首页  |  心理  |  心理育人  |  心理育人资讯
辅导员说:被“带坏”的大学生,如何自救?
原创 华北理工大学轻工学院 钟佳靓 王晨2021-10-12
字号:AAA
“老师,我被“带坏”了,吃喝玩乐样样不错,当我想变好,才发现这么难!”这是来自一位学生的求助。

人们总说时间会改变一切,但事实上时间只是作为一个辅助的附加条件,一切的事情还是需要你自己去主动改变。现在的我,只想将这句话送给看到这篇文章的同学们。

学生问题:

“老师,我“带坏”了,吃喝玩乐样样不错,当我想变好,才发现这么难!”这是一位学生的求助。这名同学的父母都是双职工教师,她从小到大因为父母的严格要求,十分优秀。她为了让自己在大学里更加优秀,变得更好,便提前将自己的大学四年学习和生活规划了一遍,满心欢喜的期待着四年的忙碌与成功的喜悦。可是,进入大学后,一切的事情却渐渐地偏离了计划的轨道。在分宿舍的时候,她被分在了混合宿舍,在这个宿舍里和她同一个班级的,只有一个人,自然而然地她们两个便成了好朋友

慢慢的,时间久了,小女孩便发现自己的这个好朋友并不怎么学习,也没有上进心。这对于自律的她看来是非常不正确的,所以就想着好好劝劝她。可她没想到的是,好朋友并没有听进去,反而是自己在日复一日的相处中被好朋友所“感染”。再后来,她就和这个所谓的好朋友在逃课的情况下一起出去吃喝玩乐,那份入学前的规划早已经被抛之脑后了。过分贪图享乐,忽视学习,她所面临的结果自然是成绩下滑,跌落神坛,曾经优秀的她一去不再复返。前不久,当小孩儿意识到这个问题的严重性的时候,便找到了我,对我说:“老师,我该怎么办呢?我的成绩越来越差了。为什么我想变好这么难呢?”

src=http___imgs.jiaxingren.com_material_news_img_1200x_2019_09_bf60b3fd0f7ba9649d4102225c171531.jpg&refer=http___imgs.jiaxingren.jpg

老师解答:

其实,这种现象对于当代大学生来说是很普遍的。在这个女孩儿的事件中存在的核心就是目标与友谊的客观冲突,一边是所谓的友谊,一边是目标,为什么很难两全?其实仔细分析,这二者并不矛盾。三观相同的朋友是成长路上的助推石,而非共同目标的磁铁反而越走越远,不由得引申了一个很重要的议题朋友应该如何定义?

一、共同价值观:寻找益友和诤友

古人曾经说过:独学而无友,则孤陋而寡闻”这句话所表达的意思是:我们在学习中,如果没有朋友之间的探讨与交流,就必然会才疏学浅。亘古通今,纵观名人传记、古籍典故,我们不难发现,能交到一个朋友且交到的是一个能促进自身成长的好朋友何其重要。它强调了友谊的重要性,肯定了朋友在一些事情上的主观影响和自身独特的作用。说到此处,身为大学生究竟该如何去建立自己的交际圈呢?而这无疑和朋友的价值观有着密不可分的联系。但是,怎样才能交到一个拥有良好价值观的朋友呢?我相信大家都听过这样一句话:善交益友,乐教诤友,不交损友。而价值观比较正的人,肯定就存在于益友和诤友之中。说到底,你需要结交的朋友也就位于这益友和诤友之中。那么,什么是益友?什么是诤友呢?

简单来说,益友是指对自己思想,工作和学习上有帮助的朋友。就好比:今天的你,突然之间遇到了一个很勤奋,很自律的人,你们被彼此之间努力的氛围所感染,自然而然地成为了好朋友。你们共同奋斗不断丰富自我,在后面的生活中互相学习。无形之中,你已经在潜移默化的相处日常,受到了你的这位好朋友的影响。你们会把提升自己作为一件快乐且值得的事情,你们也会把对方的长处作为自己奋斗的目标。而当你的懒惰心理出现时,你会因为看见勤奋的朋友,而产生一种羞耻感,依靠着自身长期以来强大的自律和朋友的榜样作用,把这冒头的惰性压抑下去,从而不断地促进你的成长。

而比其益友的客观作用,诤友会更加主观,这在一定程度上把朋友从一个客观影响的位置变成了一个主观作用的存在。真正的诤友是指可以用语言直接规劝自己的朋友,从而对朋友起到警醒作用。在朋友的类别中,诤友的存在弥足珍贵,当你犯错的时候,有些朋友会因为各种原因,对你进行包庇或者说没有任何言语,但是诤友不会,它会指出你的错误,并且规劝你进行改正。后者才是你用尽一生需要去结交并且珍惜的朋友。西塞罗说过:友谊永远是美德的辅佐,不是罪恶的助手,一定要学会选择与自己价值观相同,并且与自己一起奋进的朋友,这样,两个人的努力才能产生更大的价值。

