首页  |  心理  |  心理育人  |  心理育人资讯
疫情期间行动受限怎么办, 这有一份心理支持手册,请查收~
南京大学 南京大学心理健康教育与研究中心2021-09-22
字号:AAA
最近,南京疫情警报再次响起,在校同学因此行动受限,面对突如其来的状况,我们应如何调整心态,理性应对疫情带来的心理冲击?
图片      

面对去年暴发的新型冠状病毒肺炎,中国最终在不懈抗争和有效处理下率先走出困境。之后我国出现了散发性病例,但始终控制着疫情的迅速蔓延。最近,南京疫情警报再次响起,在校同学因此行动受限,一些原本的计划被打乱,此外河南汛情也让部分同学的生活受到影响,面对突如其来的状况,大家往往会产生焦虑、失眠、抑郁、恐慌等不良情绪。面对这些身心应激反应,我们应如何调整心态,理性应对疫情带来的心理冲击? 


在知道如何应对之前,我们首先需要了解自己为何会产生这些“不开心”的情绪。只有对自己有了充分的理解,我们才能够重构自己面对重大事故的心理状态,重塑一个拥有积极心态的正面阳光的自己。


在分析自己负面情绪影响因素的同时,也是一个理解与重构的过程。接下来,我们将针对生理、安全、控制和意义四维度需求给大家提供一下建议,大家在了解自己各方面需求情况后,可以针对不同的需求采取一定措施进行弥补改进,希望在疫情发展期间对你有帮助。


满足生理需要      

     

很多同学由于天气炎热或者自身原因,不愿意出门运动或者去食堂吃饭,整日靠一些速食充饥。但正如84岁的钟南山院士所说:“锻炼就像吃饭一样,是生活的一部分,一定要坚持运动,这样才能享有好的生活质量。”


因此即使在天气再热太困倦也要保持必要的体育锻炼,大家可以充分利用学校资源,在体育馆开放的时候约上两三好友带上相关运动物品,体验运动的舒爽与快乐,又或者在稍微凉快的夜晚随着夏夜晚风进行一场慢跑,放松身心的同时又可以增强体质、提高免疫力。


在饮食方面,不要依赖宿舍的泡面或者楼下的便利店,约上一两个还在学校的同学朋友,一同去食堂吃一次新鲜的菜肴。认真吃饭、认真生活。


     
满足安全需要      

     

由于移动互联网信息的传播速度飞快,我们接受信息的形式和速度较过去发生了质的改变,但是我们心理和情绪处理能力并不一定较之过去有质的提升,所以对于疫情信息的过度关注容易使人过度卷入,担心、着急甚至发牢骚、愤怒等,引起恐慌焦虑的情绪。


因此大家在积极配合学校防疫工作的前提下,最好与这些信息保持适当的距离。


此外,可以通过电话、视频等等方式与亲戚朋友保持联系,让他们知道你的平安状况,同时尽可能地去找那些平时和你谈得来的人交流。感受到一种被支持的温暖力量,心情自然也会好起来。


     
满足控制需求      

     

疫情的再次暴发或许打乱了我们的学习、职业计划,但对变化的控制和风险防范往往也是计划的一部分。


当我们的计划被打乱时,自己要确保不能失控,保持正常的生活规律,即使在宿舍,也要保持良好的生活节奏和习惯,有利于增强抵抗力。


同时,学会随机应变,尽可能利用手头资源将突发疫情带来的风险降到最低。比如将在南京无法开展的社会实践活动该外“云”实践。


维持一个规律、平稳的生活,这是开心愉快的基础。


     
满足意义需要      

     

为了防止疫情扩散,可是有些同学的娱乐或者实践活动收到限制,所以这段时间是一个内心成长的好机会。


去图书馆:读几本好书、听几门好课、学几门技能;

充分利用在校的优势,做一些与疫情相关的事情;

天气凉爽的时候一个人在学校走走,发掘校园中一些未曾察觉的小确幸……

在有限的空间和活动范围内尽可能挖掘有意义的事,降低面对疫情的焦虑水平和无助感。


     

特殊情况下,有情绪是正常的。看到自己的情绪,接受自己的情绪,不必过分抗拒或压抑。改变能改变的,解决能解决的。希望这些能够提供你一些技巧和方法,让你更能够懂得如何照顾自己的心情状态,调整自己的生活和学习。照顾好了自己,再在力所能及的范围内帮助身边的人。我们相信,“战疫”一定会胜利,在这之前,我们要保有站起来,战下去的力量。


   

     

最后,为了在疫情期间帮助大家预防与减轻疫情所致的心理困顿,方便大家及时得到心理援助服务,我们时刻与您温暖同行。

如果你有心理方面的困难,请随时拨打江苏省大学生心理热线

025-58255200

你的困难,我愿倾听。

你的心灵,我来呵护。


南京大学心理健康教育与研究中心

[责任编辑:杨虹]
最近,南京疫情警报再次响起,在校同学因此行动受限,面对突如其来的状况,我们应如何调整心态,理性应对疫情带来的心理冲击?