首页  |  心理  |  心灵驿站  |  成长书单
“合群”路上别把自己丢了呦
湖师大心理中心微信公众号 湖师大心理中心2022-01-11
字号:AAA
合群=失去自我,保持自我=孤僻?快来看看正确的打开方式~

    有一本“大名鼎鼎”的社会心理学著作叫《乌合之众》,你可能没读过它,但肯定听过它。其中明确解释了一个概念叫“群体”。

    正所谓“众人拾柴火焰高”,在工作和学习中,我们组建团队、分工协作,大家各司其职、齐心协力完成任务,群体合作的效果得到完美体现。在群体中,个体能满足生理、安全、爱和情感以及自尊等各方面的需要,共同应对环境的威胁和压力。

    为此,我们需要时时刻刻形影不离,处处追随群体的脚步吗?非也!在社会群体中生活相当重要的一点:社会群体中的人紧密联系的同时在某些方面又彼此独立的!

mmexport1637124863081.jpg


    “在群体中易发生个体才能的弱化导致个性的趋同。异质性被同质性吞噬,无意识占了上风。”


——《乌合之众》


    怎么理解?举个栗子吧:

    室友们都想去操场看篮球赛,而我的作业还没有完成。此时室友说:“和我们一起去看吧,你一个人走多奇怪啊,大家都要团结,合群一点。”听到这话,我的内心可能有些动摇——“似乎是哦,我这样做显得太孤僻了,大家别对我有看法,以为我性格很怪异呀”。于是乎,我和室友们一起,打闹着走到操场,看着我并不感兴趣的篮球赛,脸上挂着完成任务式的笑容,心中却空落落的,担忧着没有完成的作业。

    这种合群就是有必要吗?

    有,看起来更团结,和同学能更多相处,关系可能变的更亲近。

    但是,需要每一次都这么“合群”吗

    不需要,如果确实不感兴趣又同时有必须完成的作业,可以根据实际情况进行取舍。否则,勉强自己,既耽误了时间还影响了心情。

8.jpg

ATTENTION!澄清2个概念~

合群≠随波逐流≠失去自我

保持自我≠孤僻≠自闭≠怪异


    每个人的生活与学习频率不同,不必事事追求步调一致,也无需过度关注他人评价。做好规划,制定好目标,保持自己的节奏,不断提升自我,不在无意义的事情上蹉跎,这样的生活,才应是我们理想的状态。
    拓展阅读:介绍一本好书~


1.jpg

    这是一本解析群体心理的经典名著,颠覆了人们对群体的一般认识,将群体的特点剖析的淋漓尽致,分析了人们在群聚状态下的心理、道德、行为特征。解释了为何群体往往呈现出“盲目”、“冲动”、“狂热”、“轻信”的特点。作者层层分析,逐步推进,在群体心理,群体的意见和信念等方面作出了深入说明。希望此书可以给正在前进路上迷茫的你一点点指引,带你走向锦绣未来。

    愿少年的你,既可以结伴跋山涉水,也可以独自奔赴星辰大海!

4.jpg

图片来源于@小红书


文字I王佳薇
美编I夏心宇
审核I李冬




[责任编辑:杨虹]
合群=失去自我,保持自我=孤僻?快来看看正确的打开方式~