益友也好,诤友也罢,两者的存在都是为了使你更加优秀,而不是让你在玩乐中迷失自我,放弃努力。

二、明确目标:找前行路上的同行者

既然要找同行者,那我们首先要明确自己的目标和方向是什么?根据目标确定自己将来该走什么样的路?从而寻找与之目标相同或相似的同行者。我经常会对同学们说:你们在大学里一定要明确自己的目标,明确目标真的很重要。可是,什么样才算是明确目标呢?第一,我们必须得明确,上大学是要干什么?大学毕业后想要怎么样的生活?只有这两个问题先明确了,我们才能为之确立目标,并化美好的生活愿望作为动力,努力奋斗。第二,是我们必须要知道的。经历了漫长的学习之旅,我们其实早已经在心里明确,学生的第一目标就是学习。有的人学有所成,有的人学无所获。这跟学习的方法有着很直接的关系。我们可以根据自己的实际情况,来制定一些短期目标和长期目标来督促自己,检验自我的学习成果,从而根据结果不断调整学习的方法。不要走到最后才发现是竹篮打水,最终一无所获,白白得了一场空。除却还愿意努力的学生,现在的大学生中也难免会有一些易懒散和浮躁的人,他们浑浑噩噩,碌碌无为,看不清自己的未来,抓不住可以努力的现在,只待时间一晃岁月匆匆,毕业来临的时候,才发现自己什么都没有学到。就算是痛苦不已,后悔莫及也无可挽回。所以时不待人,万望诸位提前规划。第三,就是多参加一些课外实践活动。常言道,“路宽了,车自然就多了。”一些同学总想着,我只要学好自己的专业知识就好,参加那么多实践活动干嘛。可是,往往那些被你忽略掉的实践活动,才会带给你课本中学不到的社会经验和处事方法。只有不断地丰富自我,堆砌心中的大厦,提高认知的水平,我们才能在今后面临任何突发事情时,做到处事不惊,游刃有余。第四,就是将自己的爱好转化为特长,这是一个对于任何人都快乐并且实用的过程。当喜欢一项运动或者喜欢一项技能时,依靠自身努力,在流汗的劳累中把它最大的精细化,使自己从一个喜欢的样子转变为拥有的姿态。正所谓一招鲜吃遍天,大胆的将自己的特长表现出来,享受来自自身的自豪感和他人的赞美感。同学们都有属于自己的那份独有的爱好,但是只有将爱好转化为特长,方能事半功倍。

其实在实现目标的过程当中,我们有很多的方法与途径,在努力前行,寻找自己的路上,总有一个同行者会成为你人生路上的挚友。

三、“预”见未来:职业生涯规划的具体指导

宽泛的来讲,大学生未来方向的选择分为升学、工作、创业三个方面。   

(一)选择升学的同学,你首先要明确升学意味着什么?如何才能升学成功。针对于第一个方面,“升学意味着什么?”,在我看来,升学所代表的是你需要克服懒惰的心理,克服身边环境和其他人的干扰,努力奋斗,学习知识并且掌握知识,最后参与一场检验结果的考试。这是一个日复一日,不断突破的过程。而最后的这场考试,将决定你是否有能力拿到通往更高平台的通行卡,成者为王败者为寇而已。针对于第二个方面,“如何才能升学成功?”我也有一番见解。我认为首先一定要好好学习专业课,扎实基础,认真钻研自己的专业知识,为考研打下坚实的基础,这样到了,考研复习阶段才不会焦头烂额,烦躁不已。其次是最好能提前寻找研友,互相督促,提高学习效率,在艰难的备考路中鼓励前行,共同进步。最后提醒同学们,考研和高考的性质在本质来说是一样的,本来就是一场持久战,不仅考验你临场发挥的能力,还考验你平时的努力和坚持。所以,同学们既然下决心打算考研了,一定要学会坚持,别要受外界因素而影响了你自己。

(二)选择就业的同学,一定要多参加一些课外实践和提高自己的技能。这样你才可以积累下丰富的经验,然后结合理论知识,在处理日常的工作时做到得心应手。

(三)选择创业的同学,要扎实学习学校的创业类课程,掌握创业的专业知识。积极参与到学校的各类创业项目,为将来创业积累经验。

我们每个人的情况不一样,选择也就不一样,希望各位同学们都能做出适合自己的选择。其实,想要变好并不难,主要是你们自己的努力与抉择,有很多与你志同道合的人会将成为你人生路上忠实的挚友,在互相鼓励陪伴的过程中一起找到目标,找到方向。同学们,请记住:当你足够努力了,幸运和成功才能和你不期而遇。在努力的过程中,会遇到很多的坎坷,其实它们都是你草船借来的箭,只等东风一起,等待你的会是说不出的喜悦。想要变好并不难,从己从心,不要放弃任何一个可以使你优秀的机遇。


[责任编辑:杨虹]
“老师,我被“带坏”了,吃喝玩乐样样不错,当我想变好,才发现这么难!”这是来自一位学生的求助。