欢迎来到中国大学生在线

大国工匠进校园⑰|执着+坚持+永不言败的心

来源:教育部关工委 2021-01-29 字号: T T

TIM截图20200915135733

小中的话

今天,小中为大家推送的是重庆长安汽车股份有限公司维修部工程师刘源,分别参加2019年10月24日在重庆市女子职业高级中学举办的“大国工匠进校园”活动和2019年11月22日在重庆市铜梁职教中心举办的“大国工匠进校园”活动的精彩片段。

视频3

刘源视频简介

艺不压身,匠石运金

大国工匠

图2

刘源,重庆长安汽车股份有限公司维修部工程师,巴渝工匠,国务院政府特殊津贴专家,掌握电子电路、自动化、机械、液压切入控制等多个领域的维修知识和技术,先后荣获“全国技术能手”“中国兵器装备集团公司技能大师”“中央企业劳动模范”“中华技能大奖”“国家技能人才培育突出贡献奖” 等荣誉。

刘源和他的工作室

2013年,刘源劳模创新工作室成立,建立了设备维修培训的标准流程和体系,从原来的单打独斗到现在的团队配合,保障长安汽车所有设备更好的运行,是刘源给自己下的任务。

01工匠精神:执着+坚持+一永不言败的心

主持人:刘老师,能不能和我们分享基层工作中一两件刻骨铭心的事?可以是收获喜悦,也可以是遇到的一些困难。

刘源:我进入企业第一份工作是车工,做的产品是炮弹。由于我从小喜欢无线电,对电子设备比较感兴趣,进入企业后,我向领导表达了想学维修设备的想法。当时领导很支持,说:“如果你能学,通过考试选拔,就去维修岗位。”我特别珍惜学习机会,当时也比较年轻,就跟着师傅学。在一线工作其实很辛苦,包括车工,但我对自己的要求是我的生产产量和质量要比老师傅更高更好。在这种信念下,我的质量和产量在当时班组都是前一前二的。我们所说的干一行爱一行,就是你既然干这行就要去热爱它,才能做得更好更精。

由于设备更新换代很快,对一些先进设备学习方面压力很大。我和大家一样是中职毕业,这方面要靠自学。原来设备控制是很普通的交流控制,现在全部是plc网络控制。长安汽车自动化生产线,基本上都是大型进口设备,设备维修技术在国外,因牵扯到核心技术对国内全部封锁。举个例子,我们单位有一台德国液压控制系统,安装调试后工程师跟我们说,一颗螺钉都不能动,一动参数可能发生变化引起整个系统不稳定,一旦出问题必须找我们维修。当时还说在中国国内无法维修,要寄回德国维修。维修费一次就是几十万。但这个设备很关键,每台设备都采用了这个系统。因此,我们开始自主创新、自主突破,最后得到了突破,现在百分之八九十的问题,我们都可以进行自主维修,每年为公司节约几百万费用。

不管干哪一行都要把它做好。我经常说成功不是偶然的,而是一个执着、一个坚持,还要有一颗永不言败的心,要把它做好做精,这就是我们所说的工匠精神。把它做好后,每个岗位都会发光发亮。

图1

02创新要有专业知识和善于发现问题的能力

主持人:作为中职学生,培养创新和创造能力方面应该做些什么呢?

刘源:创新无时不在,每个人身边都存在可创新的项目。但是怎样才是创新、怎么做到创新,我给同学们几点建议。一是创新必须要有专业知识,有一定的沉淀、达到一定的高度,才能发现问题。因此,大家在专业上要学的更深更高,要加强理论专业知识和操作能力的培训和提升。二是要善于发现问题,细心关注、观察身边事,包括加工方法。

图9

03遇到挫折要积极向上,把要做的事做得更好,把该学的知识学得更好

学生:刘老师,您是否有过彷徨和迷茫?您是如何面对和调整的?

刘源:生活工作中没有人是一帆风顺的,或多或少都会遇到挫折。以我的经验给大家一点建议。举个例子,工作中领导对我们这个专业不是很了解,工作安排上或其他方面,跟我们看法不一致。我的做法是不管领导怎么想,我按自己的想法把工作做好,把专业知识学好。因为技术学好后,就有了吃饭的本钱,个人成长发展也有了一个通道。另外,很多时候领导看到你作出成绩后,观念和想法也会发生改变。因此,当受到挫折时,我觉得要积极向上,把自己现在做的事做得更好,把该学的知识学得更好。

图12

04做事先做人,学艺先学礼

主持人:我想问问您,您觉得作为一个合格的学徒,需要具备哪些能力呢?

刘源:在我的工作室,我带学徒的标准就两点,第一个,我们工作室,有一个我们工作室的室训,就是做事先做人,学艺先学礼,所说的就是我们的人品。一个好的技能人才,他的人品是至关重要的。第二个就是我们要有一个精益求精的工作态度,因为我们所说的工匠精神体现就是我们要精益求精,但我们的学徒他没有这个能力,还没达到精益求精的程度,但是他必须要具备这种态度,就是要把这块在我们的培养当中把它建立起来。

图3

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)