欢迎来到中国大学生在线

2020的清明,传承中的变化

作者:长春工程学院 2020-04-03 字号: T T

QQ图片20200403171839

“春,大地万物之出也”。四月的清明,已是春回大地,到处呈现出一派生机勃勃的景象。那对你来说清明意味着什么?是儿时漫天飞舞的风筝?还是长大后无人回应的呼唤?每个人都有不同的回忆。作为我国四大传统节日之一,清明时期在祭祀、缅怀祖先的同时也可以亲近自然。可今年的清明节有点儿不同,由于疫情还没有完全消除,国家更提倡我们“网上祭祖”“预约祭祖”。虽然没办法出门,但正好趁着这个机会了解我们的“清明文化”。那你知道古人是怎么过清明的吗?

宋代,诗人陆游在《吕居仁集序》中认为:“宋兴,诸儒相望,有出汉唐之上者。”这样的文人们为后世记录了清明时节该有的文化。“芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周”宋代的程颢在《郊行即事》里这样说。春回大地,人们外出游玩的情形何其欢畅,我们从《清明上河图》中就能窥见一二。

这天也是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳的习俗。人们踏青时顺手折下几枝柳条拿在手中把玩。“清明弄柳”这一传统习俗,在宋代达到了极致。周密在《武林旧事》用了这样的文字:“都城人家,皆插柳满檐,虽小坊幽曲,亦青青可爱。”难怪宋人能写出“莫把青青都折尽,明朝更有出城人”的诗句。人们在这天还会荡秋千、放风筝、踢蹴鞠、“斗鸡”。“帝呼为半仙之戏,都中士民因而呼之。”其热闹程度可见一斑。

全国各地的祭祀活动因地区不同仪式也有所不同。在清明时节,一般都要祖墓前祭拜。但南北方扫墓祭祀的食物有所不同,南方为果子饼,北方多为饺子。另外,在南方可以看到很多家族祠堂,清明时会举办祭祖仪式。而今天的清明节,社会各界都提倡以一种更文明的方式来祭奠先人,网上祭扫活动很流行,出现传统节日与时代潮流及现代元素相结合的新形式。如果清明节你没有空暇回到千里之外的老家,没有办法去墓地,可以在网络上建一个墓园寄托哀思。在虚拟的网络世界,同样可以与逝者进行心灵与精神的交流,达到祭奠的目的。

互联网时代,守住民族之魂,要在传统上不断创新。趁着这个机会,去感受一个传统与创新交错的清明,愿传统文化的根,在人们心里犹如这生机盎然的春色,生根发芽,茁壮成长!



收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)