欢迎来到中国大学生在线

中国大学生在线关于举办“小我融入大我 青春献给祖国”2020年暑期社会实践成果征集展示活动的通知

来源:中国大学生在线 2020-07-23 字号: T T

各高等学校:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动实践育人,坚持理论教育与实践养成相结合,教育引导大学生在亲身参与中树立家国情怀、增强实践能力,激励广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人,展现2020年全国大学生暑期社会实践活动的丰硕成果,展示大学生青春风采,中国大学生在线决定组织开展“小我融入大我 青春献给祖国”2020年暑期社会实践成果征集展示活动。现将活动有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:中国大学生在线

媒体支持:中国好网民互动平台、中国教育电视台、微博、bilibili

二、活动对象

全国大中专学生暑期社会实践团队

三、活动要求

在疫情防控常态化形势下,以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求。活动开展前要充分研究形势,做好安全预案,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好相关安排。

鼓励返校学生以学校驻地为主,在家学生以家乡为主开展社会实践活动。创新活动形式,鼓励师生以网络形式开展实践。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,坚持严实作风,有针对性地开展社会实践活动。

四、主题内容

1.理论宣讲。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的实践活动。鼓励采用“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式进行实践。

2.同心战疫。以学生专业技能为依托,参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理辅导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动。

3.脱贫攻坚。脱贫攻坚到了决战决胜的关键期,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,积极开展科技扶贫、教育扶贫、电商带货、就业服务、推普脱贫等活动,帮助群众解决实际困难,提升服务基层的意识与能力。

4.乡村振兴。鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明。

5.返乡调研。针对目前大多数学生在家学习的情况,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要形式,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。

6.志愿服务。开展敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传、健康普查、流行性疾病防治等形式的社会实践活动。

7.实践成果。征集社会实践优秀成果,调研报告、脱贫攻坚方面的典型事迹和先进经验优先。社会实践成果推荐以视频形式上传。

五、活动流程

(一)投稿征集:9月30日截止

1.校园号投稿(推荐)。通过本校、本院系的校园号进行投稿。发布内容时选择固定标签“实践”。面向高校官方及宣传、学工、团委等部门开放校园号快速入驻通道(详情请咨询联系人)。

2.个人投稿。登录中国大学生在线官方网站(http://dxs.moe.gov.cn/),进入校园频道实践栏目,点击“投稿”,投稿至“校园频道—实践”。

3.投稿要求:

(1)只接受原创投稿,不接受转载;鼓励上传视频类稿件;

(2)标题前写明主题分类,如【理论宣讲】;

(3)稿件正文或简介中须出现学校全称、实践团队全称;

(4)稿件均须配活动图片,组图类稿件每张图片须配图注;

(5)图片和视频不得带水印;

(6)直播类稿件须至少提前一天私信@中国大学生在线。

(二)宣传推广:9月30日截止

1.鼓励团队在微博、QQ空间等新媒体平台参与中国大学生在线宣传活动及发布作品,予以适当加分。

2.参与新浪微博主话题#小我融入大我青春献给祖国#,发表实践内容、图片或视频,格式为#小我融入大我青春献给祖国#+实践内容+实践图片/视频,并私信@中国大学生在线(另可根据实践博文内容对应添加#实践者说#、#教育扶贫#或#共抗疫情爱国力行#话题)。

3.参与QQ空间话题#小我融入大我青春献给祖国#,发表实践内容、图片或视频,格式为实践内容+实践图片/视频,发布时选择手机QQ标签#小我融入大我青春献给祖国#,并私信中国大学生在线(QQ:3025741776)。

4.在实践活动中携有中国大学生在线LOGO的物品并拍照、摄像露出宣传,予以适当加分。

(三)材料提交:9月30日截止

1.填写《中国大学生在线2020暑期社会实践成果展报名表》。

2.校方审核报名表,并加盖学校相关部门公章。

3.加盖学校公章的报名表拍照或扫描存为JPG或PDF格式文件,与电子版表格一并上传至材料提交页面(https://www.wenjuan.com/s/iEruyq2/),命名为【2020报名】+学校+团队名称。一个团队填写一个表格。

材料提交入口

材料提交入口

(四)网络点赞:10月

通过中国大学生在线微信订阅号(dxsmoegovcn)对参赛作品和团队进行点赞。

(五)成果展示:11月

中国大学生在线综合作品的内容质量、传播力、点赞数等,选出优秀作品,汇集进行成果展示。

六、激励机制

中国大学生在线推荐优秀作品发布到中国好网民互动平台、中国教育电视台,并联系中国好网民互动平台进行全网推送。推荐优秀作品参加全国大学生网络文化节专项活动。

本次活动设“最具人气作品奖”“优秀通讯员奖”“优秀实践宣传团队奖”“优秀指导教师奖”,对积极组织本校及本地区其他高校参加此次活动并取得显著成效的相关单位授予“优秀组织奖”“突出贡献奖”。

七、活动平台

中国大学生在线网站:http://dxs.moe.gov.cn/

活动平台

八、联系方式

中国大学生在线:苏兰,电话:010-58556862,QQ:1063366819


附件1:中国大学生在线2020暑期社会实践成果展报名表

附件2:中国大学生在线社会实践类投稿须知


教育部中国大学生在线

2020年7月22日

2020年暑期社会实践成果征集展示活动的通知-通知正文.pdf

附件下载.docx


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)