首页  |  心理  |  心灵驿站  |  成长书单
潍鸢之声 | 《愿你,归来仍是少年》——至情至性,温暖人心
原创2021-04-06
字号:AAA
感受书中的一字一句,是”愿你,归来仍是少年“,是”寻找纯粹的爱“,深陷其中,感受到的便是生活的温暖。

感受字里行间的温暖

笔触下蔓延的无限禅意

使人不经意就深陷其间

即便最初的心历经万千

归来依旧是少年

——或许这便是作者蕴藏于书中的深意吧。

愿以温柔感人间,不负韶华爱流年。

“以温柔心对生活,以欢喜心除挂碍”

“愿远行人都能看见最美的风景,愿归来者终等到最美的灯火”

《愿你,归来仍是少年》中每个句子,你都能够感受到它的温暖和它向我们传递人世间的正能量。那种以从容应对生活的苟且,以禅意抚平内心悲伤的无限慰藉。

图片1.png

(图片来源于网络)

始于芒花,归于鬓间。

初读这本书,正值我高中生活中最为紧张的一段时间,不知道是因为当时内心太过于孤单,还是这本书太过于温暖,使我深深的被书中内容所吸引。

这本书中,犹有一句能够令在外的游子,有急切想回到父母身边的愿望。回忆往昔,“童年时代,陪伴母亲看萤火虫飞入芒花的星星点点,在时空无常的流变里也不再有了。我时常想起母亲脸上突然绽放的光泽,想起在这广大的人间,我唯一的母亲。”直至今天,在外求学的日子里,读起这句话,便会想到远在家乡的母亲,想起母亲那无比深沉的爱。于作者而言,芒花归处是家乡,亦是母亲的怀抱。于游子而言,遥遥无际的佳期,是远行人归来的梦。

图片2.png

(图片来源于网络)

在这不纯粹的世界,寻找纯粹的爱。

纯粹的爱,或许是菊花落后,作者的犹然叹息;或许是鸳鸯香炉散尽香气后,对昨日之物怀念;这纯粹的爱,抑或者是作者将草木赋予了人的灵性,从而感知生命的波动。

我最喜欢这本书中的一句是“白雪一样无瑕的少年,因为它那样白的纯净,几乎所有的事物都可以涵容”,少年有最美好年纪,拥有接受新事物的能力。他们亦步亦趋的走在人生路上,在这“流动的时间、流转的人情里”寻找属于自己的人生之旅。少年之于世界,唯有怀揣着最纯粹的爱,才会时时刻刻向往着美好的以后。

图片3.png

(图片来源于网络)

敬少年热诚

如果此刻的你,同样怀念以前车马慢的生活,如果此刻的你,也在怀念幼时的点滴乐趣,如果此刻的你,已经被生活磨炼的疲劳至极,不如来读读这本书。它不能带来短暂的心灵鸡汤,却可以洗去心上的尘埃,让你感受到生活的温暖。