首页  |  心理  |  心灵驿站  |  成长书单
《教育心理学(第三版)》—— 与时俱进的教育心理学教材
华东师范大学2021-04-01
字号:AAA
近些年来,教育心理学的研究主题和研究方法发生了重大变化。一方面,脑科学特别是神经影像学的发展(如近红外、脑电、功能性磁共振成像、脑磁图等),给教育心理学的研究带来了发展机遇;另一方面,我国学者在借鉴国内外研究成果的基础上,结合我国国情和教育实际,初步形成了较系统的、独具特色的教育心理研究课题,如中国儿童青少年品德发展研究等。

    近些年来,教育心理学的研究主题和研究方法发生了重大变化。一方面,脑科学特别是神经影像学的发展(如近红外、脑电、功能性磁共振成像、脑磁图等),给教育心理学的研究带来了发展机遇;另一方面,我国学者在借鉴国内外研究成果的基础上,结合我国国情和教育实际,初步形成了较系统的、独具特色的教育心理研究课题,如中国儿童青少年品德发展研究等。

    新的学科发展呼吁新的教材,由华东师范大学胡谊教授主编的《教育心理学(第三版)》,不仅介绍了教育心理学领域内的主要概念、主要理论、基本规律与方法,而且在我国教育心理学学科的发展的基础上,融合了多学科整合下的教育心理学研究成果,结合具体的教学案例,将理论与实践联系起来,帮助读者理解并学会在实际生活中应用教育心理学的理论知识。

mmexport1617174287943.jpg

《教育心理学(第三版)》

胡谊 主编

978-7-5760-0249-2

华东师范大学出版社

2021年1月

    内容简介

    《教育心理学(第三版)》在第一版《教育心理学:献给教师的书》和第二版《教育心理学:理论与实践的整合观》的基础上,结合教育心理学近三十年的研究成果,对行为主义、认知心理学和社会文化观所引发的知识观、学生观、学习观、教学观和测评观等方面的变化进行了梳理。新版不仅增添了新的案例,删除了过时的内容,还补充了丰富的在线资源。是一本供师范生和一线教师使用的,具有时代性、前沿性、逻辑性和实用性的教育心理学教材。

    主要亮点


    01

    贴近一线教学实际,侧重我国教育实践

    第三版教材尤其关注贴近当下的教育实际,注重介绍中国的教育心理学学科发展历程。例如,你可以在第一章“教育心理学概述”中,了解我国传统教育中关于学习、学生、教学的理念;学习教育心理学这一学科自诞生以来,中国学者在教材编写、科学研究等方面做的种种工作,尤其是近些年来逐渐形成的中国特色的心理学理论建构工作(如汉语学习、课堂教学等)。

    又如,在新时代教育理念的指引下,如何落实立德树人的根本任务?你可以在第十三章“复杂情感:品德心理”中,学习德育工作中的心理学概念、原理和方法,学会如何科学地应对育人工作中的复杂情感习得和转变,以及正确价值观的形成。同时,本书在通篇安排上,更侧重选用我国的教育实践案例,图片呈现注重中国学生和教师的形象。

   

    02

    与时俱进,反映教育心理学研究新进展

    近十年来,教育心理学的研究内容、研究方法已经发生了较大变化。在第一章中,你可以了解到这一趋势,即教育心理学与脑科学、计算科学、社会学和生态学的结合,并在后续章节中学习认识这些变化:如在第四章“智力与创造力”中,你将学习创造力与脑的知识;在新增的第六章“学习的概述”中,你能在学习概念和分类的基础之上,学会阐述当代学习科学的进展;在第十一章“复杂认知:问题解决与专长”中,了解对当下热门的人工智能取向下的问题解决过程的介绍;在第十七章“有效教学”中,掌握网络教学、智能辅导系统和虚拟现实教学等新的课堂方法。

    教材在学科逻辑框架上也做了一些梳理,力求帮助读者更广范围地把握学科发展的脉络。


    03

    立体化教材,丰富资源助力学习教学

    为了响应线上和线下混合课堂教学的做法,教材编写团队在编写新版教材主题内容的基础上,准备了大量的课堂辅助材料。在每一章,教材配备:

    ✔  教学课件,即课堂教学PPT,供任课教师参考;

    ✔  视频资料,如对某个心理学理论的应用和解释或实际案例或教学案例;

    ✔  教学资料,包括文献资料(供学生了解某一理论知识的来龙去脉、科学证据等)和研究工具(包括用于教育心理学研究的心理量表或问卷、实验范式等);

    ✔  学生作业,包括读后感(学生自选文献,撰写读后感的案例)和实验实践(学生自己进行的实验室研究、问卷调查或其他类型研究的案例);

    ✔  章节考核,包括考研真题(10年内教育学专业和心理学专业的考研真题及其参考答案)和自编习题。

    部分资源在书中以二维码形式呈现,部分资源读者可至have.ecnupress.com.cn下载。

    文章来源:华师高教与职教ECNUP