首页  |  心理  |  心灵驿站  |  成长书单
心书推荐 || 想了解有趣又实用的心理学知识?读它!
西南大学心理健康教育与服务中心 微信公众号 西大阳光心理驿站2021-11-16
字号:AAA
闲暇时光,来学点心理学小知识吧~

期中考试结果陆续出来了,考前转发锦鲤的同学们有没有还愿呢?转发锦鲤真的有用吗?预言会改变现实吗?我们的期待会影响最终分数吗?

今天阳光君带来的这本《改变心理学的40项研究》将会详细地为大家答疑解惑,同时也会为大家呈现心理学发展史上各种有趣的实验。

心书介绍

An introduction to Psychology Books

7486544.png    

作者罗杰·霍克(Roger R. Hock)是美国门多西诺学院(Mendocino College)的心理学教授,在心理学方面有30多年教学经验。在教学过程中,他发现大多数心理学教科书因篇幅有限,无法详细介绍作为学科基础的研究过程,于是筹备《改变心理学的40项研究》以填补心理学导论性书籍与研究类著作之间的鸿沟。

本书从历史的角度深入阐述了心理学史上具有里程碑意义的 40 项研究,并介绍了这些研究的后续进展和相关研究。今天阳光君为大家介绍其中三项有趣的研究。

图片    


内容节选

Content excerpt    

#01. “你曾对自己或他人做出过某种预判,最后成真了吗?”

研究:自我实现预言

1968 年,哈佛大学心理学家罗伯特和莱诺尔在学校中做了这样的实验:请学生们完成一项智力测试,并告诉教师这项测试的分数可以预测学生学习能力的高低。实际上,这项智力测试并不能预测学习能力,教师们拿到的“前十名”名册也是随机分配的名字。学生们的平均能力并没有不同,只是教师们会对学生产生不同的期待。然而一学年后,研究者们对同一群学生进行相同的智力测试,发现“前十名”名册上的学生的平均测试分数真的高于其他学生。这说明教师们的期待的确会作用到学生身上,并影响学生的学习能力。

图片    
思考      

在学习生活中,我们也可以利用这样的期望效应给自己一些积极的暗示,让现实更接近理想状态。如果你是一个妄图改变却又习惯躺平的“咸鱼”,不妨利用期望效应为自己立一个积极上进的“人设”。从今天开始,强制转换生活状态,早晨第一个起床、上课抢第一排、提前完成作业......利用这些行为给自己和他人营造出你积极上进的“人设”,一旦这个人设被认定,在期望效应的影响下,你就会努力地维持住这个“人设”,从而长期改变自己的生活状态,真正成为一个积极向上的人。


#02 我又不做数学研究,为什么还要学数学呢?”

研究:丰富的环境促进大脑发育

罗森茨威格、贝内特、戴梦得使用老鼠来做实验,并通过实验说明,饲养在单调或者贫乏环境中的动物与饲养在丰富环境中的动物比较,两者在大脑发育和化学物质等方面会表现出明显的不同。他们用12组老鼠,分别在3种不同的环境下饲养。结果证实,在丰富环境中生活的老鼠,其大脑皮层更重,更厚,并且这种差别具有显著性。

图片    
思考      

书中的这项研究或许可以为我们解答段首提出的疑问。如果我们仅仅局限于单一的学习方向,大脑就很难得到充足的锻炼,反而影响了整体的学习效果。因此,我们应该接触多元的课程,参与不同的活动,丰富自己所接触的环境,以此更多地锻炼我们的大脑。大学中一些看似用处不大的课程或活动,其实是“磨刀不误砍柴工”,反而更能让我们的大脑得到锻炼,提升自己的学习能力和创造力,可谓是益处无穷。


#03 “你相信转发锦鲤真的能带来好运吗?

研究:鸽子也有“迷信”行为

斯金纳把鸽子放到装有食物分发器的箱子里,每隔15秒落下食物。观察鸽子的行为几天后,实验结果出来了。在每次没有食物的15秒间隔中:一只鸽子总在箱子中逆时针转圈,一只鸽子总是用头撞箱子的某一个固定的地方……斯金纳的试验放了8只鸽子,其中6只出现了各自不同的奇怪习惯

鸽子的行为与获得食物没有因果关系,但鸽子还是这么做了,好像它们这么做了,就会得到食物似的,鸽子变“迷信”了。

图片    
思考      

读完这个研究,我们日常生活中难以解释的迷信行为也可以得到合理的解释。斯金纳认为鸽子的“迷信”行为是由于特异性反应与食物的呈现形成偶然的联系而得到强化的结果,但并不是每次做出一个反应就一定可以出现相应的强化物。

比如学生会在考试前转发锦鲤,但并不是每次转发都能带来好运,然而这种迷信却很难消退。其原因在于,与连续强化相比,间歇强化的最大特点是并不是每次行为的出现都能受到强化。这样对行为者来说,只知道做出一定的行为会出现所期待的结果,但并不知道哪次行为会得到强化物,于是他们能做的只是不断的重复迷信行为以得到所期望的结果。一旦所期望的结果再次出现时,迷信行为则得到进一步强化,从而继续保持下去。

日常生活中我们的迷信行为大都是以间歇强化形成的,因此可以对“转发锦鲤”心存期待,但不要过分依赖哟~

以上就是本期阳光君为大家带来的心书推荐,不知道有没有解答大家生活中的一些困惑呢?

希望大家阅读这本书之后,在收获有趣心理学知识的同时,也能产生更多深入思索,将心理学知识应用到自己的学习生活之中,让我们的生活更加幸福美好。 


END




(第656期)
主编 | 贺立竞

责编 | 杜晓宇

监制 | 姜畅 王玥 吴欣怡

图文 | 邹菲芸 石凤英

编辑 | 蒋锦如

[责任编辑:杨虹]
闲暇时光,来学点心理学小知识吧~