首页  |  心理  |  心灵驿站  |  心理知识
心“新”相印丨如何快速适应新环境
哈尔滨师范大学 哈师大心理健康教育中心2021-10-20
字号:AAA
当我们通过自我调适,使个体与环境达到新的平衡,就可以给今后的大学生活奠定良好的基础,使自己顺利度过大学时代。



图片    



图片      

如何快速适应新环境

图片      
图片    


金秋九月,一纸录取通知书,将千万学子与师大紧密相连。从中学迈入大学,新生们离开家乡、离开父母,其学习生活环境,以及个人和社会对他们的期望都发生了很大的变化,而许多人又缺乏必要的心理准备,这就使不少大学新生产生了适应障碍。



图片      
图片      

一般来说,大学新生容易产生以下心理困境:

(1)怀旧心理。进入高校后,生活、学习环境变化巨大,从事事由大人做主到常常要自己拿主意;从由老师制订学习计划到自己独立去适应新的教学风格和学习方式;从中学时代的亲密好友到初入大学的孤独失落,大学新生面临众多的“心理丧失”,怀旧心理便油然而生。 

(2)焦虑与挫折感。焦虑是一种复杂综合的负性情绪,是人们对于可能造成心理冲突或挫折的某种事物和情景进行反应时所产生的一种不愉快的情绪体验,个体主观上预料到将会有某种不良的后果产生,无法采用有效的手段加以控制,便产生焦虑。



这些负面情绪往往困扰着大学新生。那么,怎样才能走出心理困境,快速融入新环境呢?

1、接纳自己暂时的不适应。因为环境改变、理想与现实的差距、人际关系的变化等因素,导致人的心理出现暂时性的适应性困难,这是正常现象。大家不必过分担心,允许自己因为暂时不适应所产生的负面情绪,人自身具备一定的适应与自我调节能力,只要你以积极的心态应对,用正确的方式对待,这种适应困惑很快会消散。

2、确立实际有效的目标。比如英语、计算机考级等。随着对外部环境的注意,能在一定程度上缓解焦虑情绪,此后可以进行一些行为上的矫正。比如逐渐尝试与同寝室的同学寒暄说笑,对于友好的同学予以善意回报,这是正向强化行为。以后,逐渐将这些交往方式扩大到更广泛的人群中,如老师、其他寝室的同学等。

3、培养自制力与独立意识。大学没有了父母的管教,也没有了高考的重压,但这不意味着可以放纵自己。要自己去安排时间做好计划,寻找发展方向。大学有图书馆,有老师的关爱指导,只要具备了一定的自制力和独立意识,就可以利用这一切来解决你所面临的问题。当你学会如何靠自己去解决问题时,你就真正的理解了大学的意义。

4、要学会承受。也许你在高中时承受过成绩不理想的痛苦,但在大学你会发现有更多的问题让你感到迷茫无助。比如说情感受挫,在班级或学院里的工作中没有得到同学的理解,与同学关系出现问题等。大学里的每个人都有着不同的思想观念,不同的生活方式,我们不能按自己的要求去苛求他人,我们应学会承受压力,用一颗平常心去面对问题。

人的一生,其实就是一个不断“丧失”的过程:胎儿丧失了襁褓,才能学会站立和走路:青少年丧失了父母的呵护,才能成为独立生活的人......从这个角度来看,你今天由于“丧失”所带来的暂时的不适应,换来的正是明天的光明未来。当我们通过自我调适,使个体与环境达到新的平衡,就可以给今后的大学生活奠定良好的基础,使自己顺利度过大学时代。


-END-


[责任编辑:杨虹]
当我们通过自我调适,使个体与环境达到新的平衡,就可以给今后的大学生活奠定良好的基础,使自己顺利度过大学时代。