首页  |  心理  |  心理育人  |  校园心理社团
【秋冬的心事】秋思-寒暖之间
池州学院 陈文静 李琳2021-11-26
字号:AAA
让我们在这个秋冬季节一起去找寻小王子,去找寻迷失的自己。


    所用材料:银杏落叶、普通落叶、颜料、胶水、水

    创作思路:

    秋天,是一个思念的季节,望着这秋色,心中似怅然若失,我想这秋色像极了小王子在离开自己星球后对玫瑰的思念;也像极了在这金黄的麦田之间,小王子与狐狸曾有过的生活。如夕阳般美好的阳光染黄了稻田,金色惹人,但无限好的夕阳还在,小王子却是终究是要回到自己的星球的,那金黄的麦田似乎也就成了狐狸对小王子思念的颜色。

    整幅画以一红一蓝两种色调为主体带来强烈的视觉冲击,是冷静的理性与火热的感性的碰撞,更是小王子在离开B612星球之后,心境所发生的转变;一暖一冷,寒暖之间见人生之变。
    

    理解感悟:

    小王子曾说:“也许世界上也有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰。”
    小王子离开了他的星球,开始了一段神奇的探险之旅。在这条路上狐狸教会了他什么是“驯服”。让他明白了正是因为“我”驯服了玫瑰,所以“我”的玫瑰才是独一无二的存在。他开始理解玫瑰,开始理解从前的玫瑰为何要那般骄傲,他想或许是因为“我”于她而言的与众不同吧。一念寒暖,或许正是因为“我们”于彼此而言的不同,“我们”才会如此那般对待彼此吧。因为不同,所以“我们”更加在意彼此吧,毕竟谁会愿意为了不相识之人停留与苦恼呢?正因为“我们”于彼此而言的不同,“我们”才会那般不解吧?一念寒暖,理解了便是“暖”,不解便是“寒”,寒暖之间的不仅仅是小王子,更是处在迷茫中的我们每一个人。有时彼此的理解仅仅需要一点成长,在狐狸的点拨下,小王子终于明白了他对玫瑰割舍不断地思念,明白了玫瑰于他而言的重要性,他将带着这份理解,回到属于他的星球,回到玫瑰的身旁。

    小王子终将回到自己的星球,去寻找自己独一无二的玫瑰。

    小王子已经踏上了自己的寻找之路,那此刻的我们是否也应当整理行囊出发了呢?像小王子一般走过这个世界的角落,在与不同的人交往中,在经历不同的事之后找寻真正的自己。或许只有当我们真正找到了自己我们的生活才会变得有意义吧,才会值得我们去追寻。


[责任编辑:宋雪萌(实习),杨虹]
让我们在这个秋冬季节一起去找寻小王子,去找寻迷失的自己。