首页  |  心理  |  心理育人  |  心理育人资讯
新生季·家长自助指南丨准大学生的心理变化
天津大学心理健康教育中心 天大心理2021-08-25
字号:AAA
学生们从高中到大学,看似只是升了一级,步入新的学校开启新的学业阶段,但其实,大学的学习方式和生活体验和以往有很大不同。
图片      


学生们从高中到大学,看似只是升了一级,步入新的学校开启新的学业阶段,但其实,大学的学习方式和生活体验和以往有很大不同。在大学,不仅是学生们的学业目标和学习方式不一样了,还有他们人生成长的发展也会面临新的阶段。根据心理学家埃里克森的心理发展阶段理论,发现准大学生正处在青春期和成年早期的过渡阶段。


青春期(12-18岁)的主要发展任务是:形成角色同一性,防止角色混乱。此时青少年个体最大的困惑就是建立自己是谁,在社会上应占什么样的地位,将来准备成为什么样的人以及怎样努力成为理想中的人等一系列的感觉。如果青少年没有形成一种积极的自我同一性,那么他们就会产生角色混乱,表现为在生活中不能选定一个正确的角色,不能确定自己是谁、要干什么等。角色混乱的青少年常常焦躁不安,对社会所赞赏的角色表示怀疑和困惑。


成年早期(18-25岁)的主要发展任务是:获得亲密感,避免孤独感。埃里克森认为,形成自我同一性、走向社会的青年,会全神贯注于自己是谁,以致不能担当起此阶段形成亲密感的任务,可能产生孤独感。只有建立同一感才有可能形成良好的亲密感。所以,这一阶段的发展任务就是努力获得亲密感,避免孤独感。


图片      


刚上大学,学生们的心理上,一方面在寻找自己的位置,另一方面也在寻找亲密关系。改变不单体现在心理层面,大学生的生活方式与高中同时存在显著不同。


学习方面:大学的学业是学分制,每一门课程必须通过拿到学分才能毕业。很多人以为进入大学后没有高考的压力就轻松了,但往往入校后才发觉学习节奏很快,自主性很强,没有老师为学生安排好每天的学习时间和练习作业,很多学生会发现自己存在自律性不强、学习动力不足的情况。


校园生活:进入大学后,所有的学生都生活在大学校园里,不管之前是否住校,也不管是否本地,进入大学就相当于进入到一个特殊的微社会群体中。进入集体生活,会面临着和舍友相处和磨合的问题。同时,生活开销和财务的管理、业余爱好的体验和发展、同学之间的竞争与合作,都需要学生们自己来尝试和面对。


图片      


家长们都很关心孩子上大学后能否顺利毕业、能否找到理想的工作,但是很容易忽略他们在新的环境下是否能顺利适应大学学业和生活,但事实上,只有在身心状态都保持良好的状态下,他们才更有可能将个人能力培养的潜能发挥到最大。因此,学校鼓励家长积极关注孩子的身心健康状况,为孩子的未来保驾护航。


图片    


图片    




[责任编辑:杨虹]
学生们从高中到大学,看似只是升了一级,步入新的学校开启新的学业阶段,但其实,大学的学习方式和生活体验和以往有很大不同。