首页  |  心理  |  心理育人  |  校园心理社团
【秋冬的心事】《追光·爱》
原创 天津商业大学宝德学院 刘澳京 王群会 李若男 王婷婷2021-11-22
字号:AAA
众所周知,积极的心理品质是促进当代大学生形成正确价值观的重要因素。

    众所周知,积极的心理品质是促进当代大学生形成正确价值观的重要因素,那么校园里的心理健康协会就发挥着不可替代的作用,形成至关重要的一环,我们采用藏头诗的方式在作品中间部分用“爱满心协”四字表达我们对其感谢。

    而画面其他部分则采用了对比组图的方式,左半部分为冷色调的冬日,用枯枝败叶完成。右半部分为暖色调,用新鲜且更具饱和度的叶子完成。整幅作品有着属于我们的心灵小故事,左半边下着茫茫大雪,代表着我们处于青少年阶段遇到的一个又一个问题,“雪”覆盖了一切,同样覆盖了我们的心灵,麋鹿其实就是处于迷茫期的我们,这时候在灰茫茫的雾霭飞雪中,不知所措,惝恍迷离,不知前行的路。在这种磁场下,就连绚丽的蝴蝶也变成了枯叶蝶。

    而冬日里的暖心,就是我们右半部分为大家呈现的,是我们的心灵世界。就如作品名称“追光·爱”一样,一束光在灰色的冬日里照进了我们的心房,用爱融化了坚硬冰雪,打开了我们被尘封的内心,解决了我们所遇到的“疑难杂症”,这时候我们就有了方向,不再困惑,通过画面中的那条绽放花朵的道路走出阴霾,向右下角立体的房子走去,那是淹没在丛林里的“心房”,一层层拨开灌木,打开心房,发现了隐藏在最深处的我们的初心,点亮初心,焕发光彩。这时“心房”周围代表着积极热情的向日葵也阳开放,那是我们心灵对梦想,对生活的热爱。这时,心灵世界光风霁月,凤凰也从天边飞来,栖上心头,多姿的蝴蝶也重新绽放光彩,翩翩起舞。

    这幅作品也同样敬献给在抗击疫情中的所有“抗疫天使”,是你们一直坚信你们心中的那束光,逆风守护。融化寒冷心扉,才给世界带来了希望的曙光,悄放枝头的蜡梅不是最美,银装素裹的大地不是最美,最美的是那一群群追光者,你们挺拔的身影,是这个冬里最璀璨炽热,你们所做的一切,是这个冬天里最美的暖心事。

图片1.png

20张.jpg


[责任编辑:杨虹]
众所周知,积极的心理品质是促进当代大学生形成正确价值观的重要因素。