大学生首先需要有法律意识。大学生一定要懂得社会是由我们每个人组成的“联合体”,要想有序地运行,就必须有“规则”。这就是法律。你有你的自由,他有他的自由,每个人自由的实现一定是在不能侵犯别人自由基础之上的。大学生是高知识群体,一定要增强法律意识,带头遵纪守法。特别是在当下这个特殊时期,一定要服从社会和学校的管理,一切行动听指挥。前方的勇士们在用生命和汗水与“疫情”进行斗争,你们在后方“规规矩矩”就是给予他们的最大支持和崇高敬意。

理性思维也是科学思维,在当前还表现在大学生不要“恐慌”上。这里需要注意这样两点:

一是相信“疫情”一定会得到科学的防范。大学生一定要听从党和国家的声音,不要道听途说,更不能信谣、传谣,相信党和政府一定会为人民生命安全和身体健康高度负责并提供最有力的保障。

二是对关系到你们切身利益的问题一定会做出科学的安排。眼下正是大学生开学、公布研究生成绩、大学生择业的时候,这些都关涉到大学生们的切身利益。由于处在特殊的时期里,一些大学生表现出恐慌,担心个人的利益受到损失。这也大可不必。

大学生应相信党和国家一定会采取切实有效的举措保证大学生的正当利益。连日来教育部等有关部门,针对特殊时期如何解决大学生所面临的诸多切身利益问题陆续下发了文件,做出了恰当的安排,各高校也都制定了应对举措,这些都是对大学生关心、负责的具体体现。

大学生一定要和学校保持信息的畅通,和辅导员保持紧密的联系,学校定会在第一时间将有关事项通知给你们。你们还有些什么要求也可以随时地向学校提出,相信你们合理合法的要求一定会得到解决;你们正当的利益一定会得到保障。

3.责任担当问题

每代人有每代人的历史使命,你们一定莫负使命、勇于担当,把你们的家园建设好。当年美国用原子弹吓唬我们,毛泽东说,中国人也要造“大炮仗”。中国人民用最短的时间制造出了“两弹一星”,打破了他们的“核讹诈”。

钱学森逝世的时候,我在省教育厅工作,负责钱学森事迹展览。钱学森的儿子钱永刚跟我讲:“我爸爸这辈子就关心一件事,不能让中国人受欺负。”去年国庆前夕,在“最美奋斗者”表彰大会上,我见到了黄旭华老人。老人告诉我,当年研究核潜艇的时候,他写下了“遗书”,“如果我牺牲了,最大的遗憾是没有第二次生命献给我的祖国”。有个学生告诉我,“我将来一定造一颗比美国的卫星飞得更远的卫星!”。

大学生朋友们,你们的使命和担当在哪里?

看看这次“病毒”的肆虐,从另一个方面告诉我们:

有多少无知的世界需要我们去认识;

有多少科学的高峰需要我们去攀登;

社会又是多么需要我们有强大的管理能力!

这不是“学问”?某种角度讲,这是不次于造“大炮仗”的学问。

因为“疫情”,今年你们有了这样一个“特殊”的假期。但是你们不要忘了,你们不是“带薪休假”回去的。假期从来都是你学期的“延伸”;家庭从来都是你课堂的“拓展”。没有“剩余时间”就没有“剩余价值”。你们一定要惜时如金,最大程度地丰富自己的文化知识、提高自己的能力水平。我去延安“抗大”考察的时候,看到当年的战士们,一边打仗,一边学习,他们克服了多少无法想象的困难!看看你们今天有多么好的学习条件,不学习干什么!一定拿出“饿不死就读书”的勇气,这是时代的召唤,也是对自己的负责。

4.身体健康问题

我们这代人都知道这样两句话:“身体是革命的本钱”,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。

身体是你成就事业的重要基础,是你品味美好生活的重要保证。我在大学的时候就非常注意锻炼身体,学校的操场冬天的时候常常只有我一个人在奔跑着,我后来还成了业余万米运动员。我成家之后仍然锻炼身体,给学生做表率。我58岁的时候在学校参加网球比赛,不分年龄组,我获得了冠军。良好的身体素质使我少得了疾病。少得病就是少痛苦,少花钱,少给大家添麻烦,少给社会添负担。也正是因为有了好的身体,保证了我每天以旺盛的精力投入到工作中。须知,攀登科学的高峰是需要充沛的体力的,不然达不到峰顶便停在了“山腰”上。我今年已经63岁了,每天平均要写五六千的文字量,休息得不到保证,有点疲劳,但是总得看还能抗住,这也是因为平时打下了身体的基础。这些都需要有好的身体做支撑。

现在有些大学生“懒”的连下楼接外卖都不做了,结果催生了一批从楼下往楼上“接力”送外卖的“卖饭小哥”,还有的大学生饮食习惯不好,真是什么都敢吃;什么时候都能吃;多少都敢吃,这些对身体的“糟糕”,身体早晚是要“报应”你的。

5.情绪调控问题

中国有句古话,“小不忍则乱大谋”。其实这里也是讲的控制情绪问题。这次“疫情”当中,有很多人出了错,甚至犯了法,一方面有法律意识问题,一方面确实有情绪失控问题。所以,当他们冷静下来的时候,对自己的行为追悔莫及。人生哪有卖后悔药的呢?

大学生都是有知识的人,要注意平日里养成好的“性格”,调适好自己的情绪,保持好的心态。眼下你们还有一个现实的问题要处理好。有学生跟我讲,他和他父亲产生了矛盾。一和他父亲讲话便发火。有些大学生平日放假在家和父母也是控制不好情绪。今年这个假期又特别。这就更容易使有的大学生“发烦”。越是在这种情况下,大学生们越要把控好自己的情绪。会有些原因在父母那里,但是作为晚辈一定多尊重他们,从他们的角度多想问题,多找自己的不足。不然养成了不好的毛病,和父母都动不动情绪失控,那再遇到不顺心的事的时候岂不“不点自燃”了?

好了,唠唠叨叨跟你们聊了这么多,但愿能对你们有所启发,有所补益。说的不对的地方,你们担当一下啦。

一切艰难的日子都会过去,美好的明天必将到来!

祝大家一切都好!

一名大连海事大学的老辅导员

2020年2月21日

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)