首页  |  心理  |  心理育人  |  心理育人资讯
西安工程大学用“五心”筑牢疫情期间师生心理健康防线
原创 西安工程大学 高黎2022-01-11
字号:AAA
为减轻疫情对师生心理的干扰和可能造成的心理影响,学校快速启动以“‘橙’心抗疫 ‘疫’去不烦”为主题的系列心理健康疏导活动

为了减轻疫情对师生心理的干扰和可能造成的心理影响,自西安疫情进入严控期以来,西安工程大学快速启动以“‘橙’心抗疫 ‘疫’去不烦”为主题的系列心理健康疏导活动,坚持以“五心”打赢这场没有硝烟的战役,守好师生心理健康防线,为抗疫的最终胜利打下坚实的基础。

    一、以阳光心态引导师生树立正确的疫情防控意识。按照省上相关要求,结合校实际情况下发了关于疫情封闭管控期间师生心理健康教育工作的通知》,指导疫情期间学校师生心理健康引导专项工作。同时通过校园网、微信平台、“橙心向阳”微心理平台及时宣传疫情防控下的心理健康科普知识,积极引导师生科学对待疫情,减轻疫情对心理的干扰及可能造成的影响,促进校园内外的和谐与稳定。

二、以积极心态开展“家校共筑 爱心防疫”家长会。因疫情封控需要,在封闭管控的第一时间,大学生心理健康教育与咨询中心通过网络会议平台召开了线上家长会,疫情下的西安、学校的应对、学生的生活等几个方面着手,让家长了解学生在学校的真实情况,从而让家长对学生放心,对学校有信心邀请家长和学校一起给予学生更多的鼓励和关心,共同打赢疫情防控这场战役。

三、以平和心态做好师生心理咨询工作。疫情期间,我校及时开通线上心理咨询平台,同时,大学生心理健康教育与咨询中心教师积极加入陕西省教育系统抗疫心理援助平台,开通省校心理援助平台,两名老师加入陕西高校爱心使者心理热线,为全校师生提供及时的咨询服务。

四、以暖心行动做好心理健康疏导系列讲座。结合疫情引起部分同学恐慌、焦虑心理,大学生心理健康教育与咨询中心发放《疫情下的每日规划及自我关照》调查问卷,共回收3000余份有效问卷通过调研的方式了解学生疫情下的真实心理状况,并有针对性地开展主题为“开启正念模式积极应对疫情”、“做好疫情下的每日规划及自我关照”、“疫情与异地恋:我们如何“疫”地相处”等系列讲座。同时,学校及时宣传组织全校师生观看“京陕抗疫心理讲堂”系列公益讲座,帮助师生学会调适情绪,积极应对疫情,实现弯道超车。

五、以乐观心态做好学生抗疫心理健康实践活动。为了丰富学生在宿舍的生活,引导学生合理宣泄情绪,在元旦当天组织“心愿漂流传祝福 共筑爱心抗疫情”心愿漂流活动,在校园官微发布受到广泛关注,同时将收集到的学生关于抗疫的绘画、文字、视频作品及时展出。各学院也发挥特色积极组织心理健康主题讲座、征文、绘画等抗疫心理健康主题活动充分调动学生的积极性,鼓励学生抗击疫情贡献自己的力量。

“教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,西安工程大学历来重视大学生心理健康教育工作,在疫情防控期间,更是以守好师生心理健康这个底线为任务,坚决做好防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者,帮助每位师生以积极、理性的态度争取疫情的最终胜利。撰稿:高黎 审稿:李喜峰


[责任编辑:杨虹]
为减轻疫情对师生心理的干扰和可能造成的心理影响,学校快速启动以“‘橙’心抗疫 ‘疫’去不烦”为主题的系列心理健康疏导活动