首页  |  心理  |  心灵驿站  |  心理知识
如何发泄内心的愤怒?
山东理工大学2021-04-08
字号:AAA
怒火的背后总是隐藏着痛苦,但是不分青红皂白地乱发脾气也是愚蠢的。——保罗·奥斯特我们必须学会把失望的这种能量向外发泄。当愤怒来临时,试试下面的“发泄愤怒三步曲”:01分散注意力当突如其来的愤怒袭上心头,言辞冲撞、歇斯底里只会让局面变得更糟。

怒火的背后总是隐藏着痛苦,但是不分青红皂白地乱发脾气也是愚蠢的。

——保罗·奥斯特

我们必须学会把失望的这种能量向外发泄。当愤怒来临时,试试下面的“发泄愤怒三步曲”:


01

分散注意力

当突如其来的愤怒袭上心头,言辞冲撞、歇斯底里只会让局面变得更糟。此时最关键的是保持冷静,但大部分人无法做到,这时你可以试试以下方法:

默念从1到10;

去一个无人的地方大声喊叫;

摔打枕头、撕纸片等,转移注意力;

给好朋友打电话倾诉一番。

只有克制对刺激物的瞬间情绪反应,你才能进入下面更理性的环节。


02

理清思绪 

注意到了吗?有时候只是一件无足轻重的小事,就能让你变得气急败坏,怒不可遏。到底是什么点燃了你心中的怒火?试着问问自己这些问题:

是你感到受伤害吗?

他/她是有意还是无心?

“他/她肯定是故意的。”你肯定自己没有弄错吗?

是不是你太敏感的原因?

情况真的严重到你暴跳如雷吗?

有没有不发怒却能解决问题的方式?

你大吼大叫到底是想达到什么目的?

让对方望而生畏,还是希望和他沟通?

......

如果是在盛怒之下,你根本无法回答这些问题。但是,你应当尝试去回答这些疑问。只有这样,你才能知道接下来该做什么。


03

表达不满

一旦觉得已经控制了情绪,你就可以表达自己的感受了。但请注意,要真诚,也不要降低自己的原则。

心理学家托马斯·高登为我们推荐了一个方法:说出自己的感受,但是不能站在别人的立场。

和对方说哪些行为让你感到不满:“当你......”;

说出自己的感受:“我觉得......”;

和对方分享你的期望:“我希望能这样,因为......”;

表达你现在的需要并说明原因:“我请你......是因为......”

......

不要忘记你的目的是重新找到关系中的平衡。不要滔滔不绝,不要不容对方说话,也不要在他/她面前让步。只有找到修整你们关系的方法,才能真正达到目的,让每个人都保留自己的完整性。


表达愤怒的好处远远不止是出了口恶气,它的可贵之处是重建自己和自己、自己和别人的关系。

——保罗·奥斯特

所以,好好地、小小地发一次怒,会让我们找回和谐。


| 文案 / 525心理网

| 编辑 / 邵玉莹

| 审核 / 韩烨彤

| 总审 / 张艳芳

mmexport1617763914332.jpg

声明:该文为转载作品,转自525心理网,版权归原作者和原出处所有